§ VIII.7. ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ (ч. 3)

Нагнетание химических растворов. Порядок нагнетания растворов зависит от применяемого способа и устанавливается проектом. Для всех видов силикатизации и смолизации грунтов порядок нагнетания раствора описан в § 5 данной главы.

Растворы в грунт нагнетаются с помощью насосного оборудования, перечисленного в § 6.

При однорастворной силикатизации и смолизации гелеобразующие растворы нагнетают вначале в первый ряд инъекторов, затем во второй и т.д. При двухрастворной силикатизации растворы жидкого стекла и хлористого кальция нагнетают вначале в нечетные ряды инъекторов, а затем в четные или наоборот.

При нагнетании гелеобразующих растворов с предварительной обработкой грунта кислотами (смолизация и силикатно-кремнефтористоводородная рецептура однорастворной силикатизации) вначале в заходку подают раствор кислоты рабочей концентрации в количестве, предусмотренном проектом, затем прокачивается небольшое количество воды (30—50 л) и после этого нагнетают гелеобразующий раствор. Перерыв во времени между нагнетанием кислоты и гелеобразующего раствора для водонасыщенных песков не должен быть более 1 ч.

Количество нагнетаемого в одну заходку раствора устанавливается проектом по формуле (VIII-13) и проверяется при опытных работах по закреплению грунтов. Отклонения в количестве нагнетаемого в каждую заходку раствора не должны быть более 5 %.

Давление при нагнетании растворов устанавливается проектом и корректируется при опытных работах по закреплению грунтов. Отклонения в величине давления при нагнетании растворов не должны быть более 10 %.

Режим насосного нагнетания растворов в грунт должен соответствовать данным табл. VIII-9.

Если раствор в заданном количестве при установленном давлении не нагнетается, необходимо извлечь инъектор из грунта, промыть его, забить вновь и после этого продолжить нагнетание.

В случае преждевременного образования геля (при смолизации и однорастворной силикатизации) нагнетание необходимо прекратить, а все оборудование (насосный агрегат, шланги и инъектор, извлеченный из грунта) промыть. После этого вновь забить инъектор и нагнетать раствор. При производстве работ по новой технологической схеме (см. рис. VIII-10) подобные явления исключаются.

Если при нагнетании раствор выходит на поверхность по затрубному пространству либо через трещины в грунте или бетонной подготовке, нагнетание следует немедленно прекратить и обнаруженные места выхода раствора затампонировать подручным материалом (ветошью, паклей, цементом, пропитанными жидким стеклом или глиной). Когда при нагнетании в грунте обнаруживаются разрыхленные зоны или пустоты (значительно понижается давление при избыточном поглощении грунтом раствора), нагнетание необходимо прекратить. Разрыхленные зоны должны быть предварительно зацементированы под давлением.

По окончании нагнетания растворов в грунт давление в системе должно быть постепенно снижено до нуля (открывается сбросной вентиль на насосе). Только после этого разрешается отсоединить шланги от инъектора (резкое снижение давления приводит к забиванию инъектора грунтом).

Вспомогательные работы. По химическому закреплению грунтов к вспомогательным работам относятся:

  • – подогрев химических растворов (при двухрастворной силикатизации);
  • – промывка и чистка оборудования;
  • – тампонаж скважин;
  • – устройство тепляков в зимнее время (при нагнетании растворов с поверхности земли).

Подогревать раствор можно в баках объемом 1 — 1,5 м3 паром, пропускаемым через змеевики, или электропечами. При подогреве необходимо определять температуру и концентрацию растворов. Во избежание интенсивного испарения раствора баки должны иметь крышки. В случае повышения концентрации сверх предусмотренной проектом раствор разбавляют водой.

Промывать и прочищать инъекторы необходимо сразу после их извлечения из грунта.

Насосы, шланги и емкости для растворов промывают водой после окончания работ каждой смены. Технический осмотр насосов следует производить ежедневно. Необходимо систематически проверять исправность манометров, а при газовой силикатизации — и газового редуктора.

После извлечения инъекторов скважины надлежит затампонировать цементно-песчаным раствором или пластичной глиной.

Тепляк для работ в зимнее время оборудуют согласно указаниям в проекте.

Смородинов М.И. Справочник по общестроительным работам. Основания и фундаменты