§ 95. РАБОТЫ В ЗАБОЕ НЕМЕХАНИЗИРОВАННОГО ЩИТА (ч. 2)

Проходка в мягких породах. Как было отмечено выше, тоннели в мягких породах необходимо, как правило, проходить механизированными щитами. В случае применения щита обычного открытого типа проходческие работы должны выполняться особо тщательно с креплением забоя на каждом этапе перемещения щита (рис. 337).

Разработку мягких пород ведут пневматическими лопатами или механизированными скребками на глубину, равную ширине кольца тоннельной обделки. Перемещение щита сразу на эту величину обеспечивает наименьший расход времени и материалов на крепление забоя и кровли.

Обычный способ ведения работ (см. рис. 337, а) заключается в том, что забой и кровлю тщательно закрепляют при помощи системы горизонтально расположенных деревянных ограждений (досок) 6, прижимаемых к забою через составные брусья 5 забойными домкратами 4. Кровлю выработки защищают деревянной или стальной крепью 1, заводимой сверху ножевой части щита или кружальной арки 2.

Крепление забоя при проходке в глинах и неустойчивых породах
Рис. 337. Крепление забоя:
а — в ячейке щита при проходке в глинах; б — при проходке в неустойчивых породах

Разработку породы в каждой ячейке ведут с постепенным снятием нескольких ограждающих досок, их постановкой в новое положение, опережающее первое на величину нормальной заходки, и выдвижением платформы. После этого забойное ограждение прижимают к породе забойными домкратами и вспомогательными распорками 3. По мере выполнения этих операций во всех ярусах щита выдвижные платформы оттягивают в исходное положение, а забойные домкраты оставляют включенными на рабочий ход.

При передвижении щита система забойного ограждения остается неподвижной, а плунжеры домкратов упруго смещаются в цилиндры (особенности их гидравлической схемы были рассмотрены в § 86). Уборку породы обычно ведут одновременно со всех ярусов щита, используя направляющие лотки.

В случае проходки в мягких, но более устойчивых породах целесообразно использовать способ частичного врезания щита по его контуру при помощи щитовых домкратов. Для этой цели предварительно разрабатывают среднюю часть забоя, оставляя нетронутой кольцевую полосу. При движении щита оставшаяся часть породы будет срезана. Ширина этой полосы может быть определена расчетом и уточнена опытным путем. Такая активизация роли щитовых домкратов позволяет полнее реализовать их технические возможности.

В пластичных глинах целесообразен прием работ, основанный на вдавливании ограждающей решетки из стальных полос-ножей. При этом порода поступает внутрь щита в виде кусков прямоугольной формы.

При ведении работ в тугопластичных породах, где возможно оставление забоя без ограждения, применяют способ первоначальной разработки вертикальной прорези с последующим ее использованием в качестве направляющего лотка для породы при расширении выработки до проектных размеров. Такое расширение ведут по ярусам сверху вниз. В этом случае целесообразно вести выдачу породы механическими перегружателями, вмонтированными в щит.

Возможны и другие разновидности проходческих приемов, обеспечивающих безопасность работ.

Волков В.П., Наумов С.Н., Пирожкова А.Н., Храпов В.Г. Тоннели и метрополитены