§ 1.1. Окрасочная гидроизоляция из мастик и красок (ч. 6)

Исследования показали, что эпоксидные покрытия отличаются хорошими гидроизоляционными и прочностными свойствами, благодаря чему их можно применять без защитного ограждения даже при интенсивных механических воздействиях; кроме того, они обладают значительной химической стойкостью при агрессии минерализованных грунтовых вод и промышленных стоков, а также достаточно высокой атмосфероустойчивостью, что позволяет принимать расчетную долговечность эпоксидных покрытий свыше 50 лет в подводной зоне и более 25 лет — в надводной. Например, эпоксидное покрытие на железобетонных лотках Братского ЛПК успешно служит уже 20 лет, свыше 10 лет — на водосливных гранях плотин Братской и Красноярской ГЭС, на вентиляторных градирнях Киришского НПЗ.

Из ныне выпускаемых эпоксидных эмалей для гидроизоляционных целей могут быть рекомендованы ЭП-72 (с каменноугольным лаком) и ЭП-43 (с олигомером ПДИ-ЗА), а для подводных зон, доступных для периодического осмотра и ремонта, — эмали ЭП-752 и ПЭП-126 (с глицидиловым эфиром), ЭП-773 и ЭП-569 (с меламиноформальдегидной смолой), а также эмали на основе смолы ЭИС-1 [24].

Наиболее существенными недостатками эпоксидной гидроизоляции являются высокая стоимость и дефицитность эпоксидных смол, вредность и огнеопасность растворителей и отвердителей, что делает весьма актуальным дальнейший поиск оптимальных полимерных красок гидроизоляционного назначения. Известно много различных лаков и красок антикоррозионного назначения, однако для гидроизоляции поверхностей долговременных сооружений, недоступных для осмотра и ремонта, большинство из них пока еще рекомендовано быть не может [10].

Наиболее перспективен этинолевый лак — дешевый и недефицитный отход производства синтетического каучука, допускающий работу на морозе и на влажных поверхностях, однако образующий жесткие и быстро стареющие на солнце покрытия; поэтому рекомендуется применять не только этинолевые краски ЭКЖС-40, но и модифицированные этинолево-эпоксидные или этинолево-битумные краски (табл. 1.12). Во ВНИИГе разработана этинолево-битумная краска, состоящая из этинолевого лака, 10 % строительного битума БН 10/90 и 30 % минеральных наполнителей [54].

Таблица 1.12

Составы этинолевых гидроизоляционных красок и мастик (% массы)

Компоненты Этинолевые краски Этинолево-эпоксидная мастика Этинолево-битумная мастика
ЭКЖС-40 ЭКА-15
Этинолевый лак 60 85 47,5 45
Эпоксидная смола ЭД-20 15,8
Пластификатор (тиокол, дибутилфталат, битум БН 70/30) 3,2 15
Наполнитель (железный сурик, асбест, алюминиевая пудра) 40 15 31,5 40
Отвердитель (ПЭПА) 2,0
 

Этинолевые краски весьма перспективны, так как они значительно снижают стоимость гидроизоляционных покрытий, поскольку эпоксидные смолы стоят 4,5 руб/кг, эпоксидные краски — от 10 (ЭП-43) до 2,1 руб/кг (ЭП-569); этинолевый лак стоит 27,5 коп/кг, а этинолево-эпоксидные эмали — менее 1 руб/кг, что в подземных и подводных условиях позволяет достаточно эффективно заменять дорогостоящие эпоксидные покрытия этинолевыми, а при необходимости обеспечения повышенной прочности покрытий — этинолево-эпоксидными эмалями и даже этинолево-битумными [24, 54].

Существенным недостатком полимерных красок является необходимость в органических растворителях, которые делают их вредными и огнеопасными, в связи с чем все более распространенным становится использование порошковых красок и красок с небольшим содержанием растворителя, а также водно-дисперсионных красок. По мнению специалистов США и ФРГ, к 1985 г. применение водно-дисперсионных лаков и красок достигнет 30—40 %, а доля красок на основе органических растворителей снизится с 80—90 до 20—30 %; поэтому надо уделять больше внимания разработке окрасочных композиций на основе битумных и эпоксидных эмульсий (см. § 1.3).

В гидроизоляционной технике для устройства кровель и пароизоляции нашли применение битумные эмульсии типа «эмульбит» и битумно-латексные композиции типа «эластим» [19, 46, 98].

Эмульбит представляет собой битумную эмульсию, состоящую из 50 % битума БНД 60/90, 41,5 % воды и 8,5 % комбинированного эмульгатора, состоящего из 2,5 % сульфитно-спиртовой барды (ССБ) и 6 % гашеной извести. Известны разновидности эмульбита без добавок гашеной извести, но они неводоустойчивы из-за водорастворимости лигносульфоновых соединений, содержащихся в ССБ, и только в результате взаимодействия извести с ССБ получаются неводорастворимые кальциевые мыла лигносульфоновых кислот, что обеспечивает водоустойчивость покрытий.

Эластим — композиция из битумной эмульсии на основе асидолового или асидол-мылонафтового эмульгатора, хлористого кальция как коагулятора и дивинилстирольного или хлоропренового латекса (8—18 %). Этот материал наносят с помощью специального трехканального пистолета: по одному его каналу подается эмульсионно-латексная смесь, по другому — раствор коагулятора, по третьему — распыляющий сжатый воздух. Как правило, такие покрытия сочетают с набрызгом рубленого стекловолокна способом, получившим за рубежом название «флинткоте-моноформ».

Окраски эластимом и эмульбитом дешевы и благодаря водной дисперсии просты и безопасны в работе, однако получаемые покрытия малопрочны и недостаточно водоустойчивы, а потому они применяются только для временных или периодически увлажняемых гидроизоляционных покрытий.