§ 51. ВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ (ч. 11)
Гладкое взрывание. При применении гладкого взрывания методом сближенных зарядов задаются шагом контурных шпуров ак в зависимости от крепости и трещиноватости породы в пределах от 40 до 90 см и находят расстояние ωк от оси шпура до контура выработки, образованной взрывом отбойных шпуров (рис. 131), по формуле

где m — коэффициент сближения, назначаемый в соответствии с данными практики и проверяемый опытными взрывами. Предварительно можно принимать для крепких пород m = 0,8÷0,9, для слабых, трещиноватых пород m = 1,1÷1,3.

Определяют площадь забоя Sк, взрываемую контурными шпурами. Так, если контурное взрывание распространяется лишь на свод и стены выработки (см. рис. 131)

где Lк — длина линии, по которой расположены контурные шпуры.
Остальная часть забоя выработки площадью S – Sк взрывается врубовыми и отбойными шпурами, число и заряд которых определяют в соответствии с указаниями, приведенными в § 51 ч.6.
На рис. 132, а приведен пример расположения шпуров при проходке тоннеля большого сечения в породах VIII категории с применением гладкого взрывания. Клиновой вруб из шести пар шпуров усилен пятью шпурами, образующими в забое вертикальную щель. Шпуры взрывают в шесть очередей (I—VI).
Характерно расположение контурных шпуров 1 относительно проектного контура 2 выработки (рис. 132, б), исключающее возможность недоборов в глубинной части шпура.

Заряд (аммонит № 6ЖВ) (рис. 132, в) состоит из патрона-боевика 7 весом 200 г и патронов 6 по 100 г с деревянными прокладками 5 длиной 200 мм, при которой необходимо применение детонирующего шпура 3. Забойка 4 имеет минимальную длину.