Глава 38
СООРУЖЕНИЕ СТАНЦИЙ МЕТРОПОЛИТЕНОВ ЗАКРЫТЫМ СПОСОБОМ
§ 149. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Сооружение станций метрополитенов закрытым способом относится к наиболее сложным работам в метростроении. Выбор способа работ зависит от инженерно-геологических условий заложения станции, ее конструктивных особенностей и материала обделки.
В крепких устойчивых породах целесообразен горный способ проходки с раскрытием каждого тоннеля станции на полный профиль и возведением сборной обделки при помощи эректора. В мягких и недостаточно устойчивых породах станционные тоннели сооружают щитовым способом. В отдельных случаях в зависимости от местных условий (например, при коротком среднем станционном тоннеле) возможно сочетание того и другого способов. Влияние на выбор способа работ таких факторов, как материал и конструкция станции, будет рассмотрено на конкретных примерах.
В зависимости от способа ведения проходческих работ должны приниматься соответствующие схемы расположения вспомогательных выработок. Здесь может быть несколько характерных случаев. В одном из них (рис. 534, а) станционные тоннели оканчиваются с обеих сторон камерами, необходимыми для монтажа и демонтажа проходческих щитов. Подходные транспортные штольни, связывающие станционные тоннели с шахтным стволом (или с наклонным эскалаторным тоннелем), примыкают к камерам сбоку. В этом случае станционные тоннели проходят при помощи щитов.
Станционные тоннели, проходимые на полный профиль без применения щитов (рис. 534, б), не требуют расположения в их торцах камер. В этом случае подходные штольни могут примыкать к станционным тоннелям с торцов и боковых сторон.

Кроме перечисленных, могут быть приняты и другие варианты компоновки главных и вспомогательных выработок, зависящие от конструкции станции, способа проходки станционных тоннелей, а также от степени использования наклонного и перегонных тоннелей для транспортных целей.
Организация работ по сооружению станции может быть различной. Наиболее эффективен способ ведения работ по параллельному графику (рис. 535), согласно которому станционные тоннели проходят с некоторым отставанием один от другого (на 25—30 м).

Существует и другой — последовательный — способ работ, при котором проходку ведут одним-двумя комплектами оборудования; при этом достигается лучшее его использование, но за счет некоторого (приблизительно на 30 %) удлинения сроков работ (рис. 536).

Выбор рационального способа работ должен всегда сопровождаться соответствующими технико-экономическими расчетами.