§ VIII.8. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И ПРИЕМКА РАБОТ ПО ХИМИЧЕСКОМУ ЗАКРЕПЛЕНИЮ ГРУНТОВ

В процессе производства работ по химическому закреплению грунтов ведется постоянный контроль качества исходных химических материалов, рабочих растворов и гелеобразующих смесей (плотность, вязкость, температура и т.д.) и качества закрепления грунта.

Контроль качества химических растворов и гелеобразующих смесей осуществляется пробным закреплением грунтов в лабораторных условиях и последующим испытанием закрепленных образцов на прочность, водонепроницаемость (§ 4).

Контроль качества работ по закреплению сводится к установлению монолитности и водонепроницаемости закрепленного массива, определению прочности и водоустойчивости закрепленного грунта. Такой контроль осуществляется:

  • – бурением контрольных скважин диаметром не меньше 127 мм с отбором кернов;
  • – вскрытием шурфов в закрепленном грунте с отбором монолитов;
  • – нагнетанием воды в грунт через контрольные инъекторы или скважины;
  • – наблюдением за изменением режима грунтовых вод.

Для испытания химических растворов на закрепляемость грунта растворы следует брать непосредственно из расходных баков. Результаты испытаний закрепленных образцов грунта сопоставляются с результатами испытания контрольных образцов, закрепленных стандартными растворами, и заносятся в журнал лабораторных испытаний.

Качество закрепленного грунта в зависимости от назначения силикатизации (или другого способа) проверяется следующим образом:

  • – прощупыванием стальными стержнями или забивкой инъекторов;
  • – вскрытием шурфов;
  • – нагнетанием воды;
  • – наблюдениями за режимом грунтовых вод.

Для определения прочности, монолитности и конфигурации закрепленного грунта производится контрольная забивка инъекторов в центре закрепленного массива. Качество закрепления грунта на прочность определяется по сопротивлению грунта при забивке инъекторов в закрепленный и незакрепленный грунт, что устанавливается по скорости забивки. В те же инъекторы для определения водонепроницаемости грунта нагнетают воду. Число контрольных скважин должно составлять 5—10 % общего их числа, через которые нагнетались растворы при закреплении грунта.

Кроме того, для проверки качества закрепления, как правило, должны закладываться контрольные шурфы из расчета не более одного на 50  м3 закрепленного грунта. При вскрытии шурфа отбираются образцы закрепленного грунта и составляется акт с подробным описанием закрепления. Образцы отбираются для определения прочности, водонепроницаемости и водоустойчивости закрепленного грунта.

Водонепроницаемость грунта в массиве проверяется через 15 дней после силикатизации испытанием грунта на удельное водопоглощение через контрольные инъекторы.

Качество созданных противофильтрационных завес определяется на основе сравнения карты гидроизогипс и скоростей грунтового потока до и после силикатизации. Качество противофильтрационных завес может быть проверено также на основе наблюдений за уровнем воды в пьезометрах и расходом фильтрационных вод.

Качество работ по закреплению грунтов оснований существующих сооружений устанавливается по материалам наблюдений за осадкой фундаментов.

Грунт считается недостаточно закрепленным, если прочность его составляет менее 90 %, а удельное водопоглощение — более 110 % величины, установленной проектом. В этих случаях необходимо дополнительное закрепление грунта.

Число контрольных скважин и шурфов определяется проектом. Места расположения контрольных выработок и их глубина устанавливаются заказчиком.

К контрольному бурению и вскрытию шурфов приступают не менее чем через двое суток после окончания работ по закреплению. При бурении и вскрытии шурфов отбирают образцы закрепленного грунта с указанием места отбора для последующих их испытаний.

Во избежание высушивания монолиты и керны закрепленного грунта при отборе парафинируют. Изготовленные из монолитов образцы испытывают в лаборатории на одноосное сжатие.

Приемка законченных работ по закреплению грунтов должна установить соответствие прочности и водонепроницаемости закрепленного грунта требованиям проекта.

При приемке работ закрепленных грунтов должны быть предъявлены следующие документы:

  • – планы и профили закрепленного массива с обозначением местоположения инъекторов;
  • – журналы забивки инъекторов и нагнетания растворов и смесей;
  • – журналы лабораторных испытаний исходных химических материалов;
  • – журналы и акты контрольных испытаний закрепленного грунта;
  • – журналы наблюдений за скоростью движения и уровнем грунтовых вод в пьезометрах;
  • – журналы наблюдений за осадками фундаментов.

§ VIII.9. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Производство работ по закреплению грунтов должно выполняться на основании правил противопожарной охраны и техники безопасности, предусмотренных главой СНиП III-А.11-70 «Техника безопасности в строительстве», а также следующих требований:

  • – не допускать попадания химических продуктов в полость рта при курении, приеме пищи и воды; не пробовать эти продукты на ощупь, запах и вкус;
  • – избегать непосредственного контакта с химическими» продуктами;
  • – не допускать даже кратковременного пребывания без спецодежды и средств индивидуальной противохимической защиты в атмосфере, содержащей пыль, туман и пары химических продуктов;
  • – использовать индивидуальные защитные приспособления; спецодежду (хлопчатобумажные плотные костюмы или комбинезоны, а при работе с кислотами — суконные костюмы); резиновые перчатки и обувь, защитные очки, повязки, респираторы типа Ф-45, Ф-46, ПРБ-1 и противогазы (промышленные фильтрующие противогазы марки Л и Б);
  • – хранить сыпучие (порошкообразные) химические материалы необходимо в силосах, бункерах, ларях, которые должны быть оборудованы освещением и приспособлениями против распыления материалов при погрузке их на транспортные средства;
  • – жидкие химические продукты необходимо хранить в металлических емкостях с герметически закрывающимися горловинами и противокоррозионными покрытиями. Соляную и серную кислоты можно хранить также в стеклянных бутылях, установленных внутри корзин или ящиков со стружкой или соломой;
  • – приготавливать растворы на растворном узле, оборудованном необходимыми емкостями и насосами;
  • – на территории строительства необходимо оборудовать медицинский пункт с набором медикаментов и инструментов для оказания неотложной помощи при отравлениях. На медпункте должна быть устроена душевая комната;
  • – использовать принудительную вентиляцию при производстве работ в стесненных закрытых помещениях.

Смородинов М.И. Справочник по общестроительным работам. Основания и фундаменты