§ IV.7. УСТРОЙСТВО ПЛИТНЫХ ФУНДАМЕНТОВ

Комплексный процесс сооружения плитных фундаментов включает работы по зачистке котлована, бетонной подготовке, кирпичной кладке, бетонированию плиты и ряд сопутствующих работ. При этом собственно бетонные работы занимают по трудоемкости 25—50% всех трудозатрат. На зачистку вручную дна и откосов котлована расходуется до 25%, на бетонную подготовку — до 20%, на кирпичную кладку — до 40% трудозатрат.

При выполнении бетонных работ затраты труда в зависимости от размеров плиты и условий производства работ распределяются следующим образом: арматурные работы — до 50%; устройство опалубки — до 15%; укладка и уплотнение бетонной смеси — до 35%.

Ниже приводятся фактические трудозатраты при возведении монолитных фундаментных плит.

Фактические затраты

1. Разработка грунта вручную, чел.ч/м3. 2,4—6,34;

2. Бетонная подготовка, чел.ч/м2 0,6—2,7;

3. Укладка арматуры, чел.ч/т 4,7—12,45;

4. Устройство опалубки, чел.ч/м2:

   – деревянной 0,69—1,7;

   – из металлической сетки 0,46—0,84;

5. Кирпичная кладка прижимной стенки, чел.ч/м3 4—9,9;

6. Укладка бетона, чел.ч/м3 1,07—4,3;

7. Изготовление арматурных каркасов, чел.ч/т 17—18;

8. Общие трудозатраты, чел.ч/м3 7,2—26,8;

В том числе по пп. 3, 4, 6 2,7—8,7.

Удельные затраты

Расход арматуры, кг/м3 100—200;

Расход опалубки, м23:

   – деревянной 0,24—0,7;

   – из металлической сетки 0,7—1,1.

При подаче бетонной смеси по технологической схеме кран — бадья темп работ не превышает 40—50 м3 в смену. В тех случаях когда по условиям производства работ строительная организация имеет возможность обеспечить снабжение данного объекта бетонной смесью более интенсивно, целесообразно предусмотреть для подачи смеси бетоноукладчики, вибротранспортное оборудование и т.п. Дополнительные затраты на механизацию в этом случае частично будут компенсированы тем, что краны для подачи материалов можно будет выбрать меньшей грузоподъемности (1—3 т), а высокий темп бетонирования (100 и более м3 в смену) позволит значительно улучшить качество плиты, сократить объемы работ по устройству разделительных швов и уменьшить общую продолжительность возведения фундамента. Весьма перспективен метод доставки бетонной смеси автотранспортом непосредственно к месту укладки, при котором нет необходимости в специальных бетоноукладочных машинах и отпадают ограничения по темпу бетонирования.

Применяя эту технологическую схему, следует обеспечить высокое качество бетонной смеси, не допускать езды автомобилей по забетонированным участкам, бетон которых еще не схватился (менее четырех дней), необходимо содержать в порядке настил для движений автомашин. Для съезда машин в котлован следует устраивать пандусы.

Сокращение затрат труда на арматурных работах достигается прежде всего за счет централизованной заготовки арматурных каркасов, сеток и стержней. Дальнейшее снижение затрат может быть получено при внедрении пружинных зажимов и лент для соединения арматурных стержней вместо вязальной проволоки (рис. IV-27). Эти зажимы из проволоки П-1 или П-2 диаметром 1,5 мм позволяют быстро и надежно соединять арматурные стержни, расположенные перпендикулярно друг другу. Они изготовляются на универсально-гибочном автомате А-7115, оснащенном специальным приспособлением. Производительность автомата 27,7 тыс. шт. в смену. Применение зажимов позволяет снизить затраты труда на арматурных работах на 10%, существенно повысить надежность соединений и облегчить условия труда рабочих.

Зажим для крепления арматуры
Рис. IV-27. Зажим для крепления арматуры
1, 2 — арматурные стержни; 3 — зажим

В качестве наружной и внутренней опалубки монолитных плит целесообразно использовать (вместо деревянной опалубки) стальную сетку из проволоки диаметром 0,7 мм с ячейками 5×5 см. Сетку крепят к арматуре плиты вязальной проволокой (или пружинными зажимами) из расчета 25 соединений на каждый квадратный метр сетки. Стаканы под колонны следует изготовлять в унифицированной инвентарной опалубке, описанной выше.

В результате внедрения перечисленных мероприятий трудоемкость бетонных работ может быть снижена до 1,25—2,5 чел.ч на 1 м3, а суммарная трудоемкость процесса устройства фундаментных плит — до 2,2— 4,4 чел.ч на 1 м3 [18].

Смородинов М.И. Справочник по общестроительным работам. Основания и фундаменты