ГЛАВА 7. ОПЫТ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЙ В УСЛОВИЯХ ПЛОТНОЙ ГОРОДСКОЙ И ПРОМЫШЛЕННОЙ ЗАСТРОЙКИ
1. Изучение опыта строительства
Использование технических мероприятий, рассмотренных в предшествующих главах, требует от проектировщиков большой изобретательности, особо тщательной проработки проектных решений фундаментов зданий в условиях плотной застройки и довольно значительных дополнительных затрат по сравнению с обычным строительством, которые, впрочем, не идут ни в какое сравнение с материальным и моральным ущербом, сопряженным с повреждениями и авариями существующих зданий. К сожалению, как показывает опыт исследовательской и экспертной работы авторов, далеко не все сознают сложность и ответственность задач, ставящихся при разработке и реализации проектов фундаментов вблизи старых зданий. Часто ссылаются на то, что вопрос устройства примыканий не новый, что он рассмотрен даже в старых учебниках по механике грунтов, что в крупных городах уже десятки (и сотни) лет успешно стоят дома вплотную друг к другу. Изложенное как будто подтверждается знакомой картиной внешнего вида улиц в любом крупном городе, допустим, Невского проспекта в Ленинграде, ул. Кришна Барона в Риге, ул. Лай в Таллине и т.п.
Специальное изучение этого вопроса в Ленинграде позволило установить по архивным документам, что до Октябрьской революции в судебных инстанциях Петербурга-Петрограда многократно рассматривались исковые заявления домовладельцев, которые требовали возмещения убытков, нанесенных зданиям в результате застройки смежных с ними участков. Такие иски, как правило, удовлетворялись, причем размер компенсации ущерба мог превышать нарицательную стоимость поврежденных домов. При внимательном осмотре старых зданий (рис. 7.1) нетрудно обнаружить в их торцевых частях, на участках примыканий к относительно более новым (обычно более высоким) постройкам многочисленные повреждения, скрытые слоями штукатурки: трещины в кладке стен, перекосы проемов, изгибы и переломы карнизов, поясков, лепнины, а также многочисленные исправления: стяжки, заложенные проемы, контрфорсы и т.п. (рис. 7.2). Очевидно, что в наше время в условиях социализма ущерб в описанной ситуации несет государство, все общество, поэтому требуется принять все необходимые меры, предотвращающие развитие повреждений конструкций зданий.
![Одноэтажный дом получивший аварийные повреждения после возведения вблизи него шестиэтажного жилого дома](http://xn--h1aleim.xn--p1ai/img/sotnikov/g7/r7-1.jpg)
![Здание получившее сильнейшие повреждения при разработке около него глубокой траншеи и отклонении ограждающего траншею шпунта](http://xn--h1aleim.xn--p1ai/img/sotnikov/g7/r7-2.jpg)
В недавнем прошлом в описанных обстоятельствах применяли простейшие и малоэффективные мероприятия: котлован под новые фундаменты разрабатывался не ниже подошвы существующих, по краю фундаментов старых зданий забивался короткий шпунт, обеспечивалось свободное перемещение фундаментов и стен новых и существующих зданий с помощью осадочных швов (рис. 7.3). Заметим, что даже в 60—70-е годы в Ленинграде отмечалось ежегодно 10—15 случаев развития значительных деформаций домов в результате застройки смежных с ними участков. Анализ таких случаев по материалам соответствующих экспертиз показал разные причины возникновения деформаций, среди которых главные: недостаточность принятых в проекте конструктивных, технологических и организационных мероприятий; отступление от принятых в проекте решений при производстве строительных работ; низкая технологическая дисциплина на строительстве (отступление от нормативных требований).
![Схема традиционного устройства примыкания двух зданий](http://xn--h1aleim.xn--p1ai/img/sotnikov/g7/r7-3.png)
В последние годы в этом направлении отмечены большие достижения. Большинство проектов зданий, предназначенных к возведению в условиях плотной застройки, разрабатывается весьма детально и продуманно на основе изысканий, выполненных по программам, учитывающим особенности решаемых задач. По таким проектам успешно возведены капитальные здания. Следовательно, при внимательном отношении к делу и квалифицированном подходе можно получить отличные результаты, располагая относительно простыми техническими средствами. Ниже рассмотрены наиболее интересные и показательные случаи положительного и отрицательного опыта строительства в Ленинграде.