§ 52. БУРЕНИЕ ШПУРОВ (ч. 2)

Буры и буровые коронки. Рабочим инструментом, непосредственно разрушающим породу при бурении, служат буры. Бур состоит из буровой штанги, закрепляемой концом-хвостовиком в буродержателе перфоратора, и буровой коронки.

Буровую штангу изготовляют из углеродистой стали шестигранного или круглого сечения диаметром 29—32 мм с внутренним каналом диаметром 8 мм для подачи воды или сжатого воздуха, удаляющих буровую пыль из шпура.

Наиболее экономичными являются съемные буровые коронки, соединяемые со штангой с помощью конуса (угол конуса 3°30') или левой резьбы. Коронка состоит из одного или нескольких долот с углом заострения 110°, расположенных симметрично относительно оси бура и пересекающихся между собой. Различают коронки однодолотчатые (КД), крестовые (КК), трехперые (КТ) и др. По мере увеличения числа долот удельное нажатие на единицу длины лезвия уменьшается и производительность разрушения породы падает. Одновременно повышается стойкость коронки против износа.

Для повышения износоустойчивости коронок и увеличения производительности бурения съемные коронки изготовляют из легированной стали или армируют пластинками металлокерамических сплавов, процент содержания кобальта в которых соответствует крепости породы (ВК-6В при f = 5÷10; ВК-8В при f = 10÷15, ВК-15 при f > 15).

Наиболее производительные однодолотчатые коронки КД применяют в нетрещиноватых породах средней крепости (f = 5÷10).

Крестовые коронки КК являются универсальными; их применяют в любых трещиноватых породах с армированием коронок, соответствующим их крепости, в монолитных крепких породах (f = 10÷15) и в начальной стадии бурения для обеспечения устойчивости бура при забуривании.

Трехперые коронки КТ с опережающим лезвием, армированные сплавом ВК-15, используют в крепких и весьма крепких монолитных породах (f = 15 и более). Буровая коронка с опережающим лезвием состоит из двух коронок разных диаметров, соединенных в одно целое. В этом случае производительность бурения повышается за счет того, что монолитность породы нарушается бурением опережающего шпура малого диаметра, после чего коронка большего диаметра работает при двух поверхностях обнажения с образованием более крупных частиц разрушенной породы, что одновременно способствует уменьшению запыленности забоя.

В слабых нетрещиноватых породах (f ≤ 4) целесообразно применять неармированные однодолотчатые коронки КД из легированной стали с углом заострения 90°.