§ IV.5. МОНТАЖ СБОРНЫХ ЛЕНТОЧНЫХ ФУНДАМЕНТОВ (ч. 2)

При монтаже блоков следует выверять отметки верха блоков-подушек, горизонтальность верха блока в поперечном направлении, правильность установки блока на основание. Горизонтальность блоков-подушек в поперечном направлении следует проверять, уложив на блок правило с уровнем. Устраняют отклонения, заново устанавливая блок. Правильность установки маячных блоков-подушек проверяют отвесом, рядовых блоков-подушек — по причалке и монтажному зазору между устанавливаемым и уже установленным блоком, отдельно стоящих блоков-стаканов — шаблоном.

При значительных отклонениях блок необходимо поднять и установить заново; незначительные отклонения устраняют, перемещая блок при помощи монтажного лома.

После окончательной выверки положения блока производят расстроповку. Монтажные петли после укладки 4—5 блоков срезают заподлицо с поверхностью бетона или несколько ниже.

При монтаже ленточных фундаментов из блоков-подушек места сопряжений продольных и поперечных стен надо заделывать бетонной смесью, для чего устанавливают простейшую опалубку из двух досок, укрепляя их распорками в грунт.

В ленточных фундаментах оставляют (по проекту) отверстия для труб водопровода, канализации и т.п. путем раздвижки соседних подушек, перекрываемых вышележащими блоками. Пропуски, оставленные для прокладки трубопроводов, после укладки труб заделываются бетонной смесью.

Горизонтальные швы кладки из крупных фундаментных блоков должны заполняться ровным слоем раствора. Подкладывать под блоки щебенку и кирпичный бой категорически запрещается. Вертикальные пазы между смежными блоками заполняются раствором и тщательно уплотняются трамбованием.

Толщина швов во всех случаях должна быть не более 2 см. Деформационные швы устраиваются в соответствии с проектом, при этом необходимо следить за правильностью устройства изоляции.

Вслед за укладкой и выверкой блоков наружные пазухи фундаментов заполняются грунтом с тщательным его трамбованием, не допускающим сдвига блоков, с последующей поливкой водой.

Армированные швы по верху подушек сборных ленточных фундаментов выполняются по рабочим чертежам с соблюдением требований технических условий на производство бетонных и железобетонных работ и следующих указаний:

  • – швы между подушками, до укладки арматуры, заполняются грунтом и в верхней части на толщину 4 см заделываются цементным раствором по длине на 10 см больше толщины стен блоков фундаментов;
  • – арматура для швов обязательно выправляется;
  • – крайние стержни арматуры должны отстоять от граней стеновых блоков фундаментов внутрь не менее чем на 3 см;
  • – все стыки арматуры и сопряжения ее в углах и пересечениях лент фундаментов должны быть сварены или выполнены внахлестку без сварки. Длина сварных швов и перепуска стержней при стыках внахлестку принимается по проекту, но не менее 10 d при сварке, а при стыке без сварки — 30—35 d. В одном месте допускается стыкование не более двух стержней.

После приемки уложенной арматуры производится раскладка раствора с выравниванием верхней плоскости по маякам, установленным при нивелировке верха подушек.

Организация работ по монтажу фундаментов должна исключать нахождение рабочих под опускаемым блоком.

Снимать с крюка опущенный блок разрешается только после его выверки и окончательной установки.

Подземную часть здания с числом секций до четырех следует рассматривать как одну захватку, подготовляемую полностью под монтаж конструкций подземной части зданий. При числе секций более четырех подземную часть разделяют на две захватки, каждая из которых может быть смонтирована и предъявлена к приемке независимо от другой. Устройство подземной части здания следует вести в первую и вторую смены, а в третью смену завозить на стройплощадку конструкции, детали и материалы. Бетонную смесь и раствор следует доставлять с центрального растворобетонного узла в бункерах и подавать его в этих бункерах на рабочие места. При устройстве подземной части здания в зимний период необходимо выполнять следующие требования:

  • – монтаж фундаментов вести только по незамерзшему основанию, для чего укладку блоков производить или вслед за отрывкой траншей или после снятия с грунта утепляющего покрытия (щитов, слоя опилок, соломы и пр.);
  • – фундаментные блоки перед укладкой их на место очищать от снега и наледи металлическими щетками и скребками, а также горячим воздухом или пламенем от газовых горелок, электрообогревателя и др.;
  • – котлован в процессе возведения фундаментов предохранять от промерзания, укрывая его щитами, рыхлой землей, шлаком или золой ТЭЦ слоем 45—50 см;
  • – засыпку пазух за фундаментами выполнять сразу после монтажа фундаментов и только незамерзшим грунтом.

Раствор должен храниться в закрытых утепленных ящиках с крышками и в момент его укладки должен иметь температуру не ниже 15° С. Консистенция раствора должна быть с осадкой конуса в пределах 4—5 см.

При монтаже сборных ленточных фундаментов отклонения от проектного положения не должны превышать:

  • – по отметкам обрезов фундаментов ± 10 мм;
  • – по смещению осей конструкций 10 мм;
  • – по толщине фундаментов в пределах допуска на изготовление блоков;
  • – отклонение поверхностей и углов фундаментов от вертикали 10 мм;
  • – отклонение рядов блоков от горизонтали на 10 м длины 10 мм;
  • – толщина горизонтальных швов между блоками до 20 мм.

На рис. IV-23 изображены перечисленные выше отклонения сборных ленточных фундаментов.

Выверка фундамента из крупных блоков
Рис. IV-23. Выверка фундамента из крупных блоков
1 — смещение осей фундаментов; 2 — отклонения по отметкам обрезов фундамента; 3 — отклонения поверхностей фундамента от вертикальной плоскости; 4 — выверка нижнего ряда фундамента нивелиром; 5 — выравнивание блоков подвалов по внутренней стороне; 6 — отклонения рядов кладки ог горизонтальной плоскости; 7 — толщина швов кладки

Смородинов М.И. Справочник по общестроительным работам. Основания и фундаменты