ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

КОНСТРУКЦИИ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ

§ 4.1. Гидроизоляция подвалов зданий и фундаментов (ч. 1)

Гидроизоляционная защита наиболее часто применяется в подземных сооружениях: в подвальных частях различных зданий, нуждающихся в противофильтрационной защите, так как они расположены либо ниже уровня грунтовых вод, либо в зоне капиллярного увлажнения грунтов, а также в зданиях с подвальными и цокольными этажами согласно п. 1.5 СНиП II-Л.1–71.

При химической агрессивности грунтовых или поверхностных вод подземная часть здания и его фундаменты должны иметь антикоррозионную защиту; она проектируется в соответствии с указаниями СН 262—67 [10] и выполняется при превышении следующих норм агрессивности воды-среды:

  • а) при выщелачивающей агрессии — содержание бикарбонатов более 1,5 мг-экв/л при свободном омывании бетона водой;
  • б) при общекислотной агрессии — водородный показатель рН < 5,5;
  • в) при углекислой агрессии — содержание свободной углекислоты более 50 мг/л, рН < 5,5;
  • г) при магнезиальной агрессии — содержание ионов магния более 1000 мг/л;
  • д) при сульфатной агрессии — содержание ионов сульфатов более 300 мг/л при содержании ионов хлоридов более 1000 мг/л;
  • е) при электрохимической агрессии — напряжение блуждающих токов выше 3 В.

В зависимости от местных условий перечисленные нормы могут изменяться; например, в слабофильтрующих грунтах kф = 0,1 м/сут фундаменты из особо плотного бетона на сульфатостойком портландцементе не нуждаются в антикоррозионной защите даже при содержании сульфатов в воде до 12 000 мг/л.

При проектировании гидроизоляции подземных сооружений необходимо учитывать перечисленные ниже особенности проектируемого здания и внешней агрессии:

  • 1) назначение гидроизоляции, тип и конструкцию изолируемого сооружения, которые определяют конструкцию гидроизоляции, степень ее усиления для обеспечения водонепроницаемости, трещиноустойчивости и уплотнения швов и сопряжений;
  • 2) природные условия работы изолируемого сооружения и его гидроизоляции за расчетный период, в том числе свойства окружающих грунтов и грунтовых вод, температурные условия, неравномерные осадки и просадки основания, промерзание и пучение примыкающих к гидроизоляции грунтовых массивов, минерализацию грунтовых вод и промышленных стоков, т.е. все внешние физические и химические агрессивные воздействия;
  • 3) производственные условия возведения сооружения и выполнения его гидроизоляции как комплекса защитных мер: обеспеченность материалами и механизмами, экономические соображения, погодно-климатические факторы, возможность комплексной механизации и индустриализации гидроизоляционных работ.

Рассмотрим влияние перечисленных факторов на выбор типа гидроизоляции и ее конструкции при защите подвалов и фундаментов зданий [8, 14, 46, 54].

Первое основное требование к гидроизоляции заключается в ее надежности, ибо она предназначена для защиты от влияния воды при всей совокупности силовых, деформационных и температурных воздействий. Следует подчеркнуть, что в современных зданиях подвалы, как правило, являются эксплуатируемыми помещениями, в связи с чем их ограждающие конструкции должны всегда быть сухими.

В зависимости от действующего напора гидроизоляционные покрытия подразделяют на противокапиллярные, нормальные (при напорах до 10 м) и усиленные (при больших напорах, химической агрессии воды-среды или нетрещиноустойчивых конструкциях).

Противокапиллярные покрытия. Они предназначены для защиты от верховодки, случайно просочившейся в грунт воды, когда уровень грунтовых вод значительно ниже подошвы здания. При устройстве у фундамента здания кольцевого или пластового дренажа гидроизоляцию, как правило, выполняют напорной, рассчитывая ее на случай выхода дренажа из строя, чем обеспечивают необходимый запас надежности.

Часто при проектировании противокапиллярной гидроизоляции, стремясь к облегчению покрытия, ее выполняют путем окраски полимерными лаками и разжиженным битумом или из меньшего числа слоев рулонного материала. Однако нужно учитывать, что увлажненные грунты способствуют снижению водоустойчивости покрытия, ускоренному старению вследствие возможного воздухообмена, а в южных районах — повышению концентрации агрессивных веществ до полной их кристаллизации; поэтому правильнее выполнять нормальную гидроизоляцию, а облегчение ее конструкции в каждом конкретном случае надо обосновывать особо.