Эксплуатируемые крыши-террасы

Такие крыши с погребенными или утепленными кровельными покрытиями все шире применяются за рубежом на различных общественных зданиях, на крышах которых размещаются кафе, рестораны, спортивные площадки [49, 50]. Их обычно выполняют из плоских железобетонных плит, покрываемых бетонной стяжкой, одновременно образующей уклоны к воронкам внутренних водостоков, и по ним укладывают гидроизоляционное покрытие, перекрываемое дренажным слоем песка или гравия, а затем — бетонными плитками. Такое кровельное покрытие обладает рядом преимуществ, основные из которых заключаются в следующем:

  • а) покрытие защищено от ультрафиолетового солнечного облучения, что позволяет использовать тонкие полимерные полиэтиленовые и поливинилхлоридные пленки, которые на открытой поверхности быстро стареют и разрушаются уже через два—три года. Например, в Англии на эксплуатируемых крышах-террасах применяется гидроизоляция из синтапруфа (битумно-латексной композиции), перекрываемая слоем бетона с втопленными в него трубами отопления и чистым полом («Bouw», 1966, № 38); она оказалась достаточно долговечной;
  • б) деформации в швах и примыканиях кровли уменьшаются: при динамических воздействиях и сейсмических импульсах с частотой 1—4 Гц и амплитудой 0,6—10 мм максимальное раскрытие швов при длине плит до 6 м может достигать 2,2 мм, а при длине 12 м — 1,1 мм; во время зимних холодов раскрытие стыков открытых плит длиной 12 м может достигать 7,5 мм [101], а в погребенных кровельных покрытиях максимальное раскрытие швов 3,2 мм, что позволяет применять для них менее трещиноустойчивые и менее морозостойкие материалы.

Крыши-террасы создают большие нагрузки на перекрытия, что требует их усиления, но оно вполне компенсируется использованием площади крыш, составляющих в современных городах до 17 % их территории. Кровельные материалы при этом должны обладать повышенной биостойкостью, а потому их подвергают испытаниям. Известно, что ряд бактерий и грибков разрушают битумы [68]; биостойкость последних обеспечивают антистарители (тиурам и неозон), вводимые в состав покровных масс полимербитумных материалов — экарбита и армобитэпа, которые одновременно являются и антисептиками. Рулонные и мастичные покрытия из других асфальтовых и полимербитумных материалов необходимо в данном случае обрабатывать антисептиками — пентахлорфенолом, кремнефтористым натрием. Следует иметь в виду, что плесневые грибки разрушающе действуют на поливинилхлорид, особенно пластифицированный, разрушая его пластификатор, в результате чего уже через год растяжимость ПВХ-пластиката снижается с 420 до 330 % («Механика полимеров», 1977, № 6).

Технико-экономические характеристики крыш-террас с погребенными пленочными покрытиями были приведены в табл. 5.6 и 5.7, а их конструктивные особенности показаны на рис. 5.12 и 5.13, поэтому ограничимся лишь некоторыми наиболее интересными примерами.

Самые сложные условия эксплуатации создаются на трибунах стадионов, покрытие которых одновременно служит кровлей подтрибунных помещений. Так, трибуны Центральной спортивной арены в Лужниках были гидроизолированы асбестоцементом; для изготовления листов из него на поле стадиона был построен специальный завод, и еще не успевшие затвердеть листы обжимались по ступеням стадиона; однако столь дорогое мероприятие себя не оправдало — уже при приемке стадиона было зафиксировано 367 протечек. В 1978 г. был произведен капитальный ремонт трибун и нанесено, по рекомендации НИИСПа Госстроя УССР, новое покрытие из эмульсионных мастик.

Такое решение не случайно — еще в 1957 г., по рекомендации ВНИИГа и проекту Ленпроекта, эмульсионные мастики хамаст были использованы для гидроизоляции трибун (см. рис. 5.13, д) стадиона имени В.И. Ленина в Ленинграде; она работает вполне удовлетворительно уже свыше 20 лет. В этом покрытии возникли протечки над швами между сборными железобетонными элементами, в примыканиях к парапетам и лестницам [56], где конструкция уплотнений из плоских стальных листов и рулонного гидроизола оказалась неудачной, что потребовало в 1968 г. ремонта этих мест; в мастичном же покрытии никаких повреждений не было. На основании данного опыта были устроены гидроизоляционные покрытия, с использованием эмульсионных мастик хамаст и БАЭМ, на стадионах в Петрозаводске, Волгограде, Тбилиси, Челябинске и других городах.

Эмульсионные мастики послужили также для устройства погребенных кровельных покрытий на ряде уникальных памятников архитектуры в Ленинграде. Так, на Зотовом бастионе Петропавловской крепости глиняная гидроизоляция, армированная берестой, разрушилась, что привело к затоплению расположенных в стенах казематов и образованию высолов на кирпичных стенах. В 1969 г. старое покрытие было удалено, стены покрыты бетонной подготовкой толщиной 20 см, затем гидроизоляцией из хамаста БНСХА (17—20 мм) и сверху присыпаны слоем песка и дерна (20—40 см). Вот уже свыше десяти лет это покрытие работает безупречно, причем дождевые воды отводятся из песчаного слоя в дренажную систему и далее в Неву. Аналогично выполнена гидроизоляция стилобата здания Военно-морского музея (б. Фондовой биржи), а в 1977 г. и уникального Музейного зала Монумента героическим защитникам Ленинграда; после рассмотрения нескольких вариантов ЛенЗНИИЭП остановился на погребенном покрытии из эмульсионных мастик БНСХА как наиболее надежном.