§ 5.1. Гидроизоляция наземных строительных конструкций (ч. 4)

По рекомендации ВНИИГа в 1958 г. в шестиэтажном здании бани № 62 (Ленинград) была применена штукатурная гидроизоляция из холодной асфальтовой мастики, состоявшей из битумной эмульсионной пасты с добавками портландцемента и кукермита — сланцевой золы (см. табл. 5.2). Исследования показали, что такое покрытие отличается не только хорошей теплоустойчивостью (не оплывает на стенах при 80°С), но и высокой паронепроницаемостью (коэффициент паронепроницаемости 10–7—10–8 г/м·с·Па), намного лучшей, чем у слоя битума либо наклеенного на нем гидроизола или бризола (коэффициент паропроницаемости 2·10–6 г/м·с·Па).

Прочное сцепление с основанием позволило в дальнейшем отказаться от защитного ограждения из цементной штукатурки по сетке. Первый опыт оказался удачным — с тех пор баня № 62 работает уже свыше 20 лет без ремонта гидроизоляции, не требуют ремонта и ее стены из неморозостойкого кирпича, что свидетельствует о высокой паронепроницаемости покрытий. С тех пор во всех ленинградских банях, как ремонтируемых, так и возводимых вновь, гидро- и пароизоляция всех помещений выполняется из мастик хамаст и БНСХА.

Следует подчеркнуть, что в помещениях с повышенной эксплуатационной температурой обязательна добавка портландцемента к мастике. Так, по ТУ Главленинградстроя 401-07-555–72, в мастику БНСХА надо на месте работ добавлять 5—10 % портландцемента. На строительстве одной из бань такую добавку не ввели, т.е. использовали эмульсионную мастику всего с 10 % наполнителя (асбеста 7-го сорта). В результате уже при опробовании парильных помещений началось оплывание гидроизоляционного покрытия на стенах и обрушение защитной штукатурки, в связи с чем потребовался значительный ремонт. Однако в мыльных помещениях, где эксплуатационная температура ниже, нарушений гидроизоляции не наблюдалось.

На основании изложенного можно сформулировать правила выполнения гидроизоляции во внутренних помещениях бань.

  • 1. Для гидро- и пароизоляции междуэтажных перекрытий, стен и полов рекомендуется холодная асфальтовая гидроизоляция из мастик БНСХА, хамаст ИАЦ-15 и БАЭМ-Ц, содержащих до 10 % портландцемента в качестве наполнителя. На полах допускаются оклеечные покрытия из гнилостойких материалов (стеклорубероида, гидростеклоизола, армобитэпа, полимерных пленок), а на стенах допустима замена холодной асфальтовой гидроизоляции штукатуркой из КПЦР, окраской полимербитумными теплоустойчивыми мастиками (битумно-этинолевыми, битумно-каучуковыми, битумно-латексно-кукер-сольными и др.).
  • 2. Гидроизоляционное покрытие должно обязательно защищаться соответствующим ограждением: на полах — из цементной стяжки с укладкой метлахских плиток (при необходимости), а на стенах — цементной штукатуркой с облицовкой керамическими плитками. В парильных и других помещениях с эксплуатационной температурой выше 40° С поверх гидроизоляции нужно наносить защитную цементную штукатурку по металлической сетке, заанкеренной за основные стены, причем анкеры должны иметь шайбы или розетки, препятствующие прониканию пара вдоль стержня.
  • 3. Штукатурные и окрасочные покрытия надо армировать во всех местах примыканий и сопряжений с закладными деталями (трубами, шинами и пр.) и над стыками сборных железобетонных конструкций, а в ответственных случаях, кроме того, дублировать герметизирующими шпонками или проклейками стеклоэластика. Следует помнить, что проезжающий транспорт или работающее оборудование вызывают вибрации наземных конструкций, а это ведет к расстройству гидроизоляционных покрытий над стыками и швами.
  • 4. Особое внимание должно уделяться контролю качества гидроизоляции и возможности ее ремонта в эксплуатации. Водонепроницаемость каждого изолированного помещения или резервуара проверяют путем опытного наполнения с выдержкой в течение трех-семи суток. Гидроизоляционный покров около всех сопряжений с трубами и другими закладными деталями, особенно около воронок водостоков, необходимо накрывать пергамином или рубероидом до нанесения защитной цементной стяжки, чтобы в дальнейшем можно было снять эту стяжку и отремонтировать гидроизоляцию. Кроме того, нужно предусматривать люки, смотровые колодцы и т.п.

Для обеспечения возможности ремонта гидроизоляции нельзя покрывать стены битумной краской, ибо она исключает устройство внутренней гидроизоляции, работающей на отрыв. Зарубежные фирмы также уделяют этим вопросам много внимания, применяя съемные панели и плиты на пластмассовых анкерах в качестве защитного ограждения.

Весьма важны гидроизоляция и антикоррозионная защита сооружений со сложными условиями эксплуатации при интенсивной химической и физической агрессивности внешней среды: различных очистных сооружений, отстойников и скрубберов, силосных и грануляционных башен, промышленных охладителей и градирен; все они отличаются резкопеременным температурным режимом, подвергаются воздействию атмосферных факторов, химической агрессии воды-среды, а потому нуждаются в гидроизоляционной защите, работающей в тяжелых условиях.