4.8. Особенности технологии производства работ (ч. 4)

Применение подкосов с затяжкой эффективно не только для вывешивания, но и для восстановления зданий, находящихся в аварийном состоянии. Примером этому может служить предотвращение разрушения пятиэтажного здания гидролизного завода [77] высотой 24,5 м с сеткой колонн 6×6 м. Поперечные рамы каркаса состоят из сборных железобетонных колонн и сборно-монолитных ригелей; фундаменты — столбчатые, железобетонные. Колонны опираются на подколонники сечением 0,35×0,55 и высотой 1,55 м.

Аварийное состояние здания возникло при следующих обстоятельствах. Гидролизный аппарат массой 25 т перемещали по неспланированному грунту с помощью 5-тонной лебедки и полиспаста. Неподвижный блок полиспаста закрепили на колонне на отметке — 0,2 м. При полном натяжении нитки полиспаста подколонник на отметке — 0,6 м разрушился. Колонна под действием веса строительных конструкций дала осадку на 290 мм и сместилась в сторону полиспаста на 250 мм, а по отношению к оси — на 150 мм. Рабочее сечение между верхней и нижней частями разрушенного подколонника уменьшилось до 30 % полного поперечного сечения подколонника.

Вместе с колонной осели прилегающие участки покрытия и перекрытия. Рамные узлы деформировались: закладные детали оторвались от анкеров, опорные стержни рамных узлов растянулись, бетон в узлах разрушился. Замоноличенные стыки плит перекрытий также разрушились.

Для предотвращения разрушения здания и его восстановления изготовили и установили специальный кондуктор из двух подкосов и затяжки (рис. 4.33), Верхний узел кондуктора в виде металлической обоймы охватывает колонну и ее консоли. Подкос соединен с обоймой в расчете на то, что вертикальная составляющая усилия в нем будет сдвигать обойму и консоли колонн. Нижние узлы кондуктора (сопряжение подкосов с затяжкой) опираются через два ряда опорных балок на временные фундаменты, устроенные на расстоянии 3 м от разрушенного фундамента.

Кондуктор подкосной системы с затяжкой
Рис. 4.33. Кондуктор подкосной системы с затяжкой
1 — обойма; 2 — подкос; 3 — нижний узел; 4 — направляющая рама; 5 — затяжка; 6 — тяга; 7 — опорная плита под домкраты; 8 — домкрат

После установки кондуктора, который обеспечивал передачу вертикальной нагрузки от колонны на временные фундаменты, колонны поднимали с помощью четырех гидравлических домкратов ДГ-100 (по два под каждый нижний узел кондуктора). Подъем колонны, контролируемый с помощью нивелира, осуществляли ступенями (20—50 мм) с остановками, во время которых осматривали состояние конструкций. Порядок выполнения работ детально описан в работе [77].