§ VIII.7. ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ (ч. 1)
Работы по химическому закреплению грунтов выполняются строго по проекту. Изменения и отклонения от проекта допускаются лишь с ведома проектной организации и оформляются актом. Начинать работы по закреплению грунтов можно только после опробования в производственных условиях всех механизмов и смонтированных установок.
Химическое закрепление грунтов включает следующие работы:
- – приготовление закрепляющих растворов;
- – погружение инъекторов;
- – нагнетание растворов;
- – извлечение инъекторов;
- – вспомогательные работы.
Схема установки по химическому закреплению грунтов представлена на рис. VIII-9 и VIII-10.
Закреплять грунты в зимнее время допускается при температуре грунта в зоне закрепления не ниже 5°С и в тепляках с положительной температурой.
Приготовление закрепляющих растворов. Концентрация и рецептура рабочих растворов и гелеобразующих смесей назначаются соответственно приведенным в § 2, 3 данной главы.
Для получения раствора рабочей концентрации (силиката натрия, смолы, кислоты) исходный раствор разбавляют водопроводной водой, количество которой определяется по формуле
где b — количество добавляемой воды, л; a1 — плотность исходного раствора, г/см3; а2 — плотность раствора рабочей концентрации, г/см3; m — количество исходного раствора, л.
Пример. Дано 500 л жидкого стекла плотностью 1,45 г/см3 (исходный раствор). Надо приготовить раствор плотностью 1,38 г/см (рабочая концентрация).
Количество воды, которое необходимо добавить к исходному раствору для получения раствора рабочей (заданной) концентрации, соответствует:
л.
Кристаллические исходные материалы (хлористый кальций, алюминат натрия, щавелевая и фосфорная кислоты) растворяют на месте. При этом вначале следует приготовить концентрированные растворы указанных кислот или солей, а затем, по мере надобности разбавляя водой, доводить до рабочей концентрации [количество добавляемой воды определяется по формуле (VIII-13)].
При однорастворной и газовой силикатизации раствор жидкого стекла рабочей концентрации готовят за 3—4 дня до приготовления гелеобразующей смеси или закачки. За это время примеси, имеющиеся в жидком стекле, осядут на дно емкости, а само жидкое стекло станет прозрачным.
Растворы фосфорной и кремнефтористоводородной кислот и алюмината натрия разбавляют водой до рабочей концентрации непосредственно перед приготовлением гелеобразующей смеси.
При смолизации рабочие растворы смолы и коагулянтов (см. выше § 2, табл. VIII-7) приготовляются одновременно перед их смешением.
При производстве работ по химическому закреплению грунтов гелеобразующая смесь готовится непосредственно перед употреблением: рабочие растворы жидкого стекла или смолы и соответствующих коагулянтов смешивают в объемных соотношениях и порядке, указанном в § 2.
Приготовление силикатно-кремнефтористоводородной смеси в зависимости от требований, предъявляемых к гелеобразующей смеси, можно вести по двум вариантам:
- – смесь с продолжительным временем гелеобразования (1—2 ч) приготовляется при условии доведения готовой смеси до температуры от 5 до 10° С (см. табл. VIII-5);
- – смесь с сокращенным временем гелеобразования (30—40 мин) готовится и закачивается в обычных температурных условиях (20° С) небольшими порциями (75—100 л). В этом случае для приготовления смеси необходима дополнительная емкость, из которой ведется закачка смеси в грунт.
При приготовлении гелеобразующей смеси необходимо строго соблюдать следующие правила:
- – объемы основных растворов и растворов-коагулянтов должны быть отмерены возможно точно;
- – приливать раствор-коагулянт к основному раствору следует тонкой струей;
- – смешивать оба раствора рекомендуется при тщательном перемешивании;
- – контролировать время гелеобразования смеси отбором проб.
При работах с соляной и кремнефтористоводородной кислотами для предохранения от коррозии металлической емкости и инъекционного оборудования в кислоту следует добавлять ингибитор в количестве 1%. В качестве ингибитора применяется Уникол-2 — продукт конденсации анилина и уротропина.
В случае производства работ по двухрастворной силикатизации при температуре воздуха ниже 15° С рабочие растворы жидкого стекла и хлористого кальция нагреваются до 40° С.