§ 37. РАСЧЕТ СВОДА С УПРУГОЙ ЗАДЕЛКОЙ ПЯТ

В состав некоторых расчетных схем монолитных тоннельных обделок входит свод с упруго заделанными пятами, смещения точек оси которого происходят внутрь выработки и не вызывают упругого отпора со стороны породы. При вертикальной симметрии конструкции и нагрузок, которую обычно принимают в расчете, вертикальные смещения пят не отражаются на напряженном состоянии свода.

Рассмотрим свод переменной жесткости с пятами, смещающимися по горизонтали на величину u и поворачивающимися на угол γ (рис. 84, а). За положительные приняты направления смещений, указанные на чертеже, изгибающие моменты, вызывающие растяжение внутренних волокон свода, и сжимающие усилия.

Свод с упругой заделкой пят
Рис. 84. Свод с упругой заделкой пят

Вследствие симметрии системы поперечная сила в замковом сечении равна нулю. Изгибающий момент Х1 и нормальная сила Х2 в замковом сечении определяются из канонических уравнений метода сил:

(59)

где δik и Δip — перемещения полусвода соответственно от единичных воздействий по направлению неизвестных и от нагрузки; f — высота свода.

Введем следующие обозначения:

γ1 и u1 — угол поворота и горизонтальное смещение пяты полусвода от действия приложенного в ней единичного момента (рис. 85, а) ;

γ2 и u2 — то же от действия единичной горизонтальной силы (рис. 85, б) ;

γp и up — то же от действия нагрузки с полусвода.

Смещения опор полусвода
Рис. 85. Смещения опор полусвода

В соответствии с принципом независимости действия сил полные смещения пят свода:

(60)

Подставляя значения γ и u из (60) в канонические уравнения (59) и учитывая, что в силу взаимности перемещений γ2 = u1, получим:

(61)

Перемещения, зависящие от деформаций полусвода, определяют по общей формуле

.
(62)

При отношении высоты свода к пролету, превышающем 0,25, влияние обжатия оси нормальными силами невелико и перемещения могут быть найдены по одночленной формуле

.
(63)

В общем случае свода переменной жесткости закон изменения момента инерции I и площади F сечений по длине полусвода выражается сложной зависимостью. Вследствие этого обычно ось плавного очертания заменяют вписанным многоугольником со сторонами (клиньями) одинаковой длины Δs (рис. 86) и при вычислении перемещений применяют численное интегрирование.

Замена полусвода ломаным брусом
Рис. 86. Замена полусвода ломаным брусом

Достаточно точные результаты могут быть получены по формуле Симпсона, пригодной при разбивке полусвода на четное число клиньев:

,
(64)

где Δs — длина клина;

Am — подынтегральная функция в шве m между клиньями, в котором сечение имеет характеристики Im и Fm (например, ).

Рассмотрим усилия в сечениях полусвода во вспомогательных состояниях основной системы (рис. 84, б, в, г) :

  • – первое состояние: Мm1 = 1; Nm1 = 0;
  • – второе состояние: Мт2 = у; Nm2 = cos φm.

Грузовое состояние. Для нагрузок, показанных на рис. 87, а, внутренние усилия в швах между клиньями определяют по формулам:

(65)
Нагрузки на клин полусвода
Рис. 87. Нагрузки на клин m полусвода

В случае необходимости учета гидростатического давления (рис. 87, б) целесообразно разложить радиально направленное усилие Wm = hmlm (здесь hm — расстояние от пьезометрического уровня подземных вод до центра наружной поверхности клина; lm — протяжение этой поверхности) на вертикальную  и горизонтальную составляющие.

Перемещения по направлению лишних неизвестных, зависящие от жесткости свода, определяют подстановкой в формулы (62) значений усилий в основной системе в соответствующих вспомогательных состояниях, т.е.

,
(66)

Контроль перемещений осуществляют по формулам:

(67)

Входящие в канонические уравнения составляющие углового и горизонтального смещений пятовых сечений свода определяют в соответствии с принятой схемой обделки (см. § 38).

После определения лишних неизвестных Х1 и Х2 усилия в сечениях m свода находятся суммированием усилий вспомогательных состояний основной системы:

(68)

Правильность расчета проверяют определением перемещений по направлению лишних неизвестных. Эти перемещения должны быть равны нулю.

Сопрягая расчетные эпюры М и N с эпюрами от единичных воздействий, получим:

(69)

где γ и u — окончательные значения смещений пятовых сечений свода, определенные по формулам (60).

Волков В.П., Наумов С.Н., Пирожкова А.Н., Храпов В.Г. Тоннели и метрополитены