2. Предельно допустимые дополнительные совместные деформации зданий и их оснований (ч. 1)

Дополнительными осадками зданий (сооружений) принято называть осадки, которые возникают в результате загружения (застройки) смежных с ними площадей. Эти дополнительные осадки развиваются в результате одностороннего приложения нагрузки относительно основания существующих зданий, они всегда и заведомо неравномерны, а поэтому и особенно опасны [29].

Очевидно, что строительство в сложившихся районах города или в промышленной зоне не должно приводить к авариям и повреждениям конструкций существующих домов, поэтому экономичные и безопасные конструктивные решения фундаментов могут быть приняты только на основе расчета оснований новых (проектируемых) и старых (существующих) зданий по деформациям.

В соответствии с требованиями СНиП 2.02.01-83 при проектировании отдельно стоящих зданий должно быть выполнено условие

s ≤ su,
(4.1)

где s — осадка основания, определяемая расчетом; su — предельно допустимая осадка основания зданий, устанавливаемая по прил. 4 СНиП 2.02.01-83 или совместным расчетом системы «сооружение — основание».

При проектировании зданий, располагаемых возле существующих, необходимо удовлетворить и второе условие:

sad ≤ sad,u,
(4.2)

где sad — дополнительная осадка от загружения основания существующего здания проектируемым; sad,u — предельно допустимая величина совместной дополнительной деформации здания (сооружения).

Таблица 4.1

Прогнозируемая осадка нового здания на естественном основании Общая характеристика проектного решения Мероприятия
архитектурно-планировочные по фундаментам нового здания по наземным конструкциям организационно-технологические
Менее 5 см Предупредительные меры Новое здание должно быть не выше существующих Устройство ленточных фундаментов перпендикулярно линии примыкания Временное усиление существующих зданий в зоне примыкания Применение шпунта по линии примыкания при расчете на горизонтальные силы. Разработка выемок участками
От 5 до 10 см Специальные меры Нежелательны: примыкания, сложные в плане, в поперечных направлениях, в углах; разноэтажные части. Рационально примыкание посредством легких переходов Максимально возможное удаление фундаментов от существующих зданий. Разрезка оснований конструктивным шпунтом ниже глубины сжимаемой зоны Устройство примыканий на консолях. Применение осадочных швов. Усиление соседних зданий металлическими продольными стяжками. Устройство ниш в фундаментах для установки домкратов или других выравнивающих устройств. Проектирование нового здания по жесткой конструктивной схеме Погружение шпунта вдавливанием (при наличии слоев песка). Первоочередное строительство относительно тяжелых блоков (частей) зданий. Придание конструкциям строительных подъемов
Более 10 см Меры по уменьшению проектной осадки до 5 см Не регламентируются Устройство опор глубокого заложения: свай буровых, винтовых, коротких, забивных, вдавливаемых и забивных с лидирующей скважиной, в тиксотропной рубашке; стен в грунте; опускных колодцев; массивов из закрепленного грунта Те же, что и при осадке менее 5 см Ограничение динамических воздействий

Материалы натурных наблюдений за развитием дополнительной осадки существующих зданий и возникших при этом повреждений строительных конструкций показали, что предельным дополнительным совместным деформациям существующих зданий sad,u требуется придать иное смысловое содержание, чем установленным в СНиП 2.02.01-83 su для отдельно стоящих зданий. Указанное положение обусловлено тем, что дополнительная осадка sad заведомо неравномерна, а ее вид (форма совместной деформации: перекос стен) всегда предсказуем.

В рассматриваемой ситуации целесообразно использовать три показателя: дополнительную осадку точки, наиболее приближенной к линии примыкания нового здания к существующему, sad,a;

  • дополнительный перекос1 существующего здания на участке примыкания jad;
  • дополнительный крен существующего здания в сторону нового iad

Дополнительный перекос определяется по формуле

j = (sad,a – sad,b)/l,
(4.3)

где sad,a — осадка точки существующего здания, находящейся возле линии его примыкания к новому; sad,b — осадка точки существующего здания, отстоящей от линии его примыкания к проектируемому на расстоянии l, которое устанавливается в зависимости от конструкции здания.

Расстояние l (рис. 4.1) назначается для кирпичных и крупноблочных домов с продольными несущими стенами равным расстоянию от линии примыкания до ближайшего проема; для зданий с поперечными стенами — шагу этих стен; для зданий каркасных — шагу колонн и т.п. Обычно это расстояние равно 2—6 м. Теория и опыт свидетельствуют о том, что на участке длиной l перекос стен зданий и вызванные этим повреждения получают наиболее опасное развитие.

Определение максимального перекоса конструкций существующего здания
Рис. 4.1. К определению максимального перекоса конструкций существующего здания
1 — здание более ранней постройки, 2 — новое здание, a и b — точки определения осадки по расчету

Дополнительный крен определяется выражением

iad = (sad,a – sad,n)/La–n,
(4.4)

где sad,n — осадка точки существующего здания (блока), находящейся на стороне, противоположной линии примыкания к новому зданию; La–n — характерный размер существующего здания в плане (расстояние между точками а и n).

Величина iad устанавливается для относительно коротких (L ≈ 20÷30 м), «точечных» зданий или блоков протяженных зданий, разделенных осадочными швами на ряд отсеков.

Сотников С.Н. Проектирование и возведение фундаментов вблизи существующих сооружений