VII.1.1. Бетонирование и монтаж колодцев (ч. 2)

При сооружении колодцев из сборных железобетонных элементов при монтаже стен для точной установки панелей и их фиксации применяется специальный подвижной кондуктор (рис. VII-7).

Схема кондуктора для монтажа стен колодца из плоских железобетонных панелей
Рис. VII-7. Схема кондуктора для монтажа стен колодца из плоских железобетонных панелей
1 — мачта; 2 — поворотная распорка; 3 — опорный подвижной кондуктор; 4 — крановые растяжки

Кондуктор состоит из трех основных частей: мачты, изготовленной из металлической трубы диаметром 300—400 мм; поворотной распорки, выполненной в виде решетчатой фермы и опорной подвижной части. Мачта устанавливается вертикально, строго по геометрическому центру колодца и надежно закрепляется. Регулировка вертикальности мачты выполняется четырьмя крановыми растяжками и с помощью отвеса, расположенного в нижней части мачты.

При монтаже панелей стен центр отвеса должен строго совпадать с репером геодезического центра колодца. Репер устанавливается на бетонной тумбе до начала монтажа мачты кондуктора и после установки выверяется. Длина поворотной распорки равна радиусу опускного колодца, вращение ее вокруг мачты обеспечивается шарниром. На распорке закреплен подвижной кондуктор, который одним концом опирается на ранее установленную и уже закрепленную панель колодца, а второй конец является направляющим для очередной монтируемой панели.

Схема заделки стыков между панелями стены колодца
Рис. VII-8. Схема заделки стыков между панелями стены колодца
а — заделка вертикального стыка; б — заделка горизонтального стыка; 1 — плоские панели первого яруса; 2 — вертикальная арматура; 3 — петлевые горизонтальные выпуски арматуры плоских панелей; 4, 6, 8 и 9 — металлические полоски; 5 — металлическая гидроизоляция (или металлические закладные части); 7 — второй ярус панелей стены колодца; 10 — защитная армосетка, затертая раствором

При монтаже панелей кран размещается с внутренней стороны колодца и по мере монтажа перемещается назад пионерным способом. Последние 3—4 панели монтируют уже с наружной стороны колодца, для чего кран выходит наружу через оставленный проем в стене. Вслед за установкой и выверкой панелей их закрепляют (рис. VII-8, а) с двух сторон колодца с помощью постоянной вертикальной металлической накладки, которая приваривается прерывистым швом к металлической гидроизоляции панелей с внутренней и наружной сторон колодца временными металлическими горизонтальными полосками.

После закрепления панелей производятся окончательная приварка металлических накладок (которые одновременно служат и внутренней опалубкой стыка) и армирование вертикальных стыков. Вертикальные стыки между панелями армируют стыком Передерия, затем бетонируют. Второй ярус панелей монтируют аналогично первому.

Для монтажа второго яруса можно использовать только подвижной направляющий кондуктор, а мачту и поворотную распорку следует демонтировать, так как геометрические размеры колодца уже зафиксированы первым ярусом. Вертикальность панелей определяется по отвесу.

Соединение первого яруса со вторым (горизонтальный стык) выполняется (рис. VII-8, б) двумя горизонтальными металлическими полосами, одна из которых приваривается к металлической гидроизоляции панелей с внутренней стороны, а вторая — к специальным закладным частям с наружной стороны колодца. Металлические части горизонтального стыка с наружной стороны колодца защищают от коррозии затиркой раствором с предварительным армированием стыка сеткой.

При монтаже опускных колодцев из пустотелых железобетонных блоков нож колодца делают из монолитного железобетона непосредственно на месте его установки. Пустотелые железобетонные блоки собирают ярусами по 6—7 блоков в каждом ярусе. Блоки укладывают один на другой на цементном растворе марки 100 с разрывом 350 мм. Разрывы (стыки) затем армируют и омоноличивают бетонной смесью.

Для упрощения работ рекомендуется сначала заармировать через один вертикальные стыки на всю высоту яруса и при монтаже блоков использовать их как направляющие. Стыки армируются вертикальной арматурой, и, кроме того, дополнительно свариваются между собой горизонтальные выпуски арматуры в сборных блоках. После установки арматуры и опалубки стык омоноличивается. При этом класс бетона должен быть не ниже В15. С наружной стороны горизонтальные швы между блоками зачеканивают высококачественным цементом.

Железобетонные горизонтальные пояса высотой 1 м, располагаемые сверху каждого яруса, армируют горизонтальной арматурой по расчету и бетонируют после окончания монтажа данного яруса блоков и омоноличивания вертикальных швов. Бетонирование горизонтальных поясов производят в инвентарной деревянной опалубке обычным способом.

Смородинов М.И. Справочник по общестроительным работам. Основания и фундаменты