§ 5.1. Гидроизоляция наземных строительных конструкций (ч. 2)

Для гидроизоляции наземных сооружений служат те же материалы и гидроизоляционные конструкции, что и для подземных (см. гл. 4); и в данном случае асфальтовая и цементная штукатурные гидроизоляции наиболее эффективны, однако при этом возможно использование и менее долговечных материалов: оклеечной гидроизоляции из рубероида и толя, окрасочной гидроизоляции из битумно-латексных композиций, битумно-латексно-кукерсольных мастик, материалов типа ЭГИК и эластим и т.п., которые запрещено применять в недоступных для осмотра и ремонта подземных сооружениях [8, 14, 46, 54]. Рассмотрим некоторые наиболее характерные примеры гидроизоляции.

При строительстве арены Спортивно-концертного комплекса им. В.И. Ленина в Ленинграде, под которой, а также под трибунами находится обширная система служебных помещений и каналов различного заглубления (рис. 5.2, а), ЛенЗНИИЭП запроектировал оклеечную гидроизоляцию из трех слоев гидроизола и четырех слоев резинобитумной клебемассы (рис. 5.2, б), что потребовало устройства специальных подготовок, защитных стяжек и стенок, а сложная конфигурация каналов вызвала у строителей большие трудности, тем более что зимой работы велись в тепляках.

Гидроизоляция подтрибунных помещений Спортивно-концертного комплекса им. В.И. Ленина в Ленинграде
Рис. 5.2. Гидроизоляция подтрибунных помещений Спортивно-концертного комплекса им. В.И. Ленина в Ленинграде (трест № 16 Главленинградстроя)
а — план подтрибунных помещений; б — первоначальный проект ЛенЗНИИЭПа; в — исполнительный чертеж треста № 16
1 — окраска + железобетонная конструкция + оклеечная гидроизоляция из трех слоев гидроизола на битуме + кирпичная стенка + окраска горячим битумом; 2 — цементная стяжка + железобетонная конструкция + защитная цементная стяжка + оклеечная гидроизоляция из гидроизола + выравнивающая цементная стяжка + бетонная подготовка (10—15 см); 3 — побелка + холодная асфальтовая гидроизоляция (10 мм) + железобетонная конструкция; 4 — цементная стяжка + холодная асфальтовая гидроизоляция (15 мм) + железобетонная конструкция + бетонная подготовка (10—15 см)

Рационализаторы треста № 16 Главленинградстроя предложили применить на данном объекте холодную асфальтовую гидроизоляцию из мастики БНСХА, нанося ее на внутренние поверхности железобетонных конструкций (рис. 5.2, в). Таким образом, гидроизоляционное покрытие должно было работать при отрывающем внешнем напоре воды до 4,5 м (в комнате «Эхо», отмеченной крестиком на рис. 5.2, а). Это решение позволило получить экономию до 7 руб./м2 и до 1 чел.-дн./м2 трудозатрат, а главное — резко сократить сроки строительства. Поскольку общая площадь гидроизоляции на объекте составляла 12 000 м2, суммарная экономия оказалась весьма значительной. Подземная часть спортивной арены успешно эксплуатируется десять лет без ремонта.

Такое же конструктивное решение было осуществлено тем же трестом при гидроизоляции тоннелей для тралаторов аэропорта «Пулково», расположенных под летным полем, и ряда других объектов в Ленинграде; все они изолировались мастикой БНСХА в виде штукатурных покрытий толщиной 10—15 мм [56].

Интересен опыт гидроизоляции экспериментальных установок в зданиях ВНИИГа имени Б.Е. Веденеева. Здесь в 1964 г. был введен в эксплуатацию новый корпус лаборатории гидравлики гидротехнических сооружений, основная часть которого занята сплошной железобетонной плитой размером 140×45 м. На ней должны были размещаться гидравлические модели, в связи с чем она тщательно изолировалась покрытием из холодных асфальтовых мастик хамаст ИАЦ-15 и ИЦ-10 (известково-битумная эмульсионная паста + 10—15 % портландцемента или его смеси с асбестом 7-го сорта). Под этой площадкой расположен кольцевой канал сечением 1,5×2 м, внутренняя поверхность которого также была покрыта холодной асфальтовой гидроизоляцией из мастик указанного состава.

