18.3. УКРЕПЛЕНИЕ ОСНОВАНИЙ СУЩЕСТВУЮЩИХ ЗДАНИЙ

18.3.1. Цементация

Для укрепления песчаных, песчано-гравелистых и выветрелых скальных грунтов применяется цементация. Для существующих зданий надобность в укреплении таких грунтов возникает не часто. Известные случаи относятся к условиям, когда из указанных грунтов под влиянием длительной фильтрации постепенно выносились мелкие частицы, создавая разуплотненное основание [8].

Материалами для цементации служат цемент, вода и добавки в виде песка, супеси, каменной муки, глины, искусственных химических веществ. Цемент и вода — главные активные составляющие. Песок и каменная мука добавляются для экономии цемента, особенно в тех случаях, когда требуются большие количества цементирующего раствора. Супесь и суглинок снижают прочность получаемого после твердения камня, но повышают водоудерживающую способность раствора, — такие растворы мало подвержены расслоению. Особенно способствуют стабилизации раствора бентонитовые глины, которые придают раствору качества, благоприятные для закачивания раствора в поры и трещины грунта. Применение химических веществ связано с ускорением или замедлением схватывания цементного раствора. Так, добавка хлористого кальция или жидкого стекла в количестве 1—2 % уменьшает срок схватывания в 1,6—2 раза. Ускорители схватывания действуют только в густых растворах (В/Ц = 0,4). В жидких растворах (В/Ц = 5—10) действие ускорителей сказывается слабо, так как большая часть ускорителя остается в воде, которая удаляется. Действие ускорителей надо обязательно испытывать в лаборатории, без этого применение их недопустимо,

Оборудование для бурения скважин применяют то же самое, что и для силикатизации или смолизации грунтов. Верхнюю часть скважин, лежащую в нецементируемой зоне, бурят увеличенным диаметром и полностью залипают цементным раствором. После схватывания цемента скважину бурят вновь через цементный столб, который затем играет роль тампона, поскольку нагнетание производится с давлением в несколько атмосфер. Если необходимо зацементировать грунты, лежащие очень близко к поверхности, то следует предусмотреть укладку на поверхности в зоне скважин пригрузочного слоя бетона, который укладывают после бурения скважин и после того, как в скважины вставлены трубки для инъекции. Для цементации используют растворонасосы. Диаметр трубок-инъекторов составляет 25—100 мм. При небольшой глубине цементации, когда нагнетание ведется в один прием на всю зону цементации, применяют трубки малого диаметра. При глубине цементации более 6—8 м цементацию ведут нисходящими зонами. В этом случае нужно многократно бурить в каждом месте скважину, углубляя ее через ранее зацементированную часть скважины.

Радиусы закрепления грунта вокруг скважин, давление нагнетания, расход цементного раствора, прочность зацементированного грунта устанавливают в процессе опытных работ с учетом того, чтобы добиться получения требуемого закрепления с минимальными затратами материалов и труда.

При нагнетании растворов в грунт для укрепления оснований существующих зданий следует обращать внимание на соблюдение техники безопасности, поскольку нагнетание производится под большим давлением, при котором возможны разрывы соединений трубопроводов и шлангов. Кроме того, при нагнетании растворов (до их схватывания) могут создаваться дополнительные давления на ограждающие конструкции подвалов [1].

18.3.2. Дренаж и противофильтрационные завесы

Для укрепления основания или защиты его от ослабления на объектах, где в процессе эксплуатации происходит повышение уровня подземных вод, применяют дренаж.

Опыт эксплуатации крупных предприятий, особенно в металлургической и химической промышленности, показывает, что на промышленных площадках, как правило, уровень верхнего водоносного горизонта повышается, а так как глинистые грунты снижают свои прочностные и деформационные свойства при увлажнении, то возникают дополнительные осадки, крены и пр. Чтобы защитить здания и сооружения от развития недопустимых деформаций, в числе защитных мероприятий следует рассматривать и вариант дренажа промышленной площадки.

При выборе решения дренажа площадки эксплуатируемого объекта следует учитывать условия создания всех элементов этого дренажа. В первую очередь необходимо упорядочить все системы канализации (дождевой, производственной, бытовой) и системы водоснабжения, поскольку от этих систем часто зависит повышение уровня подземных вод.

Из применяемых систем дренажа, как правило, исключаются пластовый и горизонтальный трубчатый дренажи, устанавливаемые в открытых траншеях, так как для действующих объектов это обычно связано с нарушением многих сооружений, устройств, а также нормального режима работы объекта.

Вертикальный дренаж не требует много места для его размещения и отличается маневренностью, т.е. возможностью сгущать скважины по мере надобности. Для повышения эффективности работы водопонизительных скважин, оборудованных погружными насосами в слабопроницаемых (глинистых) грунтах, рекомендуется предусматривать вакуумирование грунтов. Для этого в системе водопонизительных скважин следует устанавливать вакуумные насосы (табл. 18.1). На рис. 18.1 дана принципиальная схема вакуумной скважины.

