16.5.4. Заполнение траншей монолитным или сборным железобетоном

Заполнение траншей монолитным железобетоном. Устройство железобетонных «стен в грунте» из монолитного бетона методом ВПТ под глинистым раствором (рис. 16.13) проектируется в соответствии с требованиями СНиП III-15-76 [7].

Схема бетонирования способом ВПТ
Рис. 16.18. Схема бетонирования способом ВПТ
а — исходное положение трубы перед бетонированием; б — подача бетона в трубу; в — выход пробки из трубы; г — начало укладки бетона в траншею; д—г — этапы бетонирования с последовательным удалением секций бетонолитной трубы; 1 — клапан; 2 — пробка; t — заглубление трубы в бетон; KI — зона подвижной смеси; H — уровень смеси при очередном удалении секции трубы; h1 — превышение трубы над уровнем раствора; h2 —глубина бетонирования; r — радиус действия трубы

При проектировании монолитных стен следует предусматривать выполнение их захватками в шахматном порядке (через одну). Такая технология работ исключает попадание бетона в соседнюю захватку.

В исключительных случаях, когда длина захватки меньше длины откопанной траншеи, необходимо в проекте разрабатывать конструкции ограничителей, которые должны удерживать бетонную смесь на границах захваток и исключать попадание бетона в соседнюю захватку. В качестве ограничителей могут быть использованы, например, железобетонные круглые полые или призматические сваи, оставляемые в траншее. Полости свай (труб) заполняются бетоном.

Установка сборных панелей в траншею
Рис. 16.14. Установка сборных панелей в траншею
1 — уголки для подвески панелей; 2 — подвески из двутавров; 3 — панели; 4 — лоток для раствора; 5 — скважина; 6 — форшахта; 7 –– направляющий двутавр; 8 — кран
Заполнение пазух траншеи при сборном варианте стена в грунте
Рис. 16.15. Заполнение пазух траншеи при сборном варианте «стена в грунте»
а — инъецирование растворов; б — заполнение пазух твердеющим и сыпучим материалом; в — вытеснение твердеющего материала; 1 — форшахта; 2 — сборный элемент; 3 — инъецированный твердеющий материал; 4 — засыпка нетвердеющим материалом; 5 — бетон, уложенный методом ВПТ; 6 — твердеющий материал, вытесненный сборным элементом; 7 — твердеющий материал, уложенный до монтажа сборных элементов

Армокаркасы проектируют, как правило, заводского изготовления с учетом возможности их транспортирования. Жесткость сварных каркасов и способ строповки должны обеспечивать транспортирование и подъем их краном без деформаций и изменения проектных размеров. Каркасы могут иметь длину до 25 м и устанавливаться в траншею одним блоком.

Проектом должен предусматриваться непрерывный технологический процесс: разработка траншеи, установка армокаркаса и ограничителей в траншею, укладка бетонной смеси методом ВПТ.

Число бетонолитных труб определяют исходя из радиуса растекания бетонной смеси: при длине захватки до 4 м — одна труба, при 4—6 м — две трубы.

Длина бетонолитной трубы принимается такой, чтобы после установки ее в траншею и подвешивания на форшахту низ трубы не доходил до дна траншеи на 20—30 см.

Заполнение траншей сборным железобетоном. Сборные железобетонные элементы стен устанавливают в траншею после проверки наличия закладных деталей и устройств, необходимых для навески элементов на форшахту и соединения их между собой (рис. 16.14) .

Тампонаж застенного пространства (заполнение пазух и полости под подошвой панелей). Тампонаж предусматривается одним из способов, указанных на рис. 16.15, и производится отдельными захватками с Устройством между ними разделительных диафрагм.

Тампонажный раствор приготовляют из цемента, бентонита, глины, песка и химических добавок для его пластификации и замедления сроков твердения, а также противоагрессивных добавок. Подбор состава тампонажного раствора производится лабораторией.

