VII.1.2. Устройство днища колодцев
Днища колодцев обычно сооружают при помощи подводного бетонирования, для чего используют два метода: метод вертикально перемещающейся трубы (ВПТ) и метод восходящего раствора (ВР) (рис. VII-9).
Подводное бетонирование днища по методу вертикально перемещающейся трубы производят в такой технологической последовательности. После опускания колодца на проектную отметку выполняют выравнивание и очистку гидроэлеватором или эрлифтом дна от ила и наносов. Затем в основание дна укладывают гравийно-щебеночную или щебеночную подготовку толщиной 10—25 см и разравнивают ее. При отсутствии на дне колодца мелких илистых частиц щебеночную подготовку можно не укладывать. Верх колодца перекрывают балками и по ним укладывают сплошной настил из досок. В отверстия настила устанавливают металлические бетонолитные трубы диаметром 200—300 мм. К верхней части труб прикрепляют воронки для приема раствора. В нижней части воронок или к верхней части бетонолитной трубы крепят электровибратор, который используется в случае зависания раствора в трубе или в воронке. Количество бетонолитных труб определяют исходя из того, что одной трубой бетонируется 30—50 м2 площади. Практически бетонная смесь под водой растекается на значительно большую площадь, однако качество бетона в средней зоне (около трубы) будет намного выше, чем на периферии. Поэтому расчетный радиус действия трубы обычно принимается не более 4,5—6 м.
Для подводного бетонирования по методу ВПТ применяют литой бетон класса В15—В20 с осадкой конуса 14—15 см, приготовленный на гравии или мелком щебне с пластифицирующими добавками. Для приготовления подводного бетона используют цемент марки не ниже 400.
Пластифицирующие добавки позволяют получать литые смеси с водоцементным отношением 0,55—0,65, объемной массой 2,35—2,45 т/м3 и прочностью 20—30 МПа. При высоте подводного бетонирования более 1—1,2 м в верхнюю часть бетонолитной трубы вставляют отдельные звенья труб. Эти трубы с помощью болтов и резиновых прокладок герметично стыкуются, В устье приемного бункера, перед заполнением его бетоном, на прочной бечевке подвешивают специальную пробку, которая свободно скользит по трубе и перекрывает бетонолитную трубу внутри бункера. После заполнения бункера бетонной смесью бечевку обрубают и пробка вместе с бетоном опускается по бетонолитной трубе вниз, вытесняя воду.
В процессе подводного бетонирования необходимо строго следить, чтобы нижний конец бетонолитной трубы всегда находился в бетонной смеси не менее чем на 80—100 см. Бетонную смесь подают сразу во все бетонолитные трубы или в определенной последовательности, начиная, например, справа налево или наоборот. Это зависит от интенсивности подачи бетона. Необходимо последующую трубу включать в работу только после того, как бетонная смесь покроет нижний конец соседней трубы не менее чем на 30—40 см.
Для подводного бетонирования по методу восходящего раствора (ВР) пространство будущей бетонной подушки заполняется крупным камнем (фракций 10—30 см) с примесью крупного щебня размером более 5—8 см. При этом объем пустот должен быть порядка 40—50%.
Трубы для подачи бетонной смеси устанавливаются заранее. Число их определяется с учетом радиуса распространения бетонной смеси в каменной наброске 2,5—3 м и в щебеночном заполнителе 1,5—2 м. Минимальная интенсивность подачи бетонной смеси принимается 0,2 м3 на 1 м2 бетонируемой площади. При интенсивности подачи бетонной смеси 2 м3/ч следует увеличивать диаметр бетонолитных труб до 75 мм, а при 3—5 м3/ч — до 200 мм. Трубы также должны быть постоянно заглублены в раствор не менее чем на 80—100 см. Подавать бетонную смесь рекомендуется одновременно через все трубы.
Для бетонирования по методу ВР рекомендуется применять цементные растворы высокой подвижности с пластификаторами и водоцементным отношением 0,65—0,85, где расход цемента составляет 500—700 кг на 1 м3 раствора. В зарубежной практике известны случаи подводного бетонирования по методу ВР под давлением до 0,6 МПа.
Подводное бетонирование днищ колодцев методом восходящего раствора в отечественной практике используется крайне редко, так как провести его гораздо сложнее, чем методом вертикально перемещающейся трубы.