4.5. Усиление фундаментов буронабивными сваями (ч. 2)

Одним из оригинальных способов усиления фундаментов с помощью буронабивных свай является использование их в качестве своего рода рычажных опор. Так, при выяснении причин обрушения кирпичной стены в производственном корпусе сортировочного цеха бумажной фабрики в г. Сухом Логу было установлено, что под ленточными бетонными фундаментами по оси Е в рядах 5—6 на глубине около 1 м проходила сквозная штольня шириной 6 и глубиной 2 м (рис. 4.20). При восстановлении кирпичной стены по проекту Уральского политехнического института (О.А. Лисовой) рекомендовалось выключить на указанном участке длиной 21 м из работы ленточный фундамент, а нагрузку передать на 15 рычажных металлических балок, размещаемых в неглубоких траншеях с шагом 1,5 м.

Схема исключения из работы ленточного фундамента путем передачи нагрузки на рычажную систему из буронабивных свай
Рис.4.20. Схема исключения из работы ленточного фундамента, расположенного над горной выработкой, путем передачи нагрузки на рычажную систему из буронабивных свай
1 — существующий фундамент; 2 — прогон из швеллера; 3 — стена здания; 4 — балка БР-1; 5 — балласт; 6 — плита ПБ-1; 7 — штольня; 8 — буронабивная свая; 9 — бетон; 10 — шпунт; 11 — воздушный зазор

Рычажные балки (см. рис. 4.20) длиной 7,4 м из двутавра № 50 опирались на буронабивные сваи-стойки диаметром 500 мм и длиной 7 м (общее их число 15), которые располагались в непосредственной близости к фундаменту и опирались на слой известняка с временным сопротивлением одноосному сжатию 15 МПа. В качестве противовеса использовалась железобетонная плита высотой 0,2, шириной 1,2 и длиной 22,5 м (на всем участке усиления). Соединение балки БР-1 с плитой осуществлялось рабочим болтом (диаметром 50 мм и длиной 2,1 м) с помощью гайки. Для балластного слоя рекомендовался любой материал с плотностью более 1,8 т/м3. Наличие воздушного зазора в 0,15 м под балкой БР-1 обеспечивало надежную работу всей рычажной системы. Узлы сопряжения балки БР-1 и прогонов из швеллеров № 10, закладываемых в кирпичную стену, тщательно замоноличивали бетоном марки М200 на мелком щебне до передачи нагрузки на рычажную систему. Балка БР-1 включалась в работу только после уплотнения балластного слоя путем предварительного обжатия опорного узла рычажной системы с обеспечением расчетного (рабочего) прогиба балки в 50 мм. Это достигалось завинчиванием гаек на рабочем болте с последующей постановкой контргайки. После этого балку БР-1 бетонировали бетоном марки М200.

Аналогичный способ усиления ленточных фундаментов буронабивными сваями, используемыми в качестве рычажных опор, выполнен в 1973 г. трестом Гипроспецфундаментстрой по чертежам Гипролесхима в соответствии с рекомендацией НИИ оснований и подземных сооружений [7, с.41—42]. Усилению подвергались фундаменты пятиэтажной башни и примыкающей к ней трехэтажной части производственного корпуса химкомбината в связи с развитием недопустимых осадок и возможного их обрушения. Для этого на расстоянии 2,5 м от наружной стены здания были выполнены два ряда цилиндрических буронабивных свай-стоек (расстояние между рядами 5 м, шаг в ряду 3 м) диаметром 1,2 и длиной 16 м. Головы свай в каждом продольном ряду объединялись жесткими железобетонными балками, расположенными одна относительно другой на разных уровнях.

В качестве рычажных балок использовали металлические двутавровые консольные балки № 50 с шагом 2,5 м, рассчитанные на условия передачи на свайный фундамент соответствующих усилий от стен здания. Балки заделывали в кирпичные стены так, как показано на рис. 4.20, на железобетонных балках их размещали таким образом, чтобы в первом ряду сваи работали на вдавливание, во втором — на выдергивание. Осуществленное усиление исключило дальнейшее развитие осадок на аварийном участке корпуса.

Обычно при усилении ленточных фундаментов нагрузки от старого фундамента на сваи передают с помощью поперечных балок, проходящих через стену старого фундамента. Основными недостатками данного способа усиления являются сложность выполнения работ, связанных с пробивкой отверстий для поперечных балок в фундаментной стене, ослабление стены и трудоемкость создания плотного контакта между поперечными балками и фундаментной стеной.

Под руководством Ю.И. Лозового [54] разработан способ усиления ленточных фундаментов из бетонных блоков путем передачи части нагрузки от фундамента на вновь возводимые свайные или иные опоры без нарушения структуры грунта под подошвой фундамента и ослабления фундаментной стены отверстиями, пробиваемыми для введения в работу поперечных балок усиления (рис. 4.21). При этом способе отверстия в стене для пропуска поперечных балок не пробивают, а сверху фундамента в горизонтальном шве со стеновым блоком пропускают только арматурные стержни. Как показали результаты исследований, блоки фундаментов надежно включаются в работу поперечных балок усиления, бетонируемых на месте. Силы трения и сцепления обеспечивают восприятие поперечной силы в местах контакта нового бетона балок со старым бетоном фундаментных блоков. Балки усиления бетонируют с расчетным шагом по длине фундамента, нижнюю арматуру подбирают, как в обычных изгибаемых железобетонных элементах на заданные нагрузки.

Схема усиления сборного ленточного фундамента дополнительными опорами без ослабления стены отверстиями
Рис. 4.21. Схема усиления сборного, ленточного фундамента дополнительными опорами без ослабления стены отверстиями
1 — фундаментная подушка; 2 — рабочая арматура балок; 3 — стеновые блоки; 4 — железобетонная балка; 5 — дополнительные опоры