Могут быть рекомендованы следующие характеристики тампонажного раствора:

Начало схватывания, ч 12—48
Расплыв по конусу АзНИИ, см 12—18
Прочность на сжатие в возрасте 7—28 сут на цементе марки М400, МПа 0,3—2,6
Плотность, г/см3 ≥ 1,55
Коэффициент фильтрации, м/с  ≤ 10–8
Марка по водопроницаемости не ниже W4

Расход цемента в зависимости от требований прочности затвердевшего тампонажного раствора определяется по табл. 16.7.

ТАБЛИЦА 16.7. РАСХОД ЦЕМЕНТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТАМПОНАЖНОГО РАСТВОРА

Масса цемента марки М400 на 1 м3 раствора, кг Прочность раствора, МПа, возрасте
7 сут 28 сут
100 0,1 0,25
200 0,3 0,55
300 0,4 0,85
400 1 1,2
500 2 2,6

На приготовление 1 м3 раствора расходуется (при влажности составляющих 2—3 %): воды 685 л, бентонита 40—70 кг, глины 137—170 кг.

Необходимая масса рассчитывается по формуле

Масса песка на 1 м3 тампонажного раствора,
(16.7)

где mgms — масса песка на 1 м3 тампонажного раствора, кг; ρms — плотность песка, т/м3; ρgm — требуемая плотность тампонажного раствора, т/м3; ρbccm — плотность бентонито-глинисто-цементного раствора, т/м3;

ρbccm = 0,63(mbn + mc + mcm),
(16.8)

здесь mbn — масса бентонита, т; mc — масса глины, т; mcm — масса цемента, т.

Рекомендуемое количество химических добавок в тампонажный раствор приведено в табл. 16.8.

ТАБЛИЦА 16.8. ХИМИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ В ТАМПОНАЖИЫЙ РАСТВОР

Цемент Добавки в расчете на сухое вещество, % от массы цемента, %
СДБ, ССБ СНВ мылонафт, ГКЖ-10, ГКЖ-11, ГКЖ-94
Портландцемент 0,15—0,25 0,01—0,02 0,1—0,2
Портландцемент сульфатостойкий 0,1—0,2 0,01—0,02 0,05—0,15
Портландцемент пластифицированный 0,05—0,15
Портландцемент гидрофобный 0,1—0,2 0,01—0,02
Портландцемент пуццолановый 0,2—0,3 0,01—0,02 0,1—0,2
Шлакопортландцемент 0,2—0,3 0,01—0,02 0,1—0,2

При расчете содержания сухого вещества СДБ, ССБ и СНВ в зависимости от плотности их водных растворов рекомендуется пользоваться формулами:

Ppa = 172,2(ρss – 1)/0,727;
(16.9)
mss = mpa · 100/Ppa,
(16.10)

где Рpa — содержание сухого вещества, %; ρss — плотность концентрированного раствора, г/см3; mss — необходимая масса концентрированного раствора, г; mpa — необходимая масса сухой добавки, г.

При агрессивности грунтовых вод в тампонажный раствор необходимо вводить противоагрессивные добавки. Вид добавок и их количество в зависимости от требований к тампонажным растворам подбираются в лаборатории.

16.5.5. Контроль качества и приемка работ

Проектом производства работ (или основных положений) по возведению подземных сооружений способом «стена в грунте» должен предусматриваться контроль:

  • – геометрических размеров траншеи, качества глинистого раствора (плотность, вязкость, содержание песка) и количества удаляемого осадка со дна траншеи;
  • – правильности установки арматурных каркасов и ограничителей между захватками, состава и консистенции бетонной смеси, режима бетонирования (в порядке, установленном для метода ВПТ), качества уложенного бетона и сборных элементов;
  • – правильности установки панелей и качества заполнения полостей и пазух тампонажным раствором при устройстве стен из сборного железобетона.

Составной частью контрольных работ является геодезический контроль, который должен включать наблюдения за вертикальными деформациями и горизонтальными смещениями при разработке траншеи, в период бетонирования или установки панелей, во время тампонажа и снятия панелей с подвесок, в период разработки грунта внутри ограждения и в период эксплуатации.

При приемке готовых сооружений и конструкций, выполненных способом «стена в грунте», проверяется соответствие всех показателей по прочности, устойчивости, сплошности и водонепроницаемости, предусмотренных в проекте.

Сорочан Е.А. Основания, фундаменты и подземные сооружения