15.5. ПРОЕКТ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ (ч. 1)

Производство работ по изготовлению колодцев должно удовлетворять требованиям строительных норм и правил и осуществляться по специальному проекту производства работ (ППР).

Проектирование работ по изготовлению и опусканию колодцев должно выполняться с учетом природных условий и обеспечивать наиболее экономичные методы производства работ, максимальную индустриализацию строительства с применением высокопроизводительных машин и механизмов, экономию металла, цемента, леса и других строительных материалов. Исходные данные для разработки проектной документации, изложенные в п. 15.3, должны обладать достаточной полнотой для составления проекта производства работ.

При составлении стройгенплана необходимо предусмотреть размещение всех объектов материально-технической базы строительного участка: контора; арматурная мастерская; механическая мастерская; опалубочная мастерская; растворосмесительный узел; склад леса; склад цемента; склад песка и крупного заполнителя; склад арматуры; материальный склад; подъездные дороги, доведенные до постоянных или до общестроительных дорог; пути башенных кранов; линии водоснабжения и электроснабжения; трансформаторная подстанция; санузел.

Этот перечень должны уточнять на основе принятой схемы опускания колодца, а также в связи с учетом максимальных возможностей удовлетворения потребностей строительства опускного колодца с помощью общестроительной базы.

Выбор необходимых механизмов следует увязывать с наличным парком машин и механизмов (или возможностью приобретения таковых), которыми располагает подрядная строительная организация.

Вопросы по организации строительства опускного колодца должны решаться в комплексе всего строящегося промышленного объекта.

Ниже приводится описание основных видов работ с необходимыми обоснованиями и расчетами вспомогательных мероприятий и устройств, которые должны найти отражение при составлении проекта производства работ на строительство опускных колодцев.

Устройство временного основания под ножом опускного колодца. Временное основание может быть запроектировано в виде грунтовых или щебеночных призм (рис. 15.17) и поперечных деревянных подкладок (рис. 15.18).

Типы временных оснований при сооружении колодца
Рис. 15.17. Типы временных оснований при сооружении колодца
а — в траншее при α ≤ Θ; б — то же, при φ > α > Θ; в — то же, при α > Θ и α > φ; г и д — на поверхности земли;
1 — доски опалубки; 2 — грунтовая призма; 3 — щиты опалубки; 4 — дощатый настал; 5 — щебеночная (или гравийная) призма; 6 — швеллер; 7 — щебеночная (или песчано-гравийная) призма; 8 — деревянные сваи; 9 — щебеночная (гравийная или песчаная) призма; I, II — очереди отсыпки грунта
Временное основание под ножом колодца на подкладках
Рис. 15.18. Временное основание под ножом колодца на подкладках

Грунтовые призмы устраиваются из песчаных и гравелистых грунтов двумя способами:

  • – в траншее — при Θ ≥ α (где Θ — угол откоса с соответствующим коэффициентом запаса; α — угол наклона грани ножа) выполняется, как показано на рис. 15.17, а при Θ ≤ α — как показано на рис. 15.17, б и в;
  • – на поверхности земли, как показано на рис. 15,17, г и д, на насыпной призме из грунта или щебенки.

При устройстве призм из насыпных грунтов последние необходимо послойно уплотнять.

Поперечные деревянные подкладки размещают по периметру ножа опускного колодца на предварительно выполненную песчаную подушку (см. рис. 15.18). Подкладки заглубляют в подушку не менее чем на половину их толщины. Толщину песчаной подушки выбирают в зависимости от нормативного сопротивления грунта, но не менее 40 см, в соответствии со СНиП 2.02.01-83.

Подкладки могут быть выполнены из окантованных бревен или брусьев. Длина подкладок, м, принимается в зависимости от толщины стен опускного колодца и должна быть:

ls ≥ bw + (0,5 ÷ 1,0),
(15.41)

где l — длина подкладок; bw — толщина стен опускного колодца.

Площадь опирания подкладок на 1 м периметра стены колодца определяется по формуле

As = qwR,
(15.42)

где R — расчетное сопротивление грунта основания, Па; qw — вес 1 м периметра стены колодца (первого яруса бетонирования), Н.

Перед началом опускания колодца подкладки удаляются со всей площади банкетки, исключая фиксированные зоны опирания, где они удаляются в последнюю очередь. Размеры и места расположения зон опирания должны быть указаны в проекте.

Опалубочные и арматурные работы. В качестве опалубки для сооружения опускных колодцев при составлении ППР могут приниматься:

  • – разборно-переставная щитовая опалубка;
  • – железобетонные тонкостенные плиты-оболочки, оставляемые в конструкции колодца;
  • – металлическая опалубка, оставляемая в конструкции стен и впоследствии служащая гидроизоляцией (применяется при обосновании применения металлической гидроизоляции);
  • – стационарная деревянная опалубка (применяется в исключительных случаях).

Плиты-оболочки, выполняющие роль опалубки и входящие в состав конструкции опускного колодца, должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к бетону стен колодца в отношении прочности, водопроницаемости и морозостойкости.

При использовании в качестве опалубки металлической гидроизоляции железобетонных плит-оболочек должно быть обеспечено надежное сцепление элементов опалубки с монолитной частью стен опускного колодца; элементы опалубки должны обладать прочностью и устойчивостью, достаточными для восприятия усилий, передающихся на опалубку.

Распалубливание нижнего (опорного) яруса стен следует осуществлять не ранее приобретения бетоном 70 %-ной проектной прочности.

Для лучшего отделения элементов опалубки от поверхности бетона поверхность опалубки, прилегающую к бетону, до бетонирования смазывают техническими маслами или известковым (меловым) молоком.

Для достижения лучших показателей по водонепроницаемости и морозостойкости в поверхностном слое бетона стен опускного колодца можно рекомендовать применение водопоглощающей опалубки. В таких случаях поверхность опалубки, прилегающую к укладываемому бетону, покрывают слоем пористого непроклеенного картона толщиной 4—6 мм.

Арматура конструкций железобетонных опускных колодцев должна изготовляться и монтироваться в соответствии с чертежами согласно требованиям соответствующих глав СНиП. Как правило, арматура готовится в виде укрупненных элементов: армокаркасов, армосеток или армоблоков. Габариты и вес укрупненных арматурных элементов определяются возможностями имеющихся транспортных средств и подъемно-транспортного оборудования.

Сорочан Е.А. Основания, фундаменты и подземные сооружения