§45. ПРОХОДКА И КРЕПЛЕНИЕ ШТОЛЕН (ч. 2)

В слабых и неустойчивых породах проходку следует вести так, чтобы исключить возможность выпуска породы, следствием которого может быть развитие смещений окружающей породы и резкое возрастание горного давления. В случаях, рассмотренных ранее, затяжку поверхностей выработки вели после выемки породы. В слабых и неустойчивых породах это недопустимо, поэтому применяют обратный порядок работ: сначала обеспечивают закрепление контура выработки, а затем производят выемку породы. Для этого применяют так называемую забивную крепь, опирающуюся на полные дверные оклады (рис. 111), расположенные через 0,8—1 м друг от друга или в случае особенно больших давлений — всплошную. Еслинеобходимо предотвратить выпирание слабой породы, под лежни рам укладывают дощатый настил.

Штольневая крепь в неустойчивых породах
Рис. 111. Штольневая крепь в неустойчивых породах: 1 — распорка; 2 — клинья: 3 — поперечина; 4 — верхняк; 5 — стойка; 6 — лежень; 7 — свая; 6 — забивная доска; 9 — водоотводная канава

Забивная крепь состоит из досок (марчеван), забиваемых под некоторым углом к продольной оси выработки и заостренных так, чтобы при забивке отпор породы отжимал их концы в сторону от выработки. Забивку досок ведут следующим образом (рис. 112).

Проходка с забивной крепью
Рис. 112. Проходка с забивной крепью

Первый посад досок 2 забивают над рамой, установленной у затянутого лобовыми досками 1 забоя. Под защитой образованного таким образом козырька снимают одну-две доски лобовой крепи, вынимают породу на такую глубину, чтобы концы забивных досок оставались заделанными в породу на 20—30 см, и лобовые доски переставляют в новое положение, отстоящее от начального на величину шага рам (или его части). Переставленные доски поддерживаются продольными брусками 3 соответствующей длины, опирающимися в стойки рамы. Таким образом, породу разрабатывают на глубину полной или частичной заходки и крепят ее по всей высоте забоя. В последнем случае подобный цикл работ повторяется.

По завершении проходки на полную глубину заходки подводят верхняк, помещаемый у забоя на двух вспомогательных стойках 4, опирающихся на лежень и распертых в предыдущую раму. Под концы забивных досок подкладывают поперечину (филату) и между ней и верхняком забивают высокие клинья 5, заполняющие зазор, высота которого равна сумме толщин забивной доски и нормального клина 6. После этого снимают продольные бруски, устанавливают стойки рамы и забивают клинья между ними и концами лобовых досок. Во время этого перекрепления лобовые доски поддерживаются на клиньях вспомогательными стойками, которые убирают в конце цикла работ.

Следующий посад досок забивают в промежутки между высокими клиньями. Между этими досками и поперечиной забивают клинья нормальной высоты, затем убирают высокие клинья и на их место забивают остальные доски, в результате чего образуется сплошное покрытие.

Крепление боковых поверхностей выработки, выполняемое аналогичным способом, не должно отставать от крепления кровли.

Для обеспечения отвода воды от забоя прокладывают водоотводную канаву шириной 30—40 см и глубиной 40—60 см (в зависимости от ожидаемого притока подземных вод) с уклоном не менее 3‰, стенки которой в случае необходимости закрепляют досками от размыва, а верх перекрывают деревянным настилом.

Волков В.П., Наумов С.Н., Пирожкова А.Н., Храпов В.Г. Тоннели и метрополитены