10.1.4. Проектирование уплотненных оснований (ч. 1)

Исходными материалами при проектировании уплотненных оснований служат:

  • – инженерно-геологические разрезы на застраиваемом участке;
  • – основные физико-механические характеристики грунтов, входящих в просадочную толщу (ω, ωL, ωP, IL, ρs, ρd, Sr, εsl, psl);
  • – данные о величинах просадочной толщи, просадки грунтов от собственного веса и типе грунтовых условий по просадочности;
  • – планы и размеры фундаментов подвальной части с нагрузками на фундаменты;
  • – планы расположения в здании и вокруг него инженерных коммуникаций, каналов, приямков с глубиной их заложения.

В проекте уплотненных оснований должны быть указаны:

  • – размеры уплотняемой площади в плане; требуемая глубина уплотнения; глубина котлована, в том числе глубина недобора грунта до проектной отметки заложения фундаментов;
  • – необходимая плотность уплотненного грунта;
  • – оптимальная влажность уплотненного грунта;
  • – расчетное сопротивление уплотненного грунта;
  • – количество воды при необходимости доувлажнения и замачивания грунтов;
  • – размеры и массы трамбовок, ориентировочное число ударов при поверхностном уплотнении грунтов, вытрамбовывании котлованов и пробивке скважин;
  • – типы грунтоуплотняющих механизмов; расположение скважин и способ доуплотнения верхнего слоя грунта при глубинном уплотнении замачиванием и пробивкой скважин;
  • – специальные требования (при необходимости) по производству работ.

Уплотнение тяжелыми трамбовками применяется для устранения просадочных свойств грунтов в пределах всей или верхней части деформируемой зоны от нагрузки фундаментов; создания в основании здания или сооружения сплошного маловодопроницаемого экрана; повышения плотности, прочностных характеристик и снижения сжимаемости грунтов [5].

В зависимости от особенностей грунтовых условий уплотнение тяжелыми трамбовками принимается при степени влажности грунтов не более Sr ≤ 0,7 и плотности сухого грунта ρd ≤ 1,6 т/м3.

Наибольшая глубина уплотнения достигается при оптимальной влажности грунтов ω0 = ωP – (0,01 ÷ 0,03ωP) и принимается

hc = kcd,
(10.36)

где d — диаметр основания трамбовки; kc — коэффициент пропорциональности, принимаемый по данным экспериментальных исследований для супесей и суглинков kc = 1,8, для глин kc = l,5.

С учетом влияния динамических воздействий на близрасположенные существующие здания и сооружения уплотнение тяжелыми трамбовками весом до 50 кН применяется при расположении уплотняемой площади на расстоянии не менее чем 10 м от зданий и сооружений.

Размеры уплотняемой площади в плане, при необходимости создания в основании сплошного маловодопроницаемого экрана, принимаются не менее чем на 1 м больше размеров здания по наружным граням фундаментов в каждую сторону. При уплотнении только с целью устранения просадочных свойств грунтов ширина bс или длина lc уплотняемой площади назначаются в соответствии с конфигурацией и размерами фундаментов и принимаются

bc = b + 0,5(b – d).
(10.37)

Требуемая глубина уплотнения просадочных грунтов тяжелыми трамбовками в основании фундаментов определяется из условия полного устранения просадочных свойств грунтов в пределах всей деформируемой зоны или только ее верхней части на глубину, при которой суммарные осадки и просадки фундаментов не превышают предельных величин для зданий и сооружений. При уплотнении с целью создания сплошного маловодопроницаемого экрана глубина уплотнения должна быть не менее 1,5 м.

Плотность сухого грунта в уплотненном слое назначается исходя из полного устранения просадочных свойств грунтов, обеспечения достаточно низкой сжимаемости и высокой прочности уплотненных грунтов и для подавляющего большинства лессовых грунтов должна быть не менее 1,65—1,7 т/м3, а на нижней границе уплотненной зоны — 1,6 т/м3.

Величина недобора грунта до проектной отметки заложения фундаментов принимается в зависимости от природной степени плотности просадочного грунта, равной 0,15—0,25 глубины уплотнения hc.

Расчетные давления и осадки фундаментов на уплотненных тяжелыми трамбовками грунтах вычисляются по схеме двухслойного основания, состоящего из уплотненного слоя и подстилающего грунта природной структуры. Прочностные характеристики и модули деформации уплотненных грунтов принимаются, как правило, по результатам непосредственных их испытаний. При отсутствии данных испытаний грунтов прочностные характеристики и модули деформации уплотненных лессовых грунтов допускается принимать по табл. 10.4.

ТАБЛИЦА 10.4. ПРОЧНОСТНЫЕ И ДЕФОРМАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УПЛОТНЕННЫХ ЛЕССОВЫХ ГРУНТОВ

Показатели Значение показателен при kc и γd, кН/м3
0,93 и 16 0,95 и 17 0,97 и 18
Сцепление, МПа 0,055/0,025 0,075/0,035 0,1/0,045
Угол внутреннего трения, град 28/24 30/25 32/26
Модуль деформации, МПа:
   супесей
   суглинков
 

 
20/15
25/20
 

Примечания: 1. Показатель текучести грунтов IL = 0,14.

2. Перед чертой даны значения при степени влажности грунта Sr ≤ 0,5÷0,6; за чертой — при Sr ≥ 0,8.

Грунтовые подушки применяются с той же целью, что и уплотнение тяжелыми трамбовками в следующих случаях: когда степень влажности просадочных грунтов в основании фундаментов Sr > 0,7; если необходимо получить в основании фундаментов уплотненный слой толщиной более 3—3,5 м; при отсутствии кранов для уплотнения тяжелыми трамбовками; когда расстояние до существующих зданий и сооружений составляет менее 10 м.

Необходимая толщина грунтовой подушки определяется, как правило, из условия полного устранения просадочных свойств грунтов в пределах деформируемой зоны, а при значительной величине деформируемой зоны грунтовые подушки выполняются только в пределах ее верхней части.

Для малоэтажных зданий с нагрузкой на ленточный фундамент до 150 кН/м и на столбчатый фундамент до 600 кН толщину грунтовой подушки hс и среднее давление по подошве фундамента р допускается определять по формулам:

Формула определения толщины грунтовой подушки;
(10.38)
p = psl(hc/b + 1),
(10.39)

где р — принятое среднее давление на грунт по подошве фундамента; psl — начальное просадочное давление грунта, залегающего ниже грунтовой подушки; b — ширина фундамента.