§ 63. ВЕНТИЛЯЦИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТОК (ч. 3)

При подборе диаметров вентиляционных труб следует иметь в виду, что сопротивление от трения в трубах обратно пропорционально пятой степени диаметра. Поэтому при большой длине трубы малого диаметра может потребоваться слишком большой напор вентиляционной установки. Кроме того, необходимо учитывать, что по условиям размещения и подвески в призабойном пространстве нежелательно применять трубы диаметром более 600 мм. В связи с этим могут быть рассмотрены следующие решения;

1. Одна или две трубы постоянного по всей длине выработки диаметра. В случае двух труб с двумя параллельно работающими установками через каждую трубу проходит половина необходимого количества воздуха со статическим напором, который пропорционален квадрату объема воздуха и, следовательно, в 4 раза меньше, чем при одной трубе.

При наличии одной трубы, пропускающей полное количество воздуха, статический напор часто получается очень большим. Поэтому по длине трубы устанавливают несколько одинаковых вентиляторов с соответственно меньшим напором.

2. Труба из двух участков разного диаметра (рис. 216). В этом случае от забоя до готового тоннеля подвешивают трубу диаметром d1 не более 600 мм, а далее — до вентиляционной установки — трубу большого диаметра d2 (до 1000—1500 мм). Потери напора подсчитывают отдельно по участкам, и вентиляционная установка должна преодолеть их сумму.

Схема трубопровода переменного сечения
Рис. 216. Схема трубопровода переменного сечения

Для участка 1:

Qк = Qп; Qн = p1Qп.

Согласно формуле (170)

hст.1 = p1R1Q2п.

Для участка 2:

Qк = p1Qп; Qн = p2p1Qп.

Согласно формуле (170)

hст.2 = p2p21R2Q2п.

И здесь возможно последовательное соединение двух и более вентиляторов, устанавливаемых в тоннеле по мере продвижения забоя выработки.

Наиболее рационально размещение вентиляционных труб в сводчатой части выработки с подвеской на специальных анкерах (одном-двух на каждое звено трубы). При применении передвижных опалубок следует применять такую подвеску на участке бетонирования и твердения обделки, чтобы при перемещении опалубки не возникалидополнительные трудоемкие работы. Хорошим решением является размещение в конструкции каждой секции опалубки отрезка трубы так, чтобы после установки опалубки через весь занятый ею участок образовывался непрерывный воздухопровод.

Для проветривания подземных выработок следует применять вентиляторы малых размеров с диаметром колеса, соответствующим диаметру вентиляционной трубы, и коэффициентом полезного действия не менее 0,5. Применяют два типа вентиляторов: осевые и центробежные. Первые компактны: имеют малую массу и легко размещаются вместе с двигателем внутри трубопровода. Вторые громоздки, но работают более спокойно и длительное время не требуют ремонта. Коэффициент полезного действия у осевых вентиляторов несколько выше, чем у центробежных.

В отношении реверсивности, т.е. возможности изменения направления действия на обратное, вентиляторы равноценны, так как для сохранения проектной производительности в обоих случаях приходится применять обходные устройства (рис. 217). Закрытию окна 2 и заслонки 4 на трубах обходного устройства соответствует нагнетание воздуха в выработку, при закрытии окна 3 и заслонки 1 производится вытяжка воздуха из выработки при постоянном режиме работы вентилятора.

Реверсирование воздушного потока
Рис. 217. Реверсирование воздушного потока

Одним из наиболее подходящих для проветривания глухих выработок является осевой двухступенчатый вентилятор «Проходка», выпускаемый для труб диаметром 500 и 600 мм. Вентилятор «Проходка-600», обеспечивающий при производительности 5 м3/с напор около 400 мм вод. ст. с КПД, равным 0,70, имеет габаритные размеры 1095×730×730 мм.

Вентиляторы подбирают по графикам (рис. 218) — характеристикам, дающим зависимость общего напора H и коэффициента полезного действия η от производительности вентилятора Qв.

Характеристики вентиляторов
Рис. 218. Характеристики вентиляторов

При заданных Qв м3/с и hст мм вод. ст. могут быть подобраны несколько вентиляторов. Наиболее экономичен из них вентилятор, потребляющий минимальную мощность, т.е. характеризующийся наименьшим отношением

,

так как потребная мощность (кВт) равна

Потребляемая мощность вентилятора
(172)

где 1,05 — коэффициент, учитывающий трение в подшипниках.

Во многих случаях, особенно в длинных выработках, проветривание представляет значительные технические и экономические трудности. Поэтому при проектировании организации работ следует стремиться к возможному сокращению объема вентиляции, чему способствует проведение следующих мероприятий: сокращение утечек воздуха за счет увеличения диаметров труб, тщательного уплотнения или сварки стыков и замены одного вентилятора несколькими вентиляторами меньшего напора, расположенными последовательно по длине воздухопровода, а также укорочения воздухопровода вытяжкой воздуха через скважины диаметром до 500 мм, пробуренные с поверхности через 300—400 м.

При безрельсовом транспорте рекомендуются дополнительно следующие мероприятия:

  • – применение дизельных машин, дающих меньшие количества и концентрацию вредных газов;
  • – увеличение скорости движения автосамосвалов по тоннелю и интервалов между ними (следует использовать большегрузные машины);
  • – орошение поверхности выработки в призабойной зоне и на выходе из тоннеля, а также устройство водяных завес для поглощения из выхлопных газов окислов азота и альдегидов.

Волков В.П., Наумов С.Н., Пирожкова А.Н., Храпов В.Г. Тоннели и метрополитены