§ 4.1. Гидроизоляция подвалов зданий и фундаментов (ч. 3)

Усиленная гидроизоляция. Такую изоляцию устраивают при напоре воды свыше 10 м или при напоре более 5 м и химической агрессивности воды-среды, при интенсивных нагрузках на гидроизоляционное покрытие и в других особых условиях эксплуатации, а также при очень строгих требованиях к надежности гидроизоляции и сухости изолируемых помещений. Усиление гидроизоляции, как правило, заключается в увеличении числа слоев гидроизоляционного покрытия или армирующей ткани, дублировании уплотнений деформационных швов и мест сопряжений, применении наиболее надежных видов гидроизоляции: окрасочной эпоксидной, штукатурной из КЦР либо КПЦР, оклеечной из пластмассовых листов, литой асфальтовой.

Усиление должно осуществляться по индивидуальным проектам, причем оно должно быть тщательно и всесторонне обосновано. Ниже рассмотрены наиболее часто встречающиеся усиления гидроизоляции.

При гидростатическом напоре свыше 10 м усиление необходимо для обеспечения водонепроницаемости покрытия над трещинами в основании и создания запаса надежности, так как случайная неплотность в покрытии может стать очагом интенсивной фильтрации. При этом рекомендуются следующие виды гидроизоляционных покрытий:

  • а) окрасочное покрытие горячей мастикой БРМ или полимербитумной мастикой битэп, с армированием стеклосеткой, а во всех местах перегибов — двойным армированием и нанесением трех-четырех слоев мастики;
  • б) штукатурное покрытие эмульсионными битумными мастиками хамаст или БАЭМ-Ц из трех слоев суммарной толщиной 15—20 мм, с армированием стеклосеткой; увеличение толщины покрытия свыше 20 мм нецелесообразно, так как это не только не повышает надежность, но и приводит к возрастанию опасности усадочного трещинообразования;
  • в) оклеенная гидроизоляция из четырех-пяти слоев гидроизола, с обязательной наклейкой на мастике БРМ-75 в качестве клебемассы, четырех-пяти слоев стеклорубероида или трех-четырех слоев армобитэпа, с обязательным наплавлением их огневыми форсунками или инфракрасными горелками.

Все деформационные швы и сопряжения уплотняют, как обычно (рис. 4.1, 3.7 и 3.8), но уплотнения необходимо дублировать, например, внутренними и донными (поз. 3 и 6 на рис. 4.1) или поверхностными герметиками. Принципиально конструкция гидроизоляции при этом не изменяется (рис. 4.2, а), но устраивается сплошная фундаментная плита, которая пригружается общей массой всего здания; отрезать же ее от стен (рис. 4.1, б) можно лишь при небольшом гидростатическом давлении при условии расчета плиты на всплытие. Все места пропуска через гидроизоляционное покрытие надо усиливать полимербитумными заливками (поз. 2 на рис. 4.2, в), а места перегибов гидроизоляции — прокладками из металлического листа или пластмассовой диафрагмой между слоями гидроизоляции (рис. 4.2, г).

Типовые конструкции гидроизоляции подвалов зданий и фундаментов
Рис. 4.1. Типовые конструкции гидроизоляции подвалов зданий и фундаментов
а — общая схема гидроизоляции подземной части здания; б — наружная гидроизоляция эксплуатируемого подвала; в — внутренняя гидроизоляция в условиях отрывающего напора; г — гидроизоляция свайного ростверка
1 — бетонная подготовка; 2 — изолируемые конструкции; 3 — герметизирующая шпонка; 4 — гидроизоляция стены; 5 — гидроизоляция основания или пола сооружения; 6 — дополнительное уплотнение деформационного шва; 7 — противокапиллярная прокладка в стене; 8 — асфальтобетонная отмостка; 9 — защитная стяжка из цементного раствора; 10 — защитная кирпичная стенка или штукатурка
Способы усиления гидроизоляции подвалов зданий
Рис. 4.2. Способы усиления гидроизоляции подвалов зданий
а — увеличение числа слоев гидроизоляционного покрытия; б — дополнительная внутренняя гидроизоляция; в — усиление покрытия при сопряжении с закладными деталями; г — усиление гидроизоляции в углах сооружения
1— основное покрытие; 2 — дополнительное покрытие или заливка для усиления гидроизоляции; 3 — закладная деталь; 4—металлическая диафрагма; 5 — армирующая прокладка усиления покрытия

Вторым способом усиления гидроизоляции является устройство в дополнение к наружной гидроизоляции еще и внутренней (рис. 4.2, б) как самостоятельного гидроизоляционного элемента, рассчитанного на восприятие полного гидростатического напора. Обычно внутренняя гидроизоляция выполняется из окрасочных или оклеечных покрытий, но дополняется прижимной плитой и поребриком (при напоре до 1,5 м) или заанкеренным защитным ограждением, рассчитанным на восприятие действующего напора (рис. 4.1 в).

Холодная асфальтовая гидроизоляция из мастик БАЭМ или хамаст может наноситься без прижимного защитного ограждения, на очищенную и загрунтованную внутреннюю поверхность стен и пола подвала (см. рис. 1.8, б), поскольку она способна длительно воспринимать отрывающий гидростатический напор за счет сил адгезии к бетону.

Строительные организации УКР Ленгорисполкома за последние 20 лет таким образом осушили подвалы свыше 500 зданий [56]. Исследования ВНИИГа показали, что холодную асфальтовую гидроизоляцию можно применять при отрывающем напоре до 15 м [21], а из работ Р.К. Ткемаладзе [110] следует, что мастики типа БАЭМ обладают длительной адгезией к бетону свыше 0,5 МПа, которая через пять лет повышается до 0,9 МПа, что позволило использовать их на ряде сооружений в Грузии при отрывающем напоре до 50 м на общей площади свыше 100 000 м2.

Условия работы гидроизоляции «на отрыв» требуют особенно тщательного ее выполнения; ее нельзя устраивать при химической агрессивности воды.