V.3.3. Забивка свай молотами

Перед началом забивки все механизмы копра, а также молот должны быть тщательно проверены и при необходимости испытаны. Согласно требованиям СНиП III-Б.6-62, до начала забивки производятся проверка технической документации на подлежащие забивке сваи, правильности маркировки, нанесенной на сваях, и разметка по длине свай, а в случае применения составных свай — полная или частичная сборка секций (порядок сборки определяется ППР).

Порядок выполнения и содержания рабочих операций при забивке:

а) передвижение копра на железнодорожном ходу на место забивки очередной сваи происходит по предварительно уложенным и отрихтованным звеньям рельсового пути, безрельсового копра — по спланированному и утрамбованному грунту на пути движения. В случае необходимости производится подсыпка путей песком, гравием, щебнем или шлаком с последующим трамбованием.

Несамоходные копры передвигаются при помощи копровой лебедки, канат от которой зачаливается за неподвижный анкер. При передвижении копра молот должен быть опущен в нижнее положение (примерно на уровень нижней рамы копра);

б) подтягивание сваи к копру осуществляется через отводной блок, расположенный на нижней раме копра. По существующим правилам сваю разрешается подтягивать с расстояния не более 5 м и только перпендикулярно оси движения копра. Для подтягивания используется второй (свайный) барабан копровой лебедки, а иногда для этой цели применяется отдельная лебедка;

в) подъем и установка сваи в стрелах копра осуществляются так: сначала молот поднимают в крайнее верхнее положение и барабан лебедки ставят на тормоз, затем поднимают сваю вторым (свайным) барабаном лебедки и после того, как она займет вертикальное положение, наводят нижний конец ее на точку забивки, обозначенную обычно колышком, вбитым в землю. Один или двое рабочих, стоя внизу, при помощи ломов разворачивают сваю, пока ее голова не станет под наголовником молота. Затем молот вместе с наголовником опускают на сваю. В последних конструкциях копров (С-860, С-870 и др.) предусмотрены специальные механизмы, устанавливающие сваю под наголовник. После установки молота на сваю по команде закоперщика начинается собственно забивка;

г) сваи забиваются до заданной проектной отметки или до получения проектного «отказа» сваи. Первые удары по свае производятся при небольшой высоте подъема ударной части молота. После того как свая заглубится в грунт на 1—1,5 м, переходят на максимальную для данного молота высоту подъема ударной части. При забивке сваи необходимо наблюдать за тем, чтобы:

  • – не происходило смещения оси сваи от проектного положения;
  • – молот наносил удары по центру сваи;
  • – голова сваи не разрушалась. При первых признаках разрушения забивка должна быть остановлена до выяснения причин разрушения и до принятия решения о возможности продолжать забивку;
  • – наголовник был исправен, а амортизирующие прокладки в нем своевременно заменялись;
  • – молот, копер и вспомогательное оборудование работало исправно.

Согласно СНиП III-Б.6-62, при забивке свай должны выполняться следующие измерения:

  • – при забивке молотами одиночного действия в начале забивки — число ударов на каждый метр погружения и средняя высота падения ударной части молота. В конце забивки — отказ сваи от залогов по 10 ударов в каждом залоге. Число залогов не менее 3 (измерение отказа производится после каждого залога);
  • – при забивке молотами двойного действия, в начале забивки — время работы молота, расходуемое на каждый метр погружения и частота ударов молота в 1 мин; в конце забивки — величина погружения сваи за 1 мин, частота ударов, давление пара или воздуха. Точность измерения отказа до 1 мм.

При измерении отказа необходимо следить за тем, чтобы ударная часть молота одиночного действия поднималась на полную высоту; для молотов двойного действия — поддерживалось нормальное, согласно паспортным данным, давление пара или воздуха; голова сваи не имела значительных разрушений, а наголовник находился в исправном состоянии. Свая, не давшая при забивке расчетного отказа, должна быть добита после «отдыха» в грунте в соответствии с ГОСТ 5686-51. Если контрольная добивка показывает превышение проектного отказа, то необходимо поставить проектную организацию об этом в известность для принятия решения.

При забивке свай следует обязательно вести журнал забивки каждой сваи и сводную ведомость забитых свай, кроме того, составлять акты динамического испытания свай по установленным формам.

V.3.4. Погружение свай вибропогружателями

В некоторых случаях целесообразно вместо молотов ударного действия для забивки железобетонных и деревянных свай применять вибропогружатели, т.е. при возведении свайных фундаментов в водонасыщенных песках малой плотности (плывунах), залегающих на значительную глубину и при сооружении фундаментов из трубчатых свай с открытым концом погружаемых в слабые грунты.

Тонкостенные сваи-оболочки погружаются преимущественно вибропогружателями в различные по плотности грунты, вплоть до тяжелых. Погружение стального шпунта, балок, стальных труб и т.п. вибропогружателями почти во всех грунтах более эффективно, чем забивка молотами.

Ориентировочная область применения вибропогружателей в зависимости от размеров сечения погружаемого элемента, его веса, глубины погружения и характеристики грунтов приведена в табл. V-22.

Таблица V-22

Область применения вибропогружателей

Тип погружаемых свай Сечения погружаемого элемента Наибольшая длина, м Наибольший вес, кН Глубина погружения, м Грунт Рекомендуемые марки машин
Стальные двутавры и шпунт Шпунт ШП, ШК
Ларсен IV
Двутавр № 40
Шпунт ЩД
10 7 9 Легкий
Средний
Тяжелый
ВПП-2А
ВПП-2А, ВП-1
ВП-1
Ларсен V,
Двутавр № 60
18 18 16 Легкий
Средний
Тяжелый
ВПП-2А
ВП-1, ВПП-2А
ВП-1
Деревянные сваи и шпунт ø16—24 13 7 8 Легкий
Средний
Тяжелый
ВПП-4
ВПП-2А
ВП-1
ø26—30 18 10 12 Легкий
Средний
и тяжелый
ВПП-2А
ВП-1
 
Железобетонные сваи и шпунт 20×20 и 25×25 7 11 5 Легкий
и средний
Тяжелый
ВП-1

ВП-1
30×30 и 35×35 16 50 12 Легкий
и средний
Тяжелый
ВП-1, ВП-3М

ВП-3М, ВП-80
40×40 и 45×45 25 120 24 Легкий
и средний
Тяжелый
ВП-3М, ВП-80

ВП-160, ВП-3М
Железобетонные сваи-оболочки ø80—120 25 230 15 Легкий и средний ВП-3М, ВУ-1,6
ø160 30 400 25 ВУ-1,6, ВП-160
ø200—300 40 500 30 ВУ-3, ВП-160×2

Обязательным условием вибропогружения свай является жесткое крепление вибропогружателя к свае, для чего применяются специально приспособленные для этого наголовники.

Контроль за погружением сваи ведется измерением скорости погружения и амплитуды колебаний погружаемой сваи. При резком снижении скорости или значительном увеличении амплитуды колебаний дальнейшее погружение должно быть прекращено для выяснения причин. При погружении свай ведется журнал вибропогружения.

Смородинов М.И. Справочник по общестроительным работам. Основания и фундаменты