§ 151. СООРУЖЕНИЕ ТРЕХСВОДЧАТЫХ СТАНЦИЯ ПИЛОННОГО ТИПА
Сооружение станций с обделкой из чугунных тюбингов (ч. 1)
Станции, состоящие из трех независимых тоннелей, сооружают в три последовательных этапа: проходка одного бокового тоннеля, затем с отставанием на 30—50 м — второго и, наконец, среднего. Это соответствует обычному способу ведения работ по проходке параллельных тоннелей, обеспечивающему наименьшее нарушение естественного равновесия горного массива и, следовательно, сохранность сборной обделки.
Комплекс работ по проходке в каждом тоннеле одинаков; он состоит из ряда последовательно выполняемых операций, аналогичных производимым при щитовой или эректорной проходке, и работ по монтажу рамных тюбингов (клинчатых и усиленных).
К особенностям ведения работ при щитовой проходке глухим забоем (рис. 541) относится то, что породопогрузочные работы выполняют при помощи производительных машин тяжелого типа (ППМ-4, МПР-6 и т.п.). Большегрузные (1,5 м3) вагонетки откатывают электровозами по готовому тоннелю в сторону шахтного ствола. В конце станции устраивают наклонный помост для перемещения вагонеток на отметку откаточных выработок. Таким образом, откатку породы и подачу тюбингов осуществляют по лотковой части тоннеля, что, естественно, создает некоторые трудности и помехи при ведении работ по нагнетанию раствора, очистке и чеканке.

Обычно в головной части тоннеля под тюбингоукладчиком помещают передвижную платформу, скрепленную со щитом. В пределах этой платформы длиной 15—20 м имеются рельсовые пути и накладная стрелка, используемые для маневровой работы погрузочной машины и вагонеток при их погрузке. Дальнейшие транспортные работы ведут по наращиваемым путям нижнего уровня.
Способы разработки породы в забое зависят от ее инженерно-геологических показателей (см. § 95).
К особенностям работ в станционном тоннеле, связанных с укладкой тюбингов, относится монтаж рамных тюбингов (боковых и перемычек), окаймляющих проемы пилонной станции, выполняемые тюбингоукладчиками. Рамные боковые тюбинги и элементы перемычек необходимо укладывать тщательно в строгом соответствии с их конструктивной разбивкой. Тюбинги заполнения, укладываемые в пределах будущего проема, обычно принимают марки СН (станционные нормальные), но несколько более узкие — шириной 745 мм против нормальных, имеющих ширину 750 мм, что облегчает в дальнейшем их демонтаж.
При этой системе работ тюбинги подают к месту монтажа на платформенных вагонетках по рельсовому пути узкой колеи.
Для предотвращения деформаций тоннельной обделки вслед за укладкой колец устанавливают поперечные стяжки в одном или нескольких ярусах в зависимости от характера деформаций, определяемых по данным маркшейдерской службы, а также ведут тщательное нагнетание за обделку песчано-цементных растворов.
Процесс нагнетания относится к весьма важным при сооружении станционных тоннелей; его выполняют звеном, состоящим из 2 чел., в соответствии с действующими техническими условиями. Описанным способом сооружают вчерне все три тоннеля пилонной станции.
Проходка станционных тоннелей в устойчивых крепких породах глухим забоем при помощи эректора, оснащенного для этой цели дополнительным оборудованием, рассмотрена в § 102.
При погрузочно-транспортных работах могут быть использованы две схемы размещения оборудования. Одна из них предусматривает применение на подвижной платформе погрузочной машины тяжелого типа и электровозной откатки большегрузных (1,5 м3) вагонеток до ствола шахты. При той же системе транспорта возможно использование наклонного транспортера в случае разработки пород отбойными молотками.
Временная инвентарная крепь, применение которой обязательно при опасности вывалов породы, может быть выполнена с использованием стальных телескопических труб диаметром 100—150 мм, затяжек для всей плоскости забоя и стальных кронштейнов с брусчатыми затяжками в кровле.
Монтаж основных и проемных конструктивных элементов, а также нагнетание и гидроизоляцию осуществляют по схеме, аналогичной применяемой при щитовой проходке.