16.3 КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ (ч. 2)

Б. СТЕНЫ ИЗ СБОРНОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОНА

Стены из сборного железобетона следует проектировать заанкеренными. Конструкции консольных стен не рекомендуются.

Применение сборного железобетона при строительстве способом «стена в грунте» имеет следующие преимущества:

  • – высокое качество, и малая водопроницаемость бетона сборных панелей;
  • – возможность в заводских условиях придавать необходимую отделку поверхности панелей;
  • – простота размещения закладных деталей для соединения стен с внутренними конструкциями подземного помещения;
  • – возможность уменьшения толщины стен до 15—30 см при глубине их до 10—12 м.

Размеры сборных элементов назначаются в зависимости от глубины стен; результатов расчета на нагрузки, возникающие при изготовлении, транспортировании, монтаже, строительстве и эксплуатации; вида применяемого оборудования для разработки траншей; грузоподъемности монтажных кранов и транспортных средств; максимально допустимых размеров из условий технологии изготовления.

Сборные стены проектируются из плоских (рис. 16.3), многопустотных (рис. 16.4) и ребристых (рис. 16.5) панелей.

Плоская стеновая панель
Рис. 16.3. Плоская стеновая панель 1 — выпуски арматуры; 2 — монтажные петли; 3 — закладные детали; 4 — рабочая арматура; lp — длина панели; bр — ширина панели
Многопустотная стеновая панель
Рис. 16.4. Многопустотная стеновая панель
1 — выпуски арматуры; 2 — монтажные петли; 3 — пустоты
Ребристые стеновые панели
Рис. 16.5. Ребристые стеновые панели и блоки из них
1 — монтажные петли; 2 — закладные детали; 3 — ребристая панель; 4 — стеновой блок

Для панелей принимаются максимально возможные размеры по ширине с целью сокращения числа швов. Ширина панелей назначается 100—350 см, толщина 15—60 см (на 6—10 см меньше ширины траншеи).

Высота отдельных панелей, из которых составляется стена, определяется проектной глубиной стены, возможностью транспортирования и монтажа панелей. Как правило, она составляет 12—14 м.

Конструкции стыков между сборными элементами могут быть рабочими и нерабочими. В рабочих стыках рабочая арматура стыкуемых панелей соединяется равнопрочно, для чего стык выполняется открытым, клинообразным (рис. 16.6). Рабочая арматура наружной и внутренней сетки соединяется с полосовой накладкой, выполненной в виде закладной части панели, а закладные части двух смежных панелей стыкуются между собой накладками. Рабочие стыки заделываются изнутри сооружения по мере разработки грунта насухо. В нерабочих (конструктивных) стыках (см. рис. 16.6) арматура не стыкуется равнопрочно. Панели соединяются с помощью шпоночных или плоских стыков с накладками.

Стыки открытого типа
Рис. 16.6. Стыки открытого типа а — нерабочий; б — рабочий; в — рабочий типа «ласточкин хвост»; 1 — цементный раствор; 2 — стальные накладки; 3 — рабочая арматура; 4 — торкрет-бетон
Стыковые соединения
Рис. 16.7. Стыковые соединения
1 — панель; 2 — уголки для подвески панелей на форшахту; 3 — подвески; 4 — инвентарный направляющий двутавр (удаляемый); 5 — двутавры (захваты); 6 — закладные детали; 7 — уголки; 8 — опорный столик; 9 — арматурные стержни

Стыки между панелями и пространство (пазухи) между панелями и стенами траншеи заполняются тампонажными материалами, вид и состав которых назначаются из условия обеспечения требуемой прочности и водонепроницаемости.

Сборные элементы имеют монтажные петли и стальные детали для монтажа и подвески их на форшахту при установке в траншею, а также соответствующие детали стыков соединений панелей между собой (рис. 16.7).

Для сопряжения ограждающих стен с днищем, внутренними стенами и перегородками в сборных элементах необходимо предусматривать штрабы или закладные детали. Штрабы выполняются до бетонирования панелей путем установки деревянных коробов или обрамлений из металлического листа. Закладные детали для присоединения внутренних конструкций устанавливаются так, чтобы их наружная грань была в одной плоскости с бетонной поверхностью панели.

В тех случаях, когда проектируемые стены могут быть заглублены до водоупора, следует применять конструкции смешанного типа. Верхняя часть стен (на глубину подземных помещений плюс величина заделки в грунт) устраивается из сборных панелей, а нижняя (до водоупора) — из монолитного пластичного бетона, при этом нижняя часть конструкции выполняет роль противофильтрационной завесы и служит основанием для сборных панелей, которые заглубляются в монолитную часть не менее чем на 50 см (рис. 16.8).

Конструкция стен в грунте смешанного типа
Рис. 16.8. Конструкция стен в грунте смешанного типа 1 — уровень подземных вод; 2 — панель из сборного железобетона; 3 — распорка; 4 — дно котлована; 5 — тампонажный раствор; 6 — участок стены из монолитного бетона, 7 — водоупор

Сорочан Е.А. Основания, фундаменты и подземные сооружения