18.2. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Исходные данные включают в себя следующее:

  • – материалы обследования здания или сооружения и, в частности, фундаментов;
  • – инженерно-геологические и топографические материалы по площадке;
  • – общие чертежи существующего здания;
  • – исполнительные чертежи фундаментов;
  • – данные о нагрузках на фундаменты (исходя из нормативных документов);
  • – материалы геодезических наблюдений;
  • – намечаемые решения по реконструкции надфундаментной части здания;
  • – данные о предельных деформациях фундаментов (исходя из эксплуатационных условий и требований).

Материалы обследования старых, поврежденных деформациями зданий должны быть подробными и содержать сведения о прочности материала фундаментов и о наличии в них трещин, зарисовки и замеры трещин, описания грунта в подошве фундаментов. Эти данные должны быть получены на основании проходки шурфов в характерных местах около фундаментов. В материалах обследования следует излагать возможные причины деформации здания и давать информацию о повреждениях его надфундаментных конструкций. Рекомендуется приводить в качестве иллюстраций фотографии, схемы и чертежи с пояснениями.

Инженерно-геологические материалы должны содержать не только сведения, послужившие основой при проектировании здания, но и современные данные об изменениях в грунтовых и гидрогеологических условиях, которые произошли в результате обжатия основания, выполнявшихся работ, утечек воды и других жидкостей и пр. В этих материалах следует давать прогноз изменений условий и физико-механических характеристик грунтов. Топографические материалы должны быть достаточными для проектирования укрепительных работ и составления проекта производства работ. Масштаб плана площадки здания должен быть не менее чем 1:500 с сечением горизонталей через 0,5 м. В некоторых случаях (рассмотрение устойчивости склонов, берегов рек, оврагов) требуются обзорные топографические материалы масштаба 1:1000—1:2000 и менее.

Общие чертежи существующего здания должны содержать и технологические сведения, которые имеют значение для анализа причин деформаций здания и для принятия решения о реконструкции здания, в частности для выбора решения по усилению фундаментов. Одно из важных условий, которое следует оговорить в задании на проект усиления — это возможность остановки производства на период работ.

Исполнительные чертежи фундаментов — необходимый материал как при проектировании реконструкции здания, так и для усиления фундаментов. Если в архивах исполнительные чертежи отсутствуют, то их следует составить в период обследования и обмера фундаментов. Для этого фундаменты частично откапывают так, чтобы не создалась опасность для деформации здания. На полную глубину фундаменты откапывают только в шурфах.

Материалы геодезических наблюдений необходимы для анализа деформаций поврежденных зданий. Такие наблюдения ведутся визуально и с помощью геодезических инструментов. Инструментальные наблюдения выполняются по программам, учитывающим особенности объекта. Описание методов наблюдений при проектировании реставрации памятников истории и архитектуры дано в литературе [4].

Намечаемые решения по реконструкции надфундаментной части здания используются при проектировании усиления фундаментов и укрепления оснований. Для этих же целей используются и данные о предельных деформациях зданий, соответствующих пределу эксплуатационной пригодности конструкций по технологическим и архитектурным требованиям.

При сборе исходных данных для проектирования рекомендуется учитывать возможности строительной организации, которой будет поручено выполнение работ.

Сорочан Е.А. Основания, фундаменты и подземные сооружения