§ 4.2. Гидроизоляция подземных промышленных сооружений (ч. 4)
Резинобитумная мастика БРМ-75. Окраска такой мастикой все шире применяется в строительстве подземных сооружений благодаря созданию высокомеханизированного агрегата АГКР-5 конструкции Ю.И. Самченко, что позволило механизировать приготовление и нанесение мастики с подачей ее по резиновым шлангам на расстояние до 50 м, резко снизило стоимость и трудоемкость этой весьма надежной гидроизоляции. Она успешно служит на Ленинградской и Чернобыльской АЭС и ряде других ответственных объектов. Опыт показал, что при правильной организации производственного процесса бригада из трех изолировщиков в смену может выполнять до 1000 м2 доброкачественного покрытия, т.е. производительность в данном случае не ниже, чем при работах с холодными эмульсионными мастиками (см. «Промышленное строительство», 1971, № 8). Качество покрытия можно резко улучшить, если вместо резинобитумной использовать битумно-каучуковую мастику битэп, обладающую повышенной растяжимостью и морозостойкостью.
Окрасочная гидроизоляция из битэпа была удачно осуществлена на Северной канализационной станции Ленинграда, заглубленной более чем на 22 м, и на ряде других объектов, где благодаря ее высокой эластичности отказались от армирования покрытия дефицитными стеклосетками.
К недостаткам полимербитумной окрасочной гидроизоляции следует отнести ее способность деформироваться при постоянно действующих нагрузках, в связи с чем ее приходится защищать на горизонтальных поверхностях стяжкой, а на вертикальных — штукатуркой из цементного раствора. Исследованиями Донецкого Промстройниипроекта установлено, что полимербитумное покрытие может быть достаточно надежно защищено набрызгом цементно-латексной суспензии [112].
Асфальтовая штукатурная гидроизоляция. Такая изоляция из горячих асфальтовых растворов и мастик специальных составов с повышенной тепло- и сдвигоустойчивостью, содержащих добавки коротковолокнистого асбеста и полимеров [16], отличается повышенной прочностью при статических и динамических нагрузках, высокой химической и эрозионной стойкостью. К сожалению, выполняется это покрытие путем набрызга горячего (180° С) асфальта с помощью ручного асфальтомета ВНИИГ-5 при давлении сжатого воздуха 0,5—0,6 МПа, что усложняет работу, увеличивает трудоемкость (табл. 4.6) и резко ограничивает применение этой гидроизоляции.
Горячая асфальтовая штукатурка используется для защиты внешних поверхностей кессонов и опускных колодцев, которые при опускании подвергаются значительному воздействию грунта. Наглядным примером является гидроизоляция уникального опускного колодца диаметром свыше 40 м на канализационной станции в Ленинграде. Внешняя его поверхность была покрыта штукатурной гидроизоляцией из асфальтового раствора следующего состава: 24 % строительного битума БН 70/30, 6 % коротковолокнистого асбеста, 30 % минерального порошка и 40 % среднезернистого песка. Гидроизоляция наносилась тремя наметами толщиной по 5 мм асфальтометом ВНИИГ-5. Она оказалась высоконадежной, выдержав интенсивные воздействия при опускании колодца на глубину 21 м в мореных грунтах, засоренных булыжниками. Лишь в одном месте нож колодца наткнулся на очень крупный валун диаметром около 3 м, который пришлось расколоть, причем расколотый камень процарапал полосу 1×1,5 м в гидроизоляционном покрытии; в этом месте наблюдались небольшие течи. Аналогичный колодец успешно служит в г. Караганде свыше 20 лет в условиях сильно минерализованных грунтовых вод, содержащих свыше 30 000 мг/л сульфатов.
Следует подчеркнуть, что горячие асфальтовые штукатурки широко используются за рубежом. Так, в США свыше 75 % всех трубопроводов изолировано горячими битумными и каменноугольными покрытиями, причем 85 % всех труб изолируют на заводах мастикой «битумастик» и раствором «сомастик»; последний состоит из 12 % строительного битума, 1 % асбеста, 24 % минерального наполнителя и 63 % песка. Для защитных покрытий трубопроводов все шире применяется липкая лента «поликен» из полиэтиленовой стабилизированной пленки с полиизобутиленовой клебемассой. Такая замена вызвана меньшей трудоемкостью изолировочных работ. В целом асфальтовые покрытия долговечны; например, покрытие каменноугольной эмалью через 40 лет эксплуатации имеет водопоглощение всего 0,3 % и УОЭС = 1011 Ом·см, т.е. отличается весьма высокими гидроизоляционными свойствами.
В Советском Союзе при гидроизоляции подземных сооружений асфальтовая штукатурная гидроизоляция также все чаще заменяется эпоксидной окрасочной гидроизоляцией, а при защите трубопроводов — липкими лентами (см. табл. 1.20). Однако высокая прочность асфальтовых штукатурок в сочетании с дешевизной и недефицитностью исходных компонентов не позволяет пока полностью заменить их новыми полимерами.
Высокая надежность асфальтовой штукатурной гидроизоляции была подтверждена при прокладке трубопроводов способом продавливания. На Ленинградском металлическом заводе под построенным корпусом были проложены путем продавливания три нитки трубопроводов длиной по 70 м каждая. Из испытанных при этом различных типов покрытий асфальтовое покрытие из мастики, состоящей из 37 % строительного битума, 58 % минерального порошка и 5 % коротковолокнистого асбеста, показало наивысшую эрозионную стойкость, выдержав продавливание в замусоренном песчаном грунте без каких-либо повреждений.
Успешен опыт применения асфальтовой штукатурки и для защиты металлического шпунта, но она неприемлема при забивке шпунта зимой или для защиты его в надводной зоне. Дело в том, что при низких температурах под действием ударов асфальт отслаивается от металла из-за большой разности динамических модулей упругости и нарушения адгезии. Опытные и производственные работы на побережье Баренцева и Белого морей свидетельствуют о том, что наиболее надежна защита шпунта эпоксидной модифицированной эмалью ЭКК-100: такие покрытия несколько повреждались только в замках шпунтин [41].
Для подземных сооружений рекомендуются, как правило, холодная асфальтовая штукатурная и горячая резинобитумная или полимербитумная гидроизоляция (см. табл. 4.6), ибо они обладают существенными технико-экономическими преимуществами перед оклеечной гидроизоляцией: стоимость их ниже в три-четыре раза, а трудоемкость — в четыре-пять раз. Оклеечная гидроизоляция допустима лишь для защиты нетрещиноустойчивых конструкций (см. § 1.2).
В подземных сооружениях при интенсивных сдвигающих и других механических воздействиях на гидроизоляционное покрытие следует применять цементную штукатурную гидроизоляцию из КПЦР или армированную эпоксидно-каменноугольную гидроизоляцию (см. табл. 4.6), требующую особого обоснования.