§ I.3. ИССЛЕДОВАНИЯ ГРУНТОВ В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

Физико-механические характеристики, определяемые в лабораторных условиях, необходимы для установления номенклатурных наименований грунтов и для расчетов оснований и фундаментов. Физико-механические характеристики грунтов должны устанавливаться в соответствии с действующими нормативными (см. табл. I-3) и инструктивными документами [6, 7, 29, 30].

Для определения основных механических характеристик грунтов применяют нижеследующие методы испытаний.

I.3.1. Компрессионные испытания

Для оценки сжимаемости грунтов в условиях невозможности бокового расширения и для определения модуля деформации грунтов проводятся компрессионные испытания. В результате эксперимента устанавливается зависимость между уплотняющим давлением р и коэффициентом пористости e (рис. I-6). Для заданного интервала давлений вычисляются коэффициент уплотняемости а и модуль деформации Е:

Коэффициент уплотняемости 1/МПа;
(I-2)
 
Модуль деформации МПа;
(I-3)
 

где β — коэффициент, зависящий от коэффициента Пуассона v и равный 0,4 для глин; 0,62 для суглинков; 0,74 для супесей и песков.

Компрессионная кривая
Рис. I-6. Компрессионная кривая

Значения модулей деформации по данным лабораторных испытаний получаются заниженными по сравнению с данными полевых испытаний грунтов штампами. Для корректирования результатов компрессии вводятся поправочные коэффициенты (табл. I-9).

Таблица I-9

Поправочные коэффициенты к значениям компрессионных модулей деформации (для четвертичных глинистых грунтов)

Виды грунтов Средние значения поправочных коэффициентов при коэффициенте пористости e, равном
0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1 1,1 1.2 1,3 1,4
Супеси
Суглинки
Глины
4
5
3,5
4,5
6
3
4
6
2
3
5,5

2,5
5


4,5


4


3,5


2,5


2
 

I.3.2. Определение прочностных характеристик грунта

Прочностные характеристики — угол внутреннего трения φ и удельное сцепление c — устанавливаются в срезных приборах с фиксированной плоскостью среза и в стабилометрах в условиях трехосного напряженного состояния.

Испытания песчаных и глинистых грунтов в срезных приборах производят в соответствии с ГОСТ 12248-66. В результате опыта определяется зависимость сопротивления грунта срезу τ от уплотняющего давления σ и находятся φ и c (рис. I-6).

Зависимость сопротивления грунта срезу от давления по данным испытаний в срезном приборе;   Зависимость сопротивления грунта срезу от давления по данным испытаний в стабилометре
Рис. I-7. Зависимость сопротивления грунта срезу τ от давления σ по данным испытаний
а — в срезном приборе; б — в стабилометре

При испытании грунтов в условиях трехосного напряженного состояния в стабилометрах проводят серию опытов при различных соотношениях главных напряжений σ1 и σ3. По этим данным строят круги предельных напряжений (круги Мора), по которым определяют φ и с (рис. I-7). К наиболее распространенным приборам трехосного сжатия относятся стабилометры конструкций ЛИИЖТ, ЦНИИС, ДИИТ и УПИ.

Для скальных и полускальных грунтов раздавливанием образца устанавливается временное сопротивление при одноосном сжатии R, вычисляемое по формуле

Временное сопротивление при одноосном сжатии МПа,
(I-4)
 

где F — нагрузка в момент разрушения образца, Н; S — площадь поперечного сечения образца, см2.

Для полускальных грунтов испытания производят в соответствии с ГОСТ 12248-96.

I.3.3. Определение коэффициента фильтрации

В лабораторных условиях устанавливается коэффициент фильтрации песчаных и глинистых грунтов с помощью приборов: Г.Н. Каменского, Г. Тиме, трубки Г.Н. Каменского, трубки «Спецгео» и компрессионно-фильтрационных приборов. Методика испытаний изложена в [6].

Смородинов М.И. Справочник по общестроительным работам. Основания и фундаменты