ГЛАВА 4. ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ФУНДАМЕНТОВ, ВОЗВОДИМЫХ ВБЛИЗИ СУЩЕСТВУЮЩИХ ЗДАНИЙ

1. Основные задачи проектирования фундаментов, возводимых вблизи существующих зданий

Проектирование фундаментов вблизи существующих зданий на современном уровне должно включать такие конструктивные решения, реализация которых позволит выполнить строительство экономично, в сжатые сроки, с полной гарантией сохранности строительных конструкций существующих зданий от технологических и силовых воздействий со стороны вновь возводимых. Это достигается при совместном учете технического состояния существующего здания, типа проектируемого здания, деформируемости основания, технологии производства работ при устройстве фундаментов [31].

Поэтому при выборе участка застройки и компоновке генерального плана следует учитывать состояние конструкций существующего здания, материалы инженерных и инженерно-геологических изысканий, выполненных до возведения существующих зданий и при подготовке исходных данных для нового строительства, принимая во внимание степень уплотненности грунтов оснований существующими и снесенными постройками. Если грунты основания относятся к сильно или среднесжимаемым (модуль деформации E ≤ 20 МПа), то в экономическом обосновании проекта необходимо учесть удорожание строительства, связанное с осуществлением мероприятий, направленных на обеспечение целостности конструкций существующих зданий при возведении новых на смежных участках.

Требования, предъявляемые к технологии работ по устройству оснований и фундаментов, должны выполняться в полной мере, независимо от сжимаемости грунтов.

Для предотвращения возможности возникновения неблагоприятных явлений, рассмотренных ранее в гл. 1 и 2, рекомендуется использовать систему архитектурно-планировочных, конструктивных, организационных и технологических мероприятий с тем, чтобы обеспечить комплексное решение задач, возникающих при проектировании зданий, располагаемых в непосредственной близости от существующих построек, а также при строительстве зданий в несколько очередей, на всех стадиях разработки проекта и его реализации. При этом важным отправным моментом является определение средней осадки основания проектируемого здания (табл. 4.1).

При разработке проектов зданий следует всемерно облегчать их конструкции в зоне примыкания к существующим постройкам, ограничивать их высоту и размер по ширине, устраивать в зоне примыкания большие проемы высотой в 2—3 этажа, применять эффективные (облегченные) конструкционные материалы. Одной из наиболее эффективных мер является устройство разрыва в плане между фундаментами нового и существующего здания. Необходимый разрыв L должен определяться расчетом осадки методом попыток, в каждой из которых вычисляются дополнительные осадки оснований существующих зданий от загружения смежных площадей новыми постройками.

При проектировании новых зданий следует стремиться к минимальному заглублению в грунт фундаментов подвальных помещений, особенно в местах примыкания их к уже существующим.

Сотников С.Н. Проектирование и возведение фундаментов вблизи существующих сооружений