§ 51. ВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ (ч. 7)

Глубина шпуров. Одним из решающих факторов, определяющих трудоемкость и скорость проведения выработок, является глубина шпуров. С ее увеличением уменьшаются потери времени на перестановку бурового оборудования (особенно тяжелого), сокращаются задержки, связанные с заряжанием, взрыванием и проветриванием забоя, и улучшаются условия использования погрузочных машин, которые грузят большой объем породы с одного подхода к забою. Одновременно вследствие увеличения диаметра шпуров возрастает объем выбуриваемой породы и уменьшается скорость бурения в единицу чистого времени. Это, однако, не уменьшает эффективности глубоких шпуров благодаря применению более производительных тяжелых бурильных машин, повышенному давлению сжатого воздуха, армированию буров твердыми сплавами и использованию при промывке шпуров понизителей твердости горных пород.

Вопрос о глубине шпуров нужно решать с учетом устойчивости кровли выработки, обнажаемой на глубину увеличенной заходки, а также степени механизации буровых и погрузочных работ, добиваясь максимального сокращения времени на проходку 1 пог. м выработки. Практика показывает, что при механизированной погрузке и применении легких бурильных машин целесообразно бурить шпуры глубиной 2,5—3 м, при применении тяжелых бурильных машин — глубиной 3 — 4 м.

Если выработки имеют большое сечение, следует применять глубокие шпуры. Однако при этом следует иметь в виду, что бурение глубоких контурных шпуров связано с возможностью отклонения их от заданного направления и, следовательно, с ухудшением условий «гладкого» взрывания.

Наиболее целесообразно назначать глубину шпуров таким образом, чтобы все работы проходческого цикла, обеспечивающие продвижение забоя на глубину заходки, выполнялись с учетом технических возможностей оборудования в одну—три смены. Для этого составляют циклограмму, обосновывающую скорость продвижения забоя в соответствии с действующими нормами.

В выработках, проходимых с опережением верхней части, глубину шпуров принимают в соответствии с организационной схемой проходки. При небольшом опережении работы в опережающем и отстающем забоях чередуются с совмещением бурения в передовом забое и уборки породы. При большем опережении работы в каждом забое организуют независимо одну от другой, они увязываются между собой лишь одновременным проведением заряжания, взрывания и проветривания.

Глубину шпуров в отстающем забое, взрываемом при двух плоскостях обнажения, принимают равной или в 2 раза большей глубины шпуров в передовом забое.