§ IV.6. УСТРОЙСТВО МОНОЛИТНЫХ ЛЕНТОЧНЫХ ФУНДАМЕНТОВ
Разбивка котлована для сооружения монолитных ленточных фундаментов начинается с натягивания по осям дома проволок, закрепленных на обноске. К проволоке подвешивают отвесы, по которым устанавливают сначала нижние щиты опалубки, а после их закрепления — верхние.
Вертикальное положение верхнего обреза фундамента определяется с помощью нивелира и отмечается на опалубке забитыми в нее гвоздями (рис. IV-24). Положение опалубки в плане проверяют замерами от разбивочных осей, а вертикальное положение — отвесом.
Отклонения от проектных размеров опалубки и ее положения не должны превышать:
- – смещение в плане продольных осей опалубки фундамента ±15 мм;
- – смещение в плане продольных осей опалубки прочих элементов подземной части зданий (стен, колонн, балок и т.п.) ±10 мм;
- – отклонения внутренних размеров поперечных сечений коробов опалубки + 5 мм;
- – отклонения вертикального положения опалубки 5 мм на 1 м высоты опалубки, но не более 20 мм.
Монолитные ленточные фундаменты устраиваются враспор в траншее или в опалубке, изготовляемой обычно из досок на месте работ (рис. IV-25).
Оригинальная конструкция инвентарной металлической опалубки для бетонирования ленточных фундаментов разработана инж. А.Г. Бакеневым в стройтресте № 2 Таганрога. Она представляет собой два щита, соединенных шарнирно. При подъеме крюка крана его усилие через рычаги передается на левый щит опалубки, который, поворачиваясь вокруг шарнира, отходит от затвердевшего бетона (рис. IV-26). При продолжении подъема крюка правый щит поворачивается у основания и также отходит от бетона.
Выполнять работы по устройству монолитных ленточных фундаментов следует, руководствуясь рекомендациями, приведенными в § 4 гл. IV настоящего справочника.
Перед заглаживанием поверхности фундамента в незатвердевший бетон погружают до проектных отметок металлические штыри, положение которых проверяется нивелиром. Поверхность бетона затирается по штырям строгаными деревянными брусками.
По окончании бетонирования выполняется исполнительная съемка фундаментов нивелиром в точках пересечения осей фундамента и через 5—10 м в промежутке между осями. На исполнительную схему наносятся также фактические отклонения осей фундаментов от проектного положения в плане.