§ 4.1. Гидроизоляция подвалов зданий и фундаментов (ч. 2)

Нормальные покрытия. Они могут быть окрасочными, штукатурными или оклеенными, причем оптимальная конструкция гидроизоляции определяется трещиноустойчивостью защищаемой конструкции в результате технико-экономического сравнения вариантов.

1. Окрасочная гидроизоляция состоит из горячей резинобитумной мастики БРМ или полимербитумных сплавов типа битэп (см. табл. 1.3 и 1.4), холодной битумно-этинолевой или битумно-наиритной краски БНК (см. табл. 1.8) по грунтовке из разжиженного битума, с защитным ограждением стяжкой или штукатуркой из цементно-песчаного раствора. Поскольку выпуск лака «этиноль» прекращен, его применение и красок ЭКЖС-40 рекомендовать нельзя.

Нормальное гидроизоляционное покрытие выполняется из двух слоев краски, а при защите подвалов долговременных зданий обычно армируется стеклохолстом или стеклосеткой, особенно на конструкциях из сборного железобетона или при расчетном раскрытии трещин более 0,3 мм. Таким образом, типовая конструкция окрасочной гидроизоляции при защите подвалов зданий может быть принята следующей: грунтовка бетона битумом БН 70/30, разжиженным автомобильным бензином в соотношении 1:2, с расходом 0,2 кг/м2; окраска поверхности горячей мастикой БРМ или битэпом (два слоя) либо холодной БНК (три слоя), с расходом 1 кг/м2 и защитным ограждением из цементного раствора толщиной 25 мм.

2. Штукатурная гидроизоляция состоит из холодных асфальтовых мастик (хамаст ИИ-20 или БАЭМ-Ц — см. табл. 1.28), с армированием стеклосеткой или стеклохолстом (см. табл. 1.27) без какого-либо защитного ограждения. Покрытие выполняют в два слоя или наметом суммарной толщиной 10 мм и армируют только над швами сборных железобетонных конструкций или при расчетном раскрытии трещин более 0,3 мм.

Технико-экономические характеристики гидроизоляции данного вида приведены в табл. 1.30. Для покрытия требуется дорожный битум и отходы асбеста (по 8,5 кг/м2).

3. Оклеечная гидроизоляция выполняется из трех слоев гидроизола или стеклорубероида либо из двух слоев армобитэпа (см. табл. 1.18), наклеиваемых на загрунтованную разжиженным битумом поверхность на горячем битуме БН 70/30 или мастике БРМ, с расходом 0,7—1 кг/м2, а для гидроизола — 1—1,2 кг/м2, так как гидроизол водопроницаем и водонепроницаемость покрытия обеспечивается клебемассой. Поверхность гидроизоляции покрывают дополнительным слоем клебемассы и защищают стяжкой или штукатуркой из цементного раствора нормального состава 1:3 при В/Ц = 0,4; на вертикальных поверхностях оклеечную гидроизоляцию защищают кирпичной стенкой.

Технико-экономические характеристики оклеечной гидроизоляции приведены в табл. 1.21. Из нее видно, что гидроизоляция этого вида весьма дорога и трудоемка, а потому ее можно применять лишь при особом обосновании. Значительно усложняет конструкцию гидроизоляции необходимость устройства сложного защитного ограждения — на вертикальных поверхностях из кирпичной стенки в полкирпича или из цементной штукатурки по сетке.

Оклеечную гидроизоляцию можно намного упростить с помощью армобитэпа — нового материала с полимербитумной покровной массой; его можно наплавлять огневыми форсунками, выполнять в два слоя вместо трех и защищать набрызгом цементной штукатурки, так как полимербитумное вяжущее обладает повышенной сдвигоустойчивостью (Изв. ВНИИГ, т. 119, 1977 г.).

Типовые конструкции гидроизоляции фундаментов и подвалов зданий приведены на рис. 4.1, а технико-экономическое сравнение рекомендуемых конструкций гидроизоляции на стенах подвалов дано в табл. 4.1 [46].

