§ I.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВОЙСТВ ГРУНТОВ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ И ПРИМЕНЯЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (ч. 2)

I.2.4. Динамическое зондирование грунтов

Метод динамического зондирования используется для оценки положения границ между слоями грунта различного состава и состояния (рис. I-4), степени однородности грунтов и как косвенный метод для получения характеристик грунта.

График динамического зондирования
Рис. I-4. График динамического зондирования, совмещенный с геолого-литологической колонкой

Результаты динамического зондирования могут быть выражены осадкой зонда от определенного количества ударов, количеством ударов, необходимым для погружения зонда на определенную глубину (например, 10 см), или в виде динамического сопротивления грунта погружению конического наконечника в МПа [4, 49, 52].

Справочные данные для определения характеристик грунтов в зависимости от величины динамического сопротивления Рд погружению конуса приведены в табл. I-7 и I-8.

Таблица I-8

Модули деформации и углы внутреннего трения песчаных грунтов по данным динамического зондирования

Динамическое сопротивление Рд, МПа Модули деформации E, МПа и углы внутреннего трения φ песков
крупных и средней крупности мелких пылеватых
E φ E φ E φ
2 16—20 30 13 28 8 26
3,5 21—26 33 19 30 13 28
7 34—39 36 29 33 22 30
11 44—49 38 35 35 28 32
14 50—55 40 40 37 32 34
17,5 55—60 41 45 38 35 35
 

Значения модулей деформации глинистых грунтов могут быть определены по формуле

E = 6 Рд.
 

Динамическое зондирование проводится главным образом установкой УБП-15М конструкции Гипропроекта. Применяется также приставка к буровому станку УГБ-50А, созданная ПНИИИС, и др.

I.2.5. Испытания грунтов на сдвиг

Метод испытания грунтов на сдвиг применяют для определения общего сопротивления грунтов сдвигу τ и параметров сдвига — угла внутреннего трения φ и удельного сцепления с, используемых при проектировании оснований фундаментов.

Испытания на сдвиг в шурфах проводят методами раздавливания призмы грунта, сдвигом целика в заданной плоскости, обрушением и выпиранием массива грунта (Рис. I-5).

Метод раздавливания открытой с четырех сторон призмы грунта предназначен для определения τ и применяется для суглинков и глин твердой и пластичной консистенции. Метод является упрощенным. Сопротивление сдвигу τ принимается равным половине предела прочности на сжатие.

Схема установок для проведения испытаний на сдвиг
Схема установок для проведения испытаний на сдвиг
Схема установок для проведения испытаний на сдвиг
Рис. I-5. Схема установок для проведения испытаний на сдвиг
а — призмы грунта в заданной плоскости; б — выпиранием массива грунта; в — обрушением массива грунта; 1 — груз; 2 — упорная балка; 3 — тележка; 4 — динамометр; 5 — домкрат; 6 — штамп; 7 — подвижная стенка; 8 — упорная плита; 9 — массив грунта; 10 — поверхность сдвига

Сдвиг в заданной плоскости целика грунта в виде свободной призмы или грунта, заключенного в специальную обойму, используется для песчаных, глинистых и крупнообломочных грунтов любой влажности и консистенции. Расчет параметров φ и c производится на основе не менее двух испытаний с различной нормальной нагрузкой.

Выпирание и обрушение грунта производят в песчаных, глинистых и крупнообломочных грунтах при характеристиках их состояния, обеспечивающих способность грунта сохранять вертикальный откос.

Значения φ и c вычисляют на основе рассмотрения условий предельного равновесия выпираемого и обрушаемого клина.

Универсальные установки для испытания грунтов на сдвиг в шурфах разработаны уральскими организациями (УПИ, Уральским Промстройниипроектом, УралТИСИЗом). Для испытаний на сдвиг в заданной плоскости имеются установки Фундаментпроекта и ПНИИИС.

Испытания грунтов на сдвиг в скважинах производят вращением наконечника с лопастями. При вращении грунт срезается по цилиндрической поверхности. По величине сдвигающего момента определяют сопротивление сдвигу τ.

Для сдвига грунта лопастными приборами применяются: зондовый сдвигомер — крыльчатка СК-8 конструкции Калининского политехнического института, лопастной прибор Фундаментпроекта, установка УИГС-2 ЦНИИС, установка УПИ с приложением нормального к поверхности среза давления и др.

I.2.6. Радиоизотопные методы определения свойств грунтов

Для определения объемной массы и влажности грунтов применяются радиоизотопные методы. Это косвенные методы, данные которых могут быть использованы после проведения тарировочных испытаний. В то же время радиоизотопные методы являются чрезвычайно эффективными, так как позволяют определять объемную массу и влажность во много раз быстрее по сравнению с прямыми методами.

Применяемые для этой цели приборы позволяют устанавливать плотность поверхностного слоя грунта на глубину до 50 см (гамма-плотномеры ПГП-1, ГП-1, ГП-0-50) и плотность грунта в скважинах на различных глубинах (гамма-плотномер ГГП-1). Для измерения влажности используется нейтронный индикатор влажности НИВ-1. Указанные приборы серийно выпускаются узбекским республиканским объединением «Узпромэнерго».

I.2.7. Исследование фильтрационных свойств грунтов

Основными методами исследований являются опытные откачки, наливы и нагнетания.

Опытные откачки из скважин применяются для определения коэффициента фильтрации и дебита водоносных пластов. Опытные наливы в скважины и шурфы применяются для приближенного нахождения коэффициента фильтрации грунтов, залегающих выше уровня грунтовых вод. Опытные нагнетания в скважины производятся, для установления коэффициента фильтрации трещиноватых скальных грунтов. Наиболее достоверные сведения о коэффициенте фильтрации и водоотдаче грунтов и удельном дебите скважин дают опытные откачки.

Для глубинных опытных откачек применяют следующие водоподъемники: центробежные с погруженными электродвигателями (ЭЦВ, ЭПН, АП, АПВ, ЭПЛ, ЭЦНВ, УЭЦВ); эрлифтные с компрессорами (КС-9, ЗИФ-55, ДК-9, ЗИФ-ВКС-5 ПКС-5); погружные поршневые с приводными лебедками (КЦ-8, НК-1, НДК); поршневые буровые насосы. Наибольшую производительность (100 м3/ч и более) имеют центробежные и эрлифтные водоподъемники. Из поверхностных наиболее часто применяют следующие водоподъемники: насосы консольного типа К, КМ (ЧК-12, ЭК-9, ГКМ-6, ЧК-18); центробежные самовсасывающие (С, НЦС); грязевые (ЗИФ-200/400 к станку СБУД, ГНОМ).

Смородинов М.И. Справочник по общестроительным работам. Основания и фундаменты