12.2. СЕЙСМОСТОЙКОСТЬ ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ

12.2.1. Общие положения

Сейсмостойкость сооружений, их фундаментов и оснований оценивается расчетом по первой группе предельных состояний на особое сочетание нагрузок (включая сейсмическое воздействие).

В задачах сейсмостойкости сооружений их основание рассматривается как источник колебаний сооружения и одновременно как один из элементов самого сооружения, прочность которого должна быть обеспечена и при сейсмических нагрузках.

Верхние слои грунта изменяют параметры подходящих из глубин сейсмических волн и тем самым могут изменить интенсивность сейсмических колебаний. Как элемент сооружения грунтовое основание вносит дополнительную податливость по сравнению с расчетной схемой, в которой фундаменты считаются жесткозаделанными, что влияет на частоты и формы собственных колебаний сооружения и как следствие на сейсмические колебания, действующие на сооружения. И наконец, сейсмические нагрузки вместе со статическими от собственного веса должны восприниматься всеми элементами сооружения, в том числе его фундаментами и основанием, без недопустимых разрушений у

12.2.2. Оценка интенсивности сейсмических колебаний в зависимости от грунтовых условий

Балльность строительной площадки определяется по карте сейсмического районирования территории СССР [6] и затем корректируется по данным сейсмического микрорайонирования, проводимого изыскательскими организациями в соответствии с Рекомендациями [1], по картам сейсмического микрорайонирования для тех населенных пунктов, для которых они уже составлены, по ориентировочной табл. 1 СНиП II-7-81, если отсутствуют инструментальные данные.

Сейсмичность площадки в зависимости от категории грунта приведена в табл. 12.7.

Сейсмические воздействия при проектировании учитываются при интенсивности сейсмических колебаний 7, 8 и 9 баллов. При интенсивности более 9 баллов строительство возможно только по разрешению вышестоящих органов в соответствии с утвержденными требованиями.

ТАБЛИЦА 12.7. СЕЙСМИЧНОСТЬ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ
Категория грунта по сейсмическим свойствам Сейсмичность площадки строительства, баллы, при сейсмичности района, баллы
7 8 9
I
II
III
6
7
8
7
8
9
8
9
> 9

По сейсмическим свойствам грунты разделяются на три категории:

I категория: скальные грунты всех видов (в том числе вечномерзлые и вечномерзлые оттаявшие); невыветрелые и слабовыветрелые; крупнообломочные грунты плотные маловлажные из магматических пород, содержащие до 30 % песчано-глинистого заполнителя; выветрелые и сильновыветрелые скальные и нескальные твердомерзлые (вечномерзлые) грунты при температуре –2 ºС и ниже при строительстве и эксплуатации по принципу I (сохранение грунтов основания в мерзлом состоянии);

II категория: скальные грунты выветрелые и сильновыветрелые (в том числе, вечномерзлые, кроме отнесенных к I категории); крупно-обломочные грунты (за исключением отнесенных к I категории); пески гравелистые, крупные и средней крупности, плотные и средней плотности маловлажные и влажные; пески мелкие и пылеватые плотные и средней плотности маловлажные; глинистые грунты с показателем текучести IL ≤ 0,5 при коэффициенте пористости е < 0,9 для глин и суглинков, и e < 0,7 для супесей; вечномерзлые нескальные грунты пластичномерзлые или сыпучемерзлые, а также твердомерзлые при температуре выше –2°С при строительстве и эксплуатации по принципу I;

III категория: пески рыхлые независимо от влажности и крупности; пески гравелистые, крупные и средней крупности плотные и средней плотности водонасыщение; пески мелкие и пылеватые плотные и средней плотности влажные и водонасыщенные; глинистые грунты с показателем текучести IL > 0,5; глинистые грунты с показателем текучести IL ≤ 0,5 при коэффициенте пористости е ≥ 0,9 для глин и суглинков и е ≥ 0,7 для супесей; вечномерзлые нескальные грунты при строительстве и эксплуатации по принципу II (допущение оттаивания грунтов основания).

При неоднородном составе грунты площадки строительства относятся к более неблагоприятной категории грунта по сейсмическим свойствам, если в пределах 10-метровой толщи грунта (считая от планировочной отметки) слой, относящийся к этой категории, имеет суммарную толщину более 5 м.

Категорию грунта при прогнозировании подъема уровня подземных вод и обводнения грунтов (в том числе просадочных) в процессе эксплуатации сооружения следует определять в зависимости от свойств грунта (влажности, консистенции) в замоченном состоянии.

Если при строительстве на вечномерзлых нескальных грунтах по принципу II зона оттаивания распространяется до подстилающего талого грунта, то грунты основания не следует рассматривать как вечномерзлые, а учитывать их фактическое состояние после оттаивания.

Для особо ответственных зданий и сооружений, строящихся в районах с сейсмичностью 6 баллов на площадках строительства с грунтами III категории по сейсмическим свойствам, сейсмичность площадки строительства следует принимать равной 7 баллов.

В том случае если данные о консистенции или влажности отсутствуют, глинистые и песчаные грунты при уровне подземных вод выше 5 м относятся к III категории по сейсмическим свойствам.

Для определения интенсивности сейсмических колебаний строительных площадок по табл. 12.8 категория грунта назначается в зависимости от типа грунта и его физических свойств, в частности плотности, влажности, консистенции.

При возможности местного замачивания грунтов в основании здания необходимо учитывать изменения прочностных свойств грунтов, и расчет основания по несущей способности на особое сочетание нагрузок с учетом

сейсмических воздействий производить с использованием характеристик грунта в замоченном состоянии.

Уточнение сейсмичности строительных площадок зданий и сооружений по табл. 12.7 производится без учета глубины заложения и типа фундамента. Устройство свайного фундамента оказывает благоприятное воздействие на сейсмостойкость основания, однако сейсмичность площадки при этом не снижается.

Зависимость коэффициента динамичности от периодов свободных колебаний зданий или сооружений
Рис. 12.9. Зависимость коэффициента динамичности от периодов свободных колебаний зданий или сооружений
I–III — категории грунта

Табл. 12.8 учитывает влияние грунтовых условий в основании здания или сооружения на интенсивность сейсмических колебаний, выражаемую в баллах, но это влияние сказывается также и на частотном составе сейсмических колебаний, передаваемых от грунта зданию или сооружению, и на проявлении их резонансных колебаний, что учтено коэффициентом динамичности β, зависящим от периодов собственных колебаний Т зданий или сооружений (рис. 12.9):

для грунтов I категории

β = 1/T (но не более 3);
(12.47)

для грунтов II категории

β = 1,1/T (но не более 2,7);
(12.48)

для грунтов III категории

β = 1,5/T (но не более 2).
(12.49)

Во всех трех случаях минимальные значения β принимаются равными 0,8.