Как видим, наиболее экономична холодная асфальтовая гидроизоляция из битумных эмульсионных мастик хамаст и БАЭМ. Опыт использования ее на стройках Ленинграда в течение 20 лет (общий объем более 70 тыс. т) показал высокую ее надежность, возможность применения на стенах подвалов без защитного ограждения при условии обратной засыпки котлована сухим талым песком, так как при присыпке гидроизоляции строительным мусором с помощью бульдозера она может быть повреждена, что и произошло при возведении одного из корпусов Кировского завода трестом Кировстрой-47 в 1975 г.

Второе основное требование к гидроизоляции состоит в ее долговечности, которая должна быть не меньше долговечности изолируемого сооружения, составляющей для капитальных жилых и общественных зданий 100 лет (см. табл. 1.1) при допустимом сроке капитального ремонта 30 лет (для промышленных зданий — соответственно 60 и 30 лет). Как указывалось, гидроизоляция в основании сооружения, на подошвах фундаментов и в примыканиях недоступна для осмотра и ремонта, в связи с чем эти поверхности требуют более надежной и долговечной гидроизоляции, не нуждающейся в ремонте.

В первых двух главах подробно рассматривались вопросы долговечности гидроизоляционных материалов и методы ее оценки и прогнозирования, однако эти вопросы являются определяющими и при конструировании гидроизоляции или выборе оптимальной ее конструкции.

  • 1. Для обеспечения длительной водоустойчивости не следует применять материалы, содержащие более 0,3 % водорастворимых компонентов, например: битумно-латексные композиции БЛК; полимербитумные композиции с добавкой латексов; эмульсионные мастики на основе битумных эмульсий на водорастворимых эмульгаторах; разжиженные битумы, краски и эмали на основе органических растворителей, в том числе битумно-наиритные композиции БНК за исключением БНК-26ГПП, которая содержит стабилизирующую добавку эпоксидной смолы, обеспечивающую длительную водоустойчивость покрытий с расчетной долговечностью в воде свыше 80 лет (Изв. ВНИИГ, т. 101, 1973 г.).
  • 2. Чтобы обеспечить химическую стойкость в условиях агрессивной воды-среды, не следует применять цементную штукатурную гидроизоляцию, асфальтовые и полимербитумные покрытия с химически нестойкими в данной среде наполнителями, а при общекислотной агрессии — выполнять холодную асфальтовую гидроизоляцию из мастики БАЭМ без добавки портландцемента; все покрытия на основе битумов нельзя выполнять при нефтехимической агрессии.
  • 3. В зоне переменных горизонтов, на периодически смачиваемых поверхностях и на стенах подвалов, где имеется доступ воздуха к гидроизоляционному покрытию, оно должно быть еще и биостойким; исходя из этого, для гидроизоляции долговременных сооружений запрещено применение толя, рубероида и экарбита на основе картона, асфальтовых армированных матов на основе мешковины. В наиболее сложных случаях не рекомендуется использовать гидроизол, поскольку он изготавливается из асбестового картона, содержащего до 27 % целлюлозы, а в битумы и полимербитумные сплавы — добавлять тиурам, неозон или пентахлорфенол, являющиеся водонерастворимыми антисептиками, так как сам битум антисептическими свойствами не обладает и может повреждаться грибками.
  • 4. Долговечность гидроизоляции могут снизить: повышенная эксплуатационная температура; полимеризация и старение органического вяжущего при интенсивном воздухообмене; статическая усталость от длительного воздействия температурных напряжений, касательных усилий от грунтовой присыпки и пр. Все эти факторы в подземной части зданий влияют меньше, чем в надземной или надводной зонах, но учитывать их необходимо: гидроизоляционное покрытие надо закрывать плотным защитным ограждением, усиливать глиняным или суглинистым замком; в районах повышенной сейсмичности или при вибрационных нагрузках окрасочную и штукатурную гидроизоляцию нужно армировать или заменять оклеечной. Выше (см. § 1.1) были приведены примеры расчета покрытий на долговечность.