8.2. Увеличение массы и жесткости фундаментов при их усилении (ч. 6)

В процессе эксплуатации железобетонного фундамента под горизонтальный компрессор марки 2 ШЛК-1420 произошел откол по вертикали частей фундамента под поршневыми рядами от основного массива (рис. 8.7). Для усиления фундамента восстановления его целостности и обеспечения работы всего фундамента как жесткой конструкции — был устроен металлический бандаж [109]. Упорные рамы бандажа, выполненные из двух швеллеров № 30, усиленных накладками и ребрами жесткости, стягивали восемью предварительно напряженными стержнями диаметром 44 мм из стали класса А-II, к концам которых приваривали нарезные части из высокопрочной стали. На случай разрыва стержней между накладками устанавливали контрольные гайки. Затяжку производили домкратами.

Схема усиления металлическим бандажом фундамента компрессора
Рис. 8.7. Схема усиления металлическим бандажом фундамента компрессора
а — план; б — узел затяжки; 1 — фундамент; 2 — трещина; 3 — натяжные стержни; 4 — упорная рама; 5 — фиксирующая гайка; 6 — контрольная гайка; 7 — соединение натяжных стержней с нарезной частью

На одном из предприятий Восточной Сибири в цехе компрессии на отдельных фундаментах установлено семь горизонтальных компрессоров типа 1Г-266/320 [110]. Фундаменты компрессоров железобетонные монолитные стенчатые подвального типа. Объем железобетона в одном фундаменте составляет 800 м3. При таком объеме укладку бетона в тело фундамента невозможно обеспечить без швов бетонирования, которые, как видно из конструктивной схемы фундамента (рис. 8.8), неизбежны прежде всего в местах сопряжения нижней и верхней плит фундамента со стенами.

Схема усиления фундамента под горизонтальный компрессор путем склеивания
Рис. 8.8. Схема усиления фундамента под горизонтальный компрессор путем "склеивания"
а — план и разрезы фундаментов с указанием расположения трещин и отверстии для шпонок; б — схема усиливающей шпонки; 1 — верхняя плита (стол); 2 — стена; 3 — нижняя плита; 4 — трещина; 5, 6 — горизонтальные и наклонные отверстия для шпонок

Наличие швов бетонирования послужило основной причиной появления трещин в стенах фундамента, особенно в сечениях, ослабленных отверстиями. Первые трещины в верхней плите (столе) и поперечных торцовых стенах, имевшие вертикальное направление, появились через 10 лет после начала эксплуатации фундамента. После 18—20 лет эксплуатации по периметру стен раскрылись трещины и в горизонтальных швах продольной и поперечной стен под верхней плитой. В результате верхняя плита практически отделилась от остальной фундаментной конструкции. Амплитуда колебаний стола достигала 1,5 мм.

Усиление фундамента заключалось в склеивании развалившихся частей фундамента эпоксидным клеем, состав которого приведен в работе [110]. По оси трещин с обеих сторон стен в шахматном порядке с шагом 300— 600 мм высверливали отверстия диаметром 40 мм на глубину 500 мм. В эти отверстия подавали эпоксидный клей густой консистенции и забивали металлические шпонки переменного сечения по длине с выступами (см. рис. 8.8, б), что обеспечивало лучшее сцепление их с клеем. В тех местах, где трещина проходила в пределах стола, шпонки устанавливали наклонно, пересекая трещину под углом до 30°. Вся работа по усилению фундамента была выполнена в течение 2 сут бригадой из шести рабочих. Стоимость работ и материалов не превысила 1000 руб. После усиления фундамента относительные перемещения его снизились до 0,10—0,12 мм.

Для восстановления монолитности железобетонного стенчатого фундамента под горизонтальный газовый компрессор марки 1Г-266/320 НИИ оснований и подземных сооружений совместно с институтом Гидроспецстрой [44] было предложено использование синтетических смол. Фундамент высотой 4,7 м имел две продольные и три поперечные стены, заделанные понизу в фундаментную плиту, а поверху объединенные мощной горизонтальной рамой. Под влиянием динамического воздействия от работы компрессора в фундаментных стенах на расстоянии 2,2 м от основания образовалась сквозная горизонтальная трещина по всему сечению, разделив фундамент на два блока.

Технология заделки трещины включала подготовительную инъекционную операции. Подготовительная операция заключалась в разделке трещины на глубину 60–70 мм с уширением к основанию и просверливанием отверстий с шагом 500–600 мм с внешней и внутренней сторон стен фундамента, в которые вставляли металлические патрубки диаметром 20 мм. Затем производили тампонирование трещины и входного отверстия патрубка цементной смесью, после чего через патрубки продували горячий воздух и выполняли инъецирование этилового спирта или ацетона для удаления влаги и обезжиривания. Основная операция состояла в инъецировании через патрубки раствора из смеси синтетических смол под давлением 0,8—1,2 МПа порции по 25—30 л. О радиусе распространения раствора можно было судить по выходу его в соседние скважины. После усиления фундамента при эксплуатации его в течение года наблюдений возникновения новых трещин не происходило.

Швец В.Б., Феклин В.И., Гинзбург Л.К. Усиление и реконструкция фундаментов