§ 95. РАБОТЫ В ЗАБОЕ НЕМЕХАНИЗИРОВАННОГО ЩИТА (ч. 4)

Проходка в смешанных породах. Способы ведения работ в забое щита при проходке в смешанных породах (рис. 339) зависят от свойств пород. При этом в отдельных ярусах щита могут проводиться работы, специфичные для данной категории породы. Смешанные твердые породы особых затруднений для проходки не представляют. Смешанные породы с частичными включениями неустойчивых пород представляют большие трудности при проходке.

Смешанные породы могут находиться в пределах высоты забоя в самых разнообразных сочетаниях. Рассмотрим для примера случай проходки станционного тоннеля (см. рис. 339, а) в твердой глине (в пределах I и II ярусов), в известняке (в пределах III яруса) и пластичной глине (в пределах IV яруса).

В случае отсутствия выдвижного козырька необходимо вести работы так чтобы щит был всегда придвинут к забою, т.е. вести разработку верхнего яруса во время передвижки щита при закрепленном забое.

Разработку начинают с I и II ярусов щита в твердой глине. Затем ведут бурение шпуров в известняке в пределах III яруса и подработку нижней части IV яруса в пластичной глине (см. рис. 339, б) — для возможности выдвижения платформ щита. После выдвижения последних осуществляют заряжание, взрывание, вентиляцию и подчистку профиля.

Следующий этап работы (см. рис. 339, в) — передвижка щита с одновременной разработкой породы в пределах верхнего яруса. При этом разработку пластичной глины в боковых ячейках выполняют срезанием ножевой частью щита и отбойными молотками. Разработанную породу сбрасывают вниз по направляющим лоткам и откатывают по опережающей штольне или в сторону готового тоннеля.

Верхняя часть забоя находится, таким образом, всегда под защитой ножевой части щита; это увеличивает безопасность работ и темпы проходки.

Проходку в смешанных породах можно осуществлять при помощи полущита (рис. 339, г). При расположении мягкой породы в верхней части забоя и твердой в нижней целесообразно применить проходку наиболее ответственной верхней части профиля под защитой ножевой части полущита, а нижней — под защитой его оболочки или сооруженной обделки. Образуемый при этом забой имеет уступчатую форму. Разработку и крепление забоя в верхней части ведут обычным способом, описанным выше. Нижнюю часть разрабатывают как открытую скальную выемку, в средней части которой устраивают наклонную траншею для спуска породы.

Проходка в смешанных породах
Рис. 339. Проходка в смешанных породах

Бурение шпуров в нижней части ведут параллельно с проходкой полущитом. После удаления бригады осуществляют заряжание, взрывание и вентилирование. Затем продолжают проходческие работы и ведут подготовку основания для последующей передвижки полущита. В состав подготовки входит тщательное выравнивание основания в пределах ножевой части полущита и укладка стальных опорных плит и катков, переносимых с задней стороны опорной части полущита.

Одновременно с разработкой породы в пределах полущита ведут уборку взорванной породы в средней части и выравнивание контура выработки для монтажа обделки. Погрузочные работы можно производить породоуборочными машинами любого типа.

При пересечении щитом неустойчивых и крепких пород, находящихся в одном поперечном сечении забоя, возникает необходимость сочетать взрывные работы в нижней части сечения и тщательное крепление забоя — в верхней. В таких случаях допускается проводить опережающую заходку за пределами ножевой части щита в зоне неустойчивых пород, а затем разрабатывать твердые породы буровзрывным способом, обязательно оставляя целик толщиной 1 м, который необходимо удалять отбойными молотками. Могут быть и другие случаи, требующие учета местных условий и принятия решений, гарантирующих безопасность работ.

Волков В.П., Наумов С.Н., Пирожкова А.Н., Храпов В.Г. Тоннели и метрополитены