ТАБЛИЦА 18.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ВАКУУМНЫХ НАСОСОВ ПО ПОДАЧЕ ВОЗДУХА

Марка насоса Подача, м3 Марка насоса
Подача, м3
ВВН-0,75
ВВН-1/2М
ВВН-3
ВВН-3М
2ВНК-3МВУ
45
90
180
180
216
ВВН-6Н
ВВН-12М
2ДВН-500
2ДВН-1500
360
720
1800
5400

Системы вертикального дренажа рекомендуется сопоставлять с системами лучевых горизонтальных водозаборов, состоящих из вертикальной выработки (колодца) и скважин, выполненных из этого колодца горизонтально или с небольшим уклоном в сторону колодца. В ВИОГЕМе разработана конструкция установки лучевого бурения УЛБ-130. Установка состоит из трех основных агрегатов: бурового станка, маслостанции, пульта управления. Буровой станок включает в себя подвижную буровую платформу, перемещающуюся на величину рабочего хода гидроцилиндром подачи. На платформе смонтированы два вращателя — вращатель рабочих труб с гидроцилиндром и вращатель шнеков. Оба вращателя могут работать независимо друг от друга. Буровой станок и маслостанция монтируются в колодце на расстрелах. Маслостанция, включающая электромотор мощностью 30 кВт с пятью насосами, монтируется на поверхности у колодца. Минимальный диаметр шахтного колодца 2,5 м; длина лучевых скважин 130 м; диаметр бурения 200 мм; угол наклона скважины от горизонтали ±10°. Проходимые породы — обводненные неустойчивые мелкие пески и грунты средней крепости (до VII категории по буримости).

Вакуумная скважина
Рис. 18.1. Вакуумная скважина
1 — обсыпка — гравий (песок); 2 — перфорированная труба; 3 — глинистый или цементный тампон; 4 — вакуум-насос; 5 — здание; 6 — вакуумные трубопроводы; 7 — напорный трубопровод; 8 — водонасыщенные супеси, суглинки, глины; 9 — насос

В грунтах, обладающих временной устойчивостью (например, глинистые пески), лучевые скважины могут выполняться и другими станками, имеющими вращатель только рабочего органа, с установкой фильтровых труб после бурения.

На застроенных территориях, сложенных глинистыми грунтами, для снижения уровня подземных вод рекомендуется применение дренажных завес, которые выполняются в виде ряда пересекающихся вертикальных скважин, заполняемых хорошо фильтрующим материалом, например песком. Подземная вода, собираемая дренажной завесой, откачивается насосом, устанавливаемым либо в колодце, либо в скважине, к которым вода фильтрует вдоль завесы.

Применение водопонижения, особенно в глинистых и пылеватых песчаных грунтах, влечет за собой уплотнение и осадку осушаемой толщи грунтов. Это явление следует учитывать при проектировании дренажа существующих объектов, так как оно может увеличить деформации зданий и сооружений.

Расчет дополнительной осадки здания или территории рекомендуется выполнять методом послойного суммирования с учетом того, что каждый метр понижения уровня подземных вод соответствует увеличению нагрузки на грунт на 9,8 кН/м2. К определенному в каждом расчетном слое давлению в грунте от сооружения (СНиП 2.03.01-83, прил. 2) следует добавлять дополнительное давление, образовавшееся за счет понижения уровня подземных вод. Нижняя граница сжимаемой толщи основания в этом случае должна определяться исходя из того, на какую глубину распространится увеличение давления на грунт в результате водопонижения.

Таким образом, дренаж площадки, понижающий свободный уровень подземных вод, приводит к двойному действию на грунт основания: увеличивает нагрузку на грунты и не только отводит гравитационную воду, но и создает благоприятные условия для отжатия поровой воды, что приводит к уплотнению пылеватых песков и глинистых грунтов текучей, текучепластичной и мягкопластичной консистенции и тем самым увеличивает осадку сооружения. Результаты второго действия сказываются иногда длительное время [5, 9].

Для исключения подъема уровня подземных вод и предотвращения ослабления оснований применяют противофильтрационные завесы, с помощью которых защищаемую территорию отделяют от источника обводнения.

Применение противофильтрационных завес рекомендуется рассматривать в комбинации с дренажем, что может дать экономию за счет снижения затрат на строительство и эксплуатацию дренажа и уменьшить «проскок» воды к защищаемому объекту.

Устройство завес осуществляется как специальным оборудованием, так и общестроительным, например экскаватором-драглайном, который разрабатывает траншею, заполняемую вслед за этим глинистым грунтом (подробнее о проектировании завес сказано в гл. 16).

Сорочан Е.А. Основания, фундаменты и подземные сооружения