§ 27. ВНУТРЕННЕЕ ОЧЕРТАНИЕ ТОННЕЛЬНОЙ ОБДЕЛКИ (ч. 1)
При назначении внутреннего очертания тоннельной обделки, кроме габаритных требований, должны быть учтены также эксплуатационные, строительные и экономические соображения.
Между обделкой и габаритом приближения строений располагают все устройства, необходимые для нормальной эксплуатации тоннеля и обеспечения безопасности обслуживающего персонала и ремонтных рабочих (рис. 57).
Внутреннее очертание железнодорожного тоннеля назначают с учетом размещения светофора 1, светильника 2 общего освещения, ответвительных коробок 3 электросети, гудка 4 оповестительной сигнализации, сигнальных ламп 5, располагаемых над нишами, и аварийной кнопки 6 (с одной стороны тоннеля через нишу), а также водоотводной канавы.
Для крепления подвески контактного провода в своде обделки раньше устраивали ниши шириной 60 см через каждые 20 м по длине тоннеля. Современная конструкция подвески контактного провода 7 не требует устройства ниш, что облегчает процесс ее возведения.
Размещение оборудования по схеме, показанной на рис. 57, оправдано при расположении тоннеля в породах, требующих применения стен криволинейного очертания. В скальных породах, не оказывающих на конструкцию бокового давления, стены обделки могут быть вертикальными. В этом случае целесообразно изыскать возможности расположения оборудования в сводчатой части тоннеля, максимально приблизив стены к вертикальным участкам габарита. Расстояния от угловых точек габарита до обделки следует назначать с запасом на неточность выполнения строительных работ в зависимости от крепости горных пород и принятого способа сооружения тоннеля. Так, в скальных породах, в которых выработку разрабатывают на полное сечение, запасы можно принимать меньшими, чем в мягких и неустойчивых породах, требующих раскрытия выработки по частям с крепью, обладающей значительной податливостью. Запас по высоте в угловых точках габарита принимают до 100 — 150 мм.

Для обеспечения безопасности обслуживающего персонала и ремонтных бригад во время прохождения поезда в железнодорожном тоннеле устраивают ниши шириной 2 м, глубиной 1 м и высотой (до шелыги свода) 2 м. Ниши располагают через 60 м с каждой стороны тоннеля в шахматном порядке.
Для размещения ремонтного оборудования, а также укрытия путевой дрезины через 300 м по каждой стороне тоннеля устраивают камеры шириной 4 м, глубиной 2,5 м и высотой (до шелыги свода) 2,8 м. При длине тоннеля 300 — 400 м в середине тоннеля устраивают одну камеру.
В железнодорожных тоннелях кругового очертания (например, подводных) СНиП II-Д.8-62 допускают вместо ниш устраивать с одной стороны площадку шириной 70 см на высоте не более 1 м от уровня головки рельсов с входами на площадку через 30 м. Для обеспечения хорошей видимости контур ниш и камер выделяют побелкой.
Внутреннее очертание обделки автодорожного тоннеля назначают с учетом размещения в пространстве между контуром габарита приближения строений и сводом вентиляционных каналов, площадь которых определяют расчетом.
В тоннелях длиной 300 м и более для ремонтного оборудования должны быть устроены камеры шириной 2 м, глубиной 2 м и высотой (до шелыги свода) 2,5 м. Камеры располагают в обеих стенах тоннеля через 300 м в шахматном порядке. В тоннелях длиной до 400 м устраивают одну камеру посередине.