4.8. Особенности технологии производства работ (ч. 1)

Работы по усилению и реконструкции фундаментов мелкого заложения должны осуществляться с особой тщательностью под авторским надзором организации, запроектировавшей усилие, в сжатые сроки с максимальным применением механизмов (в особенности средств малой механизации) и сборных конструкций, с обеспечением высокой производительности труда.

Работы выполняются небольшими захватками с таким расчетом, чтобы бетонирование каждой следующей захватки начиналось после того, как ранее уложенный бетон достигнет необходимой прочности. При сопряжении старого бетона с новым образуются швы примыкания, шероховатость поверхности которых достигается обработкой металлическими щетками, пескоструйными аппаратами и отбойными молотками, имеющими специальные приспособления для насечки. За час до укладки бетонной смеси подготовленную поверхность усиливаемого фундамента промывают водой в количестве, которое не должно существенным образом сказываться на состоянии грунтов основания. При разбивке и изменении конфигурации массивных железобетонных фундаментов рекомендуется использовать методы, описанные в работе [28, с. 54—57, 109—110].

При усилении фундаментов следует применять бетон марки не ниже М200 и арматурные стержни — классов А-I, A-II или А-III. Фасонный прокат для элементов усиления должен быть из углеродистой стали марок ВСтЗпс и 13СтЗкп подгруппы В (ГОСТ 380-71). Сварку осуществляют электродами типа Э-42 или Э-42А. Пробивка отверстий и приварка коротышей должны производиться без нарушения рабочей арматуры существующей конструкции.

Железобетонные элементы усиления, подвергающиеся воздействию агрессивной среды, изготовляют из плотного водонепроницаемого бетона с водоцементным отношением 0,55. Показатели плотности бетона берут в зависимости от агрессивности среды. В качестве вяжущего принимают высокопрочный портландцемент и сульфатостойкий портландцемент. Повышенные требования предъявляют к чистоте фракционного состава, плотности и прочности мелкого и крупного заполнителя. Толщина защитного слоя бетона должна быть не менее 30 мм.

До бетонирования фундаментов производится приемка установленной стержневой или жесткой арматуры, анкерных болтов и закладных деталей, устанавливаемых с помощью инвентарных кондукторных устройств, и составляется акт на скрытые работы. При бетонировании в максимальной степени следует использовать типовые унифицированные опалубки конструкции ЦНИИОМТП и Приднепровского Промстройпроекта. Опорный каркас опалубки состоит из стальных железобетонных стоек и балок, раскрепленных связями из стержневой арматурной стали.

В условиях действующих предприятий при реконструкции в 1,5—2 раза возрастает объем бетонных работ, так как традиционные методы подачи бетонной смеси с помощью кранов и бетоноукладчиков во многих случаях применить нельзя. Для этой цели в проектах производства работ следует предусматривать использование автобетононасосов БА-80-20 и пневмобетононагнетателей ПРН-500, отличающихся высокой производительностью и создающих минимальные помехи действующему производству, а при малых объемах бетонных работ и большой стесненности — электроподъемников со специальными вибробункерами, которые позволяют комплексно механизировать бетонные работы при объемах бетонирования до 20 м3. При этом бетонная смесь уплотняется вибраторами с гибким валом.

После бетонирования фундаментов производят повторный осмотр выполненных конструкций, а при необходимости выполняют геодезическую проверку правильности установки анкерных болтов, закладных деталей и опорных частей конструкций.