§ 113. ВЕРХНЕЕ СТРОЕНИЕ ПУТИ МЕТРОПОЛИТЕНОВ

На линиях метрополитенов для укладки верхнего строения пути, как правило, применяют бетонное основание и только на некоторых участках — балластное. Достоинством пути на бетонном основании является возможность содержать его, а следовательно, и весь тоннель в чистоте; недостатком такого пути является его жесткость, ухудшающая условия работы подвижного состава; кроме того, устройство пути на бетонном основании обходится дороже, чем на балластном.

Путь на балластном основании быстро загрязняется смазочным маслом и металлической пылью от истирания рельсов, колесных бандажей и тормозных колодок. Очистка же балластного основания затруднительна. Поэтому такой путь применяют только на участках линий метрополитенов, проходящих по поверхности, на мостах и эстакадах, а также в местах расположения перекрестных съездов и стрелочных переводов, т. е. там, где удобно проводить ремонтные работы.

На главных путях линий метрополитенов в качестве ходовых рельсов применяют рельсы типа Р50, а на парковых и служебных путях — типа Р43.

Однако, учитывая увеличение частоты движения поездов, рельсы типа Р50 заменяют на Р65, с тем, чтобы увеличить срок службы пути и сократить расходы на ремонтные работы.

Рельсы укладывают обычно на сосновые (в тоннелях и на мостах), реже на железобетонные (на наземных участках) шпалы. Шпалы для перегонных тоннелей метрополитенов имеют обычную длину 2700 мм, на станциях применяют шпалы-коротыши длиной 900 мм, укладываемые отдельно под каждый рельс.

Укладку шпал ведут по установленным для одного звена рельсов эпюрам расположения шпал. Общее количество шпал на 1 км пути составляет для прямых участков 1680 шт., для кривых —1840 шт. В случае расположения между шпалами каких-либо устройств расстояние между их осями увеличивают до 67,5 см. Прикрепление рельсов к шпалам осуществляют на главных путях при помощи раздельного скрепления; на парковых путях применяют более дешевое нераздельное скрепление.

Главные пути метрополитенов оборудуют противоугонами, а на кривых R ≤ 300 м — контррельсами. Расположение и конструкция противоугонов и контррельсов аналогичны применяемым на путях железных дорог.

Путевой бетон марки 150 в тоннелях метрополитена укладывают на горизонтальную поверхность подстилающего бетонного слоя марки 100 (рис. 393). По оси пути устраивают водоотводную канаву, уклон которой соответствует уклону пути, а на горизонтальных участках уклон принимают минимальным, равным 0,003, при переменной глубине канавы.

Верхнее строение пути на станциях
Рис. 393. Верхнее строение пути на станциях:
1 — путевой бетон; 2 — шпалы-коротыши; 3 — водоотводная канава; 4 — подстилающий бетонный слой

Балласт укладывают на слой бетона таким образом, чтобы его поверхность была на 3 см ниже верха шпал. На линиях метрополитена, проходящих по поверхности земли, балластный слой укладывают на земляное полотно. Толщину балластного слоя, считая от низа шпалы до верха бетонного подстилающего слоя, обычно принимают 30 см под рельсами на прямых участках и под наружными нитями кривых участков пути. Под внутренними нитями кривых, а также на мостах и эстакадах допускается уменьшение толщины балластного слоя до 24 см.

Для борьбы с шумом от движения поездов (особенно на станциях и вблизи зданий) предполагается укладывать под шпалами прокладки из полихлорвинилового пластиката δ = 5÷7 мм, а боковые грани шпал покрывать слоем полиэтилена δ = 2÷З мм, наносимого механическим способом в горячем состоянии.

Волков В.П., Наумов С.Н., Пирожкова А.Н., Храпов В.Г. Тоннели и метрополитены