§ 51. ВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ (ч. 9)

Взрывание шпуров. Электрическое взрывание применимо при проходке выработок любого размера (в том числе вертикальных и наклонных) и единственно допустимо в выработках, опасных по газу и пыли.

Перед взрыванием в забое монтируют электровзрывную цепь, состоящую из электродетонаторов, соединительных и магистральных проводов. Источниками тока служат взрывные машинки или электросеть переменного тока напряжением 127/380 В. При пользовании взрывными машинками электродетонаторы соединяют последовательно. При взрывании от сети соединение может быть последовательным, параллельным или смешанным. В последнем случае, применяемом, когда две первые схемы не обеспечивают необходимой силы тока, проходящего через детонатор, детонаторы с одной степенью замедления соединяют последовательно в группу, а отдельные группы присоединяют параллельно к магистральным проводам. Смонтированную цепь перед взрыванием проверяют на сопротивление, которое должно быть равно расчетному (+10%), и на токопроводимость.

При электрическом взрывании обеспечивается безопасность условий труда, так как включение тока производится из укрытия, однако оно сложнее, чем огневое, и требует назначения в помощь взрывнику электрика. При наличии в забое высокого потенциала блуждающих токов рекомендуется переходить на электроогневое взрывание, при котором электрический импульс с помощью электрозажигательных патрончиков воспламеняет группы огнепроводных шпуров, заканчивающихся капсюлями-детонаторами в патронах-боевиках.

Современным направлением взрывной техники является применение короткозамедленного взрывания с интервалами между взрывами 10—100 мс. Такая частота взрывания обеспечивается электродетонаторами короткозамедленного действия (ЭД-КЗ). Как показали исследования, уменьшение интервалов между взрывами (при обычном замедленном взрывании превышающих 0,25 с) приводит к улучшенному дроблению породы. Поэтому при сохранении величины заряда увеличивается эффект взрыва и, следовательно, возможно увеличение расстояния между рядами шпуров.

Очередной взрыв происходит в то время, когда порода еще находится в напряженном состоянии, вызванном предыдущими взрывами, и напряженные состояния последовательных взрывов складываются в условиях наличия дополнительных поверхностей обнажения.

Соударение кусков породы, оторванных последовательными взрывами и имеющих большую начальную скорость (до 40 м/с), обеспечивает дополнительное улучшение дробления породы. Одновременно уменьшаются сотрясение и растрескивание окружающего горного массива и разброс оторванной породы.

При применении короткозамедленного взрывания коэффициент использования шпуров увеличивается на 15—20% при одновременном уменьшении количества шпуров примерно на 20% и величины удельного расхода ВВ на 15%.

Максимальная эффективность взрывания обеспечивается правильным подбором интервала замедления в соответствии с конкретными условиями забоя. Для уменьшения разброса породы и предотвращения повреждения крепи целесообразно принимать интервал между взрывами врубовых и первой группы отбойных шпуров до 50 мс, чтобы порода успела сдвинуться из врубовой воронки, а интервал между взрывами групп отбойных шпуров — 10—25 мс.

Процесс заряжания и монтажа взрывной цепи при короткозамедленном взрывании не отличается от принятого при электровзрывании.