4.7. Усиление гидроизоляции и защита фундаментов в агрессивных средах (ч. 1)
В процессе длительной эксплуатации имеющаяся гидроизоляция фундаментов претерпевает значительные изменения и теряет свои водозащитные функции полностью или частично. Часто гидроизоляция фундаментов нарушается в процессе их реконструкции или усиления. В этих случаях возникает необходимость в проведении работ по усилению гидроизоляции или устройству ее вновь, а также работ по изменению режима поверхностных и грунтовых вод.
Основными видами повреждений горизонтальной гидроизоляции являются: разрыв изоляционного слоя в местах образования трещин, вызываемых неравномерными осадками основания (рис. 4.26, а); повреждение изоляционного слоя на большом протяжении, как следствие появления в нем больших неравномерных осадок и усадочных трещин, а также динамических воздействий на фундамент и других причин (рис. 4.26, б).
![Характер повреждения гидроизоляции фундаментов стен подвала](http://xn--h1aleim.xn--p1ai/img/shvec/g4/r4-26.png)
В зависимости от характера разрушения гидроизоляции работы по ее восстановлению выполняются по-разному. Работы производят участками длиной по 1 м. Над поврежденным участком в стене пробивают сквозные отверстия высотой 0,3—0,4 м. Удаляют участки поврежденной гидроизоляции, расчищают основание и при необходимости выравнивают его цементным раствором. После схватывания цементного раствора и его подсушки (через сутки) укладывают по выровненному основанию гидроизоляционный слой с перекрытием старого слоя на 0,2—0,25 м. Если заменяемый участок проходил в кирпичной стене, то отверстие закладывают кирпичом с плотным заклиниванием вверху между новой и старой кладкой цементным раствором. При восстановлении гидроизоляции в бетонной или бутобетонной стене заделку производят бетоном.
Если гидроизоляционный слой находится ниже уровня земли, а также пола первого или подвального этажа, то в первую очередь необходимо обнажить места устройства нового слоя для обеспечения удобства ведения работ. Работы могут выполняться с одной стороны, при этом целесообразно вести их снаружи. Отверстия пробивают через один или через два участка на всю ширину стены. При наклейке рубероида оставляют с каждой стороны завернутыми свободные концы длиной 0,3 м для надежного перекрытия со следующими участками. Устройство гидроизоляции на участках второй очереди выполняется через 2—3 сут.
Усиление или устройство новой наружной вертикальной гидроизоляции может быть выполнено следующим образом [68]. По периметру здания вдоль стен подвала разрабатывают траншею, закрепляя ее откосы. Для предотвращения затопления траншей ливневыми водами, а также сохранения устойчивости здания траншею разрабатывают участками по 10—15 м. Перед устройством гидроизоляции стену тщательно очищают от грунта и выравнивают цементной штукатуркой состава 1 : 2. После схватывания и просыхания цементного раствора поверхность покрывают слоем горячего битума, на который сразу же наклеивают слой рубероида или другого материала. Затем еще раз промазывают горячим битумом и наклеивают второй слой. При необходимости изоляцию усиливают прижимной кирпичной стенкой и выполняют глиняный замок.
При высоком уровне грунтовых вод работы по устройству гидроизоляции проводят после осуществления водопонижения. Технология подготовки, покраски и наклейки слоев гидроизоляции остается такой же, как и при выполнении новой гидроизоляции [68, 69].
Методы защиты фундаментов и подвальных стен от коррозии, вызванной агрессивным воздействием грунтовых вод, в основном такие же, как и при защите подземных конструкций от увлажнения. Различие состоит лишь в том, что используемые для выполнения химически стойкой изоляции материалы должны быть подобраны с учетом их устойчивости в агрессивной среде [70].