При первом испытательном наполнении канала в нем было обнаружено до 40 протечек, возникших из-за недоброкачественного выполнения гидроизоляции при температуре до –15° С. Дефектные места были исправлены путем нанесения дополнительного слоя мастики хамаст ИАЦ-15. Тем не менее в течение последующих 15 лет гидроизоляция на потолочных участках, выполненных на морозе, неоднократно отслаивалась.

Гидроизоляция площадки для моделей устраивалась летом, когда строители накопили уже некоторый опыт работы с эмульсионными мастиками, поэтому качество гидроизоляции было выше, и при первом испытании были обнаружены и исправлены лишь два дефектных места. После этого гидроизоляция была перекрыта армированной цементной стяжкой толщиной 40 мм. В последующие 15 лет ремонта гидроизоляции не потребовалось, хотя ее площадь превышает 30 000 м2 [56].

Во ВНИИГе сооружается новый корпус для модели комплекса гидротехнических сооружений по защите Ленинграда от наводнений. Эта модель будет иметь плановые размеры 160×80 м и располагаться в железобетонной ванне, которую намечено, по проекту ЛенЗНИИЭПа, защитить наружной гидроизоляцией из штукатурного покрытия мастикой БАЭМ-Ц (см. табл. 1.28), а изнутри покрыть цементной штукатурной гидроизоляцией из КПЦР (см. табл. 1.25), высокая прочность которого позволяет устраивать покрытие без защитного ограждения и размещать на нем крупные гидравлические модели, передвигаться автотранспорту и тракторам.

Под железобетонной плитой площадки предусматриваются каналы для металлических трубопроводов, которые также предполагается защитить двойной гидроизоляцией: холодной асфальтовой из мастик БАЭМ-Ц снаружи и цементной из КПЦР — внутри, а стыки герметизировать тиоколовым герметикой с прокладкой гернита или пороизола (рис. 5.3). Дублирование гидроизоляции такой уникальной по размерам железобетонной ванны вполне оправдывается жесткими требованиями к водонепроницаемости испытуемых моделей. Отметим также, что суммарная стоимость внутренней и наружной гидроизоляции не превосходит стоимости общеупотребительной оклеечной гидроизоляции, например из гидроизола, что видно из табл. 4.6.

Гидроизоляция модельной ванны павильона модели гидроузла для защиты Ленинграда от наводнений
Рис. 5.3. Гидроизоляция модельной ванны павильона модели гидроузла для защиты Ленинграда от наводнений во ВНИИГе им. Б.Е. Веденеева (проект ЛенЗНИИЭПа, 1979 г.)
1 — штукатурная гидроизоляция из КПЦР (10 мм); 2 — железобетонная плита (250 мм); 3 — защитная стяжка из цементного раствора (25 мм); 4 — холодная асфальтовая гидроизоляция (10—15 мм); 5 — бетонная подготовка (100 мм); 6 — кирпичная стенка (120 мм); 7 — выравнивающая штукатурка (20 мм); 8 — дополнительный слой холодной асфальтовой гидроизоляции с армированием стеклосеткой; 9 — герметизация гернитом + тиоколом КБ-05; 10 — сборные железобетонные плиты; 11 — безрулонное кровельное покрытие из мастики БАЭМ

Данное решение опирается на уже установившуюся практику гидроизоляции плавательных бассейнов, где вместо применявшейся ранее оклеечной гидроизоляции и цементного торкрета все шире стали использовать штукатурную гидроизоляцию из холодных асфальтовых мастик и КПЦР (рис. 5.4), ибо они наиболее надежны.

Гидроизоляция ванн плавательных бассейнов
Рис. 5.4. Гидроизоляция ванн плавательных бассейнов
а — бассейн длиной 25 м; б — бассейн длиной 50 м
1 — облицовка керамической плиткой; 2 — цементная штукатурка (20 мм); 3 — цементная штукатурка по сетке (40 мм); 4 — холодная асфальтовая гидроизоляция (10—15 мм); 5 — анкерные болты; 6 — штукатурная цементная гидроизоляция из КПЦР (10 мм); 7 — основной бетон