6.1.3. Определение площади сечений арматуры плитной части

Площадь сечений рабочей арматуры As в обоих направлениях определяется из расчета на изгиб консольного выступа плитной части фундамента в сечениях на грани колонны (подколонника) и по граням ступеней от действия давления грунта.

Площадь сечения арматуры на всю ширину фундамента определяется по формуле

As = Mi/(0,9hiRs),
(6.34)

где Мi — изгибающий момент в рассматриваемом сечении консольного выступа (по грани колонны или по граням ступеней); hi — рабочая высота рассматриваемого сечения от верха ступени до центра арматуры; Rs — расчетное сопротивление арматуры.

Изгибающие моменты Mi в расчетных сечениях определяются по давлению грунта р, вычисленному от расчетных значений нормальной силы М, приложенной по обрезу фундамента, и изгибающего момента М на уровне подошвы, действующего в плоскости определяемого момента Mi [6].

Изгибающий момент Mi в сечении i, определяемый в направлении l (большего размера подошвы),

Изгибающий момент в направлении большего размера подошвы фундамента
(6.35)

и в направлении b (меньшего размера подошвы)

Изгибающий момент в направлении меньшего размера подошвы фундамента
(6.36)

где ci — длина консоли от края фундамента до расчетного сечения (рис. 6.8); pmax — максимальное краевое давление на грунт, определяемое по формуле (6.9); рi — давление на грунт в расчетном сечении:

pi = N/A + kiM/W;
(6.37)
ki = 1 – 2ci/l.
(6.38)

6.1.4. Расчет плитной части на «обратный» момент

При неполном касании подошвой фундамента грунта (см. гл. 5) необходимо проверять прочность плитной части на изгиб в обратном направлении в сечениях (по граням ступеней), расположенных в пределах участка отрыва подошвы от действия веса грунта на уступах фундамента и от нагрузок на полу над фундаментом, которые вызывают так называемый обратный момент.

Определение сечения арматуры подколонника
Рис. 6.8. К определению сечения арматуры
Определение обратного момента столбчатого фундамента
Рис. 6.9. К определению обратного момента

Обратный момент должен быть воспринят бетонным сечением плитной части (без постановки горизонтальной арматуры в растянутом сечении). Предельное значение обратного момента Mir должно удовлетворять условию

Mir ≤ RbtWi,
(6.39)

где Мir — изгибающий обратный момент в рассматриваемом i-м сечении консольного выступа (по грани колонны или по граням ступеней): Wi — момент сопротивления для растянутой грани i-го бетонного сечения.

Изгибающий обратный момент Мir определяется как сумма изгибающих моментов в рассматриваемом сечении от действия нагрузки на поверхности и веса фундамента с лежащим выше грунтом (рис. 6.9):

Mir = (q + qf)bc2i/ 2,
(6.40)

где q — нагрузка на пол, кН/м2;

;
(6.41)

здесь  — усредненный удельный вес грунта и фундамента кН/м3; d — глубина заложения фундамента.

Момент сопротивления бетонных сечений определяется по формуле

Wi = bh2i/3,5,
(6.42)

где hi — высота сечения.

6.1.5. Расчет прочности поперечных сечений подколонника

Расчет продольной арматуры железобетонного подколонника производится на внецентренное сжатие в двух сечениях по высоте (рис. 6.10): прямоугольного сечения на уровне плитной части (сечение I-I) и коробчатого сечения стаканной части на уровне заделанного торца колонны (сечение II-II).

Расчетные сечения подколонника
Рис. 6.10. Расчетные сечения подколонника

При расчете прямоугольных сечений I-I принимаются расчетные усилия: нормальная сила N по обрезу фундамента и изгибающие моменты  и  на уровне рассматриваемого сечения.

Для коробчатого сечения III-III или III′-III стаканной части подколонника площадь сечения поперечной арматуры (рис. 6.11) допускается определять от действия условных изгибающих моментов Мkx и Мky относительно оси, проходящей через точку k (k), без учета нормальной силы:

в плоскости х (вдоль стороны l)

при e0x ≥ lc/2

Mkx = 0,8(Mx + QxhQ – Nlc/2);
(6.43)

при lc/2 > e0x > lc/6

Mkx = Mx + QxhQ – 0,7Ne0x;
(6.44)

в плоскости у (вдоль стороны b)

при е0у ≥ bс/2

Mky = 0,8(My + QyhQ – Nbc/2);
(6.45)

при bc/2 > e0y > bc/6

Mky = My + QyhQ – 0,7Ne0y;
(6.46)

где N, Мх, My, Qx, Qy —нормальная сила, изгибающие моменты и горизонтальные силы на уровне обреза фундамента.

Стенки стакана армируют горизонтальными сварными сетками, площадь поперечной арматуры которых в сечении III-III или III´-III´ (см. рис. 6.11) определяется из уравнений:

; ,
(6.47)

где Аi — площадь всех стержней одного направления в сетке; zi — расстояние от плоскости сетки до низа колонны: Rs — расчетное сопротивление арматуры.

При одинаковых диаметрах поперечной арматуры и одинаковой марке стали площадь сечения поперечной рабочей арматуры каждой сварной сетки будет:

при е0 > lс/2

Сечение поперечной рабочей арматуры;
(6.48)

при lc/2 > e0 > lc/6

Сечение поперечной рабочей арматуры.
(6.49)

 

Расчетные сечения стакана
Рис. 6.11. Расчетные сечения стакана

Поперечное армирование подколонника при действии нормальной силы в пределах ядра сечения (e0 ≤ hс/6) назначается конструктивно. Если это необходимо по расчету, то допускается увеличивать диаметр стержней двух верхних сеток по сравнению с диаметром стержней остальных сеток, который назначается в соответствии с расчетом.

При заглублении стакана в плитную часть фундамента площадь сечения поперечной рабочей арматуры сеток также определяется по формулам (6.48), (6.49), а сетки поперечного армирования устанавливаются в пределах подколонника.

Стенки стакана допускается не армировать в следующих условиях: при их толщине поверху более 200 мм и более 0,75 высоты верхней ступени (при глубине стакана большей, чем высота подколонника); при их толщине поверху более 200 мм и более 0,75 глубины стакана (при глубине стакана меньшей, чем высота подколонника), Проверка прочности дна стакана подколонника производится расчетом на местное смятие от торца колонны.

Для внецентренно сжатых подколонников и изгибаемой плитной части ширина раскрытия трещин рассчитывается следующим образом: если Mt/Ms ≥ 2/3 — проверяется длительное раскрытие трещин, от действия момента Mi, если Mt/Мs < 1/3 — проверяется кратковременное раскрытие трещин от действия момента Ms (где Мt — момент от постоянных и длительных нагрузок; Мs — суммарный момент, включающий и кратковременные нагрузки).

Проверка ширины раскрытия трещин при однорядном армировании не производится в таких случаях [9]:

  • – если коэффициент армирования μ превышает 0,02 для арматуры классов A-II и А-III;
  • – если при любом μ диаметр арматуры не превышает 22 мм для класса А-II и 8 мм для класса А-III.

Предельная ширина трещин не должна превышать:

  • – при расположении элемента выше уровня грунтовых вод при кратковременной нагрузке 0,4 мм, при длительной 0,3 мм;
  • – при расположении элемента ниже уровня грунтовых вод при кратковременной нагрузке 0,3 мм, при длительной 0,2 мм.