10.1.5. Водозащитные мероприятия

При проектировании оснований, фундаментов и зданий на просадочных грунтах учитываются водозащитные мероприятия, которые, как правило, применяются на площадках со II типом грунтовых условий по просадочности с целью: снижения вероятности замачивания грунтов в основании; исключения интенсивного замачивания грунтов на всю величину просадочной толщи и полного проявления возможной просадки грунта; контроля за состоянием сетей, несущих воду; возможности их осмотра и быстрого ремонта; своевременного исключения дальнейшего замачивания грунтов в основании и т.п.

В комплекс водозащитных мероприятий входят: компоновка генплана; планировка застраиваемой территории; устройство под зданиями и сооружениями маловодопроницаемых экранов; качественная засыпка пазух котлованов и траншей; устройство вокруг зданий отмосток; прокладка внешних и внутренних коммуникаций, несущих воду, с исключением возможности утечки из них воды и обеспечением свободного их осмотра и ремонта; отвод аварийных вод за пределы зданий и в ливнесточную сеть и др.

Компоновка генеральных планов выполняется с максимальным сохранением естественных условий стока поверхностных вод. Здания и сооружения, предназначенные для технологических процессов, связанных с потреблением воды, должны располагаться, как правило, в пониженных частях рельефа застраиваемой площадки либо на участках с высоким расположением уровня грунтовых вод или наличием дренирующего слоя, подстилающего просадочную толщу грунтов.

Планировка застраиваемой площадки или участка строительства выполняется с использованием путей естественного стока атмосферных вод. Применение песчаных грунтов, строительного мусора и других дренирующих материалов для планировочных насыпей на площадках со II типом грунтовых условий по просадочности не допускается. Застраиваемая площадка, расположенная на склоне, должна быть отгорожена от вод, стекающих со склонов, нагорной канавой, имеющей выпуски для сброса дождевых вод за пределы застраиваемой территории и уклон не менее 0,005.

В основаниях зданий и сооружений, возводимых на просадочных грунтах, относящихся ко II типу грунтовых условий по просадочности, с применением комплекса мероприятий, устанавливаются сплошные маловодопроницаемые экраны из уплотненного лессового грунта с уширением их в каждую сторону от наружных граней фундаментов. Прорезка траншеями для коммуникаций маловодопроницаемых экранов под зданиями на глубину более 1/3 их толщины не допускается. При этом толщина экрана ниже дна траншеи должна быть не менее 1,5 м для зданий и сооружений, в которых будут проходить технологические процессы, связанные с потреблением воды, а также для зданий повышенной этажности и не менее 1 м для остальных зданий и сооружений.

Обратные засыпки котлованов у фундаментов и траншей для коммуникаций должны устраиваться из местных лёссовидных суглинков, глин, а при отсутствии их — из супесей. Грунт в обратные засыпки отсыпается с оптимальной влажностью отдельными порциями и уплотняется до плотности в сухом состоянии не менее 1,55—1,65 т/м3.

Вокруг каждого здания должны быть устроены водонепроницаемые отмостки. Ширина их вокруг зданий и сооружений, возводимых на площадках со II типом грунтовых условий по просадочности с применением комплекса мероприятий, должна быть не менее 1,5 м для зданий высотой до 18 м и не менее 2 м для зданий высотой более 18 м. На площадках с I типом грунтовых условий по просадочности, а также при полном устранении просадочных свойств грунтов или при полной их прорезке на площадках со II типом грунтовых условий ширина отмосток принимается не менее 1 м. Отмостки по периметру зданий независимо от конструкций одежды должны иметь подготовку из местного уплотненного грунта слоем толщиной не менее 0,15 м и устраиваться с уклоном в поперечном направлении не менее 0,03. Отметка бровки отмостки должна превышать планировочную отметку не менее чем на 0,05 м.

Ввод водопровода и теплосетей в здание, а также выпуски канализации и водостоков следует прокладывать в каналах со съемными плитами перекрытия. Каналы целесообразно делать из одного железобетонного лотка и укладывать с уклоном не менее 0,02 в сторону от здания. Примыкание каналов к фундаментам здания должно быть герметичным и выполняться с учетом неравномерной просадки канала и фундамента. Длина канала от обреза фундамента здания принимается в зависимости от толщины слоя просадочных грунтов и диаметра трубопроводов согласно табл. 10.8.

ТАБЛИЦА 10.8. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛИНЫ КАНАЛОВ-ВЫПУСКОВ

Диаметр труб, мм Длина каналов, м, при толщине слоя просадочного грунта, м
 < 12 >12
 < 100
100—300
>300
5
7,5
10
7,5
10
15

Ввод водопровода и теплосетей, а также выпуски канализации и водостоков должны располагаться вне углов и мест сопряжения фундаментов. Минимальный разрыв между трубой и фундаментом параллельных ей сетей в свету рекомендуется принимать не менее 1 м. Для прокладки вводов и выводов коммуникаций в фундаментах или в стенках подвалов следует предусматривать отверстия или проемы. Расстояние от верха труб до верха отверстия или проема должно составлять 1/4 расчетной просадки основания здания, но не менее 0,15 м; расстояние от низа трубы до подошвы фундаментов — не менее 0,5 м.

Полы в зданиях и сооружениях, запроектированных с применением комплекса мероприятий, устраиваются водонепроницаемыми. Грунт в основании полов выше маловодопроницаемого экрана уплотняется до плотности в сухом состоянии не ниже 1,6 т/м3. Для стока аварийных вод полы делаются с уклоном 0,005—0,01 к приямкам. В местах сопряжения полов со стенами прокладывают плинтусы на высоту 0,1—0,2 м.