15.5. ПРОЕКТ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ (ч. 2)

Бетонирование. Для приготовления бетонной смеси следует применять цементы, отвечающие требованиям соответствующих ГОСТов и СНиП на цементы и неорганические добавки для бетонов и растворов. Применение цементов специального назначения (сульфатостойких, расширяющихся и т.д.) должно быть обосновано в проекте. Мелкий и крупный заполнитель для приготовления бетонной смеси должен также удовлетворять требованиям соответствующих СНиП и ГОСТов.

Условия и порядок применения различных добавок (гидравлических, пластификаторов, заполнителей, ускорителей или замедлителей схватывания) устанавливаются проектом производства работ или (при отсутствии этих указаний в проекте) строительной лабораторией и утверждаются техническим руководством строительства.

Бетонирование стен опускных колодцев в зависимости от размеров может выполняться как отдельными блоками, так и последовательно по всему периметру опускного колодца. В обоих случаях бетонирование должно производиться слоями толщиной 25—50 см, но не более чем 1,25 длины рабочей части вибратора. Толщина слоев должна также выбираться в зависимости от интенсивности бетонирования.

При бетонировании опускных колодцев отдельными блоками бетон в замыкающие блоки следует укладывать только после усадки и охлаждения соединяемых блоков.

Укладка бетона в стены колодца может производиться следующими способами:

  • – при толщине стен опускных колодцев до 0,5 м бетон подают на площадки лесов и затем по лоткам — к месту укладки; в этом случае одна из сторон опалубки наращивается по мере бетонирования; высота наращивания опалубки не должна быть более 2 м;
  • – при толщине стен 0,5—1,2 м и высоте бетонирования более 3 м бетон подают через металлические звеньевые хоботы, устанавливаемые через 3 м по периметру колодца; оттягивание нижних звеньев хоботов в сторону разрешается не более чем на 0,25 м на каждый 1 м высоты с оставлением при этом двух нижних звеньев вертикальными;
  • – при толщине стен более 1,2 и малой насыщенности конструкции арматурой разгрузку бадей можно производить непосредственно у места укладки.

Замерзание бетона при бетонировании в зимних условиях допускается:

  • – ножевой части (первого яруса) — не ранее достижения бетоном полной проектной прочности;
  • – последующих ярусов — не ранее достижения бетоном 70 %-ной проектной прочности.

Устройство гидроизоляции. Тип гидроизоляции опускных колодцев выбирается в зависимости от эксплуатационных требований, предъявляемых к подземному помещению в отношении влажности стен, и градиента Iw (напор подземных вод, деленный на толщину конструкции).

Гидроизоляция стен, кроме металлической, должна выполняться до начала опускания колодца по наружной поверхности стен.

Металлическая гидроизоляция стен, как правило, выполняется с внутренней стороны стен опускного колодца; при бетонировании она служит опалубкой и крепится к арматурным конструкциям стен с помощью анкеров. Металлическая гидроизоляция днища устраивается после полного погружения колодца и бетонирования днища, при этом в днище должны быть забетонированы закладные части для крепления листов металлической гидроизоляции. Листы гидроизоляции днища крепятся к закладным частям на сварке. После монтажа металлической гидроизоляции днища через специально оставленные трубки в пространство между листами гидроизоляции и бетонной конструкцией днища нагнетается цементно-песчаный раствор состава 1:1 (соотношение цемента и песка по весу) под давлением, указанным в проекте. По окончании этой работы трубки срезаются, а отверстия в гидроизоляции завариваются с помощью металлических накладок. При нагнетании цементно-песчаного раствора часть трубок служит для выпуска воздуха и наблюдения за распространением раствора.

Торкрет-гидроизоляция опускных колодцев или гидроизоляция из пневмобетона выполняется слоями. Для торкрет-изоляции рекомендуется применять сухую смесь состава 1 : 4,4.

Цемент для торкретирования или пневмобетонирования должен быть того же сорта; что и для основных железобетонных конструкций колодца, но не ниже класса М 400. Для нанесения гидроизоляции из пневмобетона рекомендуется применять раствор состава 1 : 2 — или 1 : 2,5 при водоцементном отношении более 0,5.

Для лучшей водонепроницаемости, торкрет-гидроизоляции и гидроизоляции из пневмобетона рекомендуется при приготовлении растворов применять гидрофобизующие кремнийорганические добавки ГКЖ-10 или ГКЖ-94 в количествах, установленных лабораторией в соответствии с требованиями проекта.

Перед нанесением торкрета или пневмобетона поверхности должны быть очищены от грязи, масляных пятен и краски металлическими щетками или обработкой пескоструйным аппаратом, раковины в бетоне расчищены, участки слабого бетона и наплывы цементного молока срублены отбойными молотками. Обработанные поверхности перед нанесением торкрета или пневмобетона должны быть промыты струей воды под давлением 0,15—0,2 МПа.

Первый слон гидроизоляции, выполняемый методом торкретирования или пневмобетонирования, наносят по захватным полосам шириной 1,5—2 м, последующие слои — полосами той же ширины с перекрытием швов на половину ширины полосы (рис. 15.19). Второй и последующие слои торкрета или пневмобетона следует наносить через сроки, определяемые опытным путем, исходя из условия, чтобы под действием струи свежей смеси не разрушался ранее уложенный слой, но не более срока, при котором обеспечивается хорошее сцепление между слоями.

Материалы для гидроизоляции стен и днища с применением битумов должны удовлетворять требованиям действующих стандартов и технических условий. Битумные мастики и обмазки при использовании в зимнее время должны иметь температуру не менее 180 °С, в летнее время года — не менее 160 °С,

Рулонную гидроизоляцию следует укладывать полосами снизу вверх, причем продольные швы выполняются внахлестку на 10 см, а поперечные — на 20 см с тщательной промазкой мастикой. Продольные швы последующего слоя должны сдвигаться по отношению к швам предыдущего слоя па половину ширины наклеиваемого полотнища.

Гидроизоляция стен опускного колодца торкретированием
Рис. 15.19. Гидроизоляция стен опускного колодца торкретированием
а — схемы торкретирования стек опускного колодца; б — схема работ по нанесению битума на торкрет; в — порядок нанесения слоев торкрета; 1 — инвентарные металлические леса; 2 — шланги; 3 — бак для воды; 4 — воздухоочиститель; 5 — цемент-пушка; 6 — компрессор; 7 — бак для битумно-бензиновой эмульсии; 8 — стена опускного колодца; 9 — первый слой торкрета; 10 — второй слой торкрета; 11 — битумный слой

Сорочан Е.А. Основания, фундаменты и подземные